投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

上交所:做大蓝筹股市场 增强投资功能

2020年12月24日 13:27:17 中新经纬

 据上交所官网消息,12月23日,上交所召开党委会学习贯彻中央经济工作会议精神并落实证监会工作安排部署。

  会议学习传达了证监会党委会和党委(扩大)会会议精神。上交所党委指出,证监会党委会和党委(扩大)会会议提出的明年六项重点工作每一项都与上交所息息相关,为上交所做好下一阶段工作指明了详细路径。上交所全体要严格对标对表,认真学习研究,扎实落细落实。

 

  一是办好科创板,坚定不移服务科技自立自强。坚守科创板定位,赋能集成电路、生物医药、高端装备等拥有“卡脖子”技术攻关领域的“硬科技”企业,助力科创企业增强产业供应链自主可控能力,支持更多优质领军上市公司更好发挥引领作用,把科创板打造成为资本市场支持创新驱动战略的主战场。

  二是稳步提高直接融资比重,畅通资本与实体对接渠道,平衡投融资关系。深化注册制改革,畅通直接融资入口;关注上市公司经营质量,夯实直接融资基石;直面实体企业需求,丰富直接融资工具。平衡好投融资关系,提升投资者获得感。

  三是做大做强蓝筹股市场,不断增强市场投资功能。助推蓝筹股新旧动能转换,支持主板蓝筹切入新技术、新产业、新模式、新业态的“赛道”,向更具先进性的产业进阶,提升主板蓝筹作为广大投资者资产配置和财富管理“核心资产”的吸引力。

  四是完善市场基础制度,优化市场生态。以落实新证券法为契机,遵循市场化、法治化方向,持续推进注册制改革、健全退市机制、提高上市公司质量等关键改革措施和重要制度的落地和有效执行,打造优胜劣汰的良好市场生态。

  五是贯彻落实“九字方针”,进一步提升一线监管效能。坚持“四个敬畏,一个合力”的工作理念,区分好正常监管和市场干预,处理好政府与市场的关系。贯彻科学监管、分类监管、专业监管、持续监管要求,对各类恶性违法违规行为保持“零容忍”,切实提高违法成本

  六是稳步推进资本市场高水平双向开放,增强全球要素资源配置能力。协同浦东努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接目标,助力更好发挥中国(上海)自由贸易试验区临港新片区作用。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻