投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

贵州茅台收上交所监管函 日前大股东欲划转4%股份

2020年12月25日 14:42:04 证券时报

 前一日,茅台集团宣布拟将其持有的贵州茅台(600519)4%股份无偿划转给贵州省国资运营公司;后一天,贵州茅台就收到了上交所的监管工作函。上交所网站显示,本次实施监管措施的处理事由为“关于相关事项的监管工作函”,涉及对象为“上市公司”。

  上交所网站并未披露监管工作函的具体内容,也未透露“相关事项”具体指什么。但是,这两天,贵州茅台最受关注的事项无疑是茅台集团计划中的无偿划转。

 

  就在12月23日晚,贵州茅台披露了一份公告,称公司接到茅台集团通知,根据贵州省国资委的相关通知要求,茅台集团拟通过无偿划转方式将持有的贵州茅台5024万股股份(占公司总股本的4.00%)划转至贵州省国资运营公司。

  贵州省国资运营公司为贵州金融控股集团有限责任公司(下称贵民投)的全资子公司

  截至12月23日,茅台集团持有贵州茅台7.285亿股股份,占公司总股本的58.00%;贵州省国资运营公司和贵民投合计持有贵州茅台1207万股股份,占公司总股本的0.96%。其中,贵州省国资运营公司持有858.4万股,贵民投持有348.7万股,分别占比0.68%和0.28%。

  本次无偿划转完成后,茅台集团将持有贵州茅台6.783亿股股份,占公司总股本的54.00%;贵州省国资运营公司和贵民投合计持有贵州茅台6231万股股份,占公司总股本的4.96%。贵州茅台称,本次无偿划转不会导致公司的控股股东实际控制人发生变更。

  天眼查数据显示,贵民投与贵州省国资运营公司隶属于贵州省财政厅。公开资料显示,贵州省国资运营公司的经营范围为承担省委、省政府下达的重大民生工程和重点项目建设投融资业务以及开展金融股权投资业务等。本月中旬,该公司40亿元增资入股了贵安产控集团。

  事实上,类似的划转剧情已经不是第一次出现了,去年12月底,贵州茅台也曾公告称,控股股东茅台集团拟通过无偿划转方式,将贵州茅台5024万股股份划转至贵州省国资运营公司,占贵州茅台总股本的4%。

  在去年末的划转中,按公告当日收盘价计算,这部分股权市值569亿元,而最新一次划转中,按照23日的收盘价,4%的股权市值为925亿元。

  在去年末的首次划转后,贵州省国资运营公司在半年时间里都没有对贵州茅台进行减持,到了今年第三季度,该公司减持贵州茅台1675万股,三季度末剩余持股3349万股。从贵州茅台披露的数据来看,四季度以来,贵州省国资运营公司减持了近2500万股。

  最近几年,贵州茅台股价一路飙升,最高达到1906.2元/股,最新收盘价为1830.34元/股,总市值达到了2.3万亿元。近两个交易日,A股白酒板块博弈加剧,特别是24日,大批二三线白酒企业以跌停报收,当日,贵州茅台跌0.61%。

  华安证券在最新的报告中指出,合理推断,贵州省国资运营公司减持获得的资金或被用于补充财政,同时合理展望,本次划转的用途可参考去年的情况。另外,该机构认为,贵州茅台“十四五”期间仍将量价齐升,营收、利润年复合增速双位数可期。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻