投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

大数据“杀熟”!两部委规范社区团购六巨头 “九不得”划定经营红线

2020年12月23日 13:43:09 中国证券报

近期火热的“社区团购”迎来重磅规范。

  据市场监管总局消息,12月22日下午,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会(下称“会议”),阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。

 

图片

  图片来源:国家市场监督管理总局官方微信号

  会议强调,互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,严格遵守“九个不得”,包括不得通过低价倾销等方式滥用自主定价权、不得利用数据优势“杀熟”等等。会议同时要求,各地市场监管部门要加强调查研究,针对低价倾销、不正当竞争等问题,加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。

  “九不得”划定经营红线

  据了解,本次会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于推动互联网平台经济健康发展的一系列决策部署,依法加强社区团购价格行为和反不正当竞争监管,规范社区团购市场秩序,维护公平竞争市场环境,确保民生得到有效保障和改善。

  会议充分肯定互联网平台经济发展的积极意义和重要作用,严肃指出当前社区团购存在的低价倾销及由此引起的挤压就业等突出问题,希望互联网平台企业切实践行以人民为中心的发展理念,主动承担更大的社会责任,在增创经济发展新动能、促进科技创新、维护公共利益、保障和改善民生等方面体现更多作为、更多担当。

  会议强调,互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,严格遵守“九个不得”:

  一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权。在依法降价处理鲜活商品季节性商品、积压商品等商品外,严禁以排挤竞争对手或独占市场为目的,以低于成本的价格倾销商品。

  二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议。

  三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为。

  四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。经营者集中达到国务院规定申报标准的,应当事先申报,未申报的一律不得实施集中。

  五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境。严禁编造、传播虚假信息或进行引人误解的商业宣传,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉,欺骗、误导消费者。

  六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益。

  七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营。不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。

  八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患。

  九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

  会议同时要求,各地市场监管部门要积极回应社会关切,加强调查研究,研判掌握社区团购市场动态,针对低价倾销、不正当竞争等问题,创新监管方式,加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。

  权威媒体、地方政府急降温

  一分钱一盒鸡蛋、九分钱一棵白菜......极具冲击性的价格撩拨着无数消费者的心弦,“社区团购”无疑是近期街头巷尾热议的话题。尤其是在诸多互联网巨头宣布高调入场并投入重金后,这一浪潮有愈演愈烈之势。

  例如,美团在第三季度上线了社区团购模式“美团优选”,并持续扩张;10月,阿里成立社区团购事业部,并将盒马社区团购业务覆盖湖北全省;此前8月,拼多多旗下社区团购项目“多多买菜”上线;6月,滴滴旗下社区团购品牌“橙心优选”上线。

  在各大巨头争相投入大量资源的同时,市场对于社区团购的争议也逐渐升温,这其中既有对相关果蔬食品质量的诟病,更有对当前巨头们通过“烧钱”跑马圈地模式的担忧。一系列针对社区团购无序行为的“降温”行动也陆续出现。

  12月11日,人民日报发表评论指出,对于社区团购,舆论场上也有许多不同声音,除了对于菜贩群体利益深刻改变的讨论外,也有不少思考指向对大型互联网企业的创新期待。评论认为,掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为。“别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量。”

  12月9日,南京市市场监管局发布《电商“菜品社区团购”合规经营告知书》,明确平台经营者不得以不正当竞争方式获取交易机会或竞争优势并因此损害其他经营者或消费者合法权益,尤其不得以低于成本的价格实施低价倾销,排挤竞争对手独占市场,扰乱正常经营秩序,损害国家利益或其他经营者的合法利益。此外,平台及平台内经营者还应当自觉接受商务、金融、环保、城市管理等相关部门监管,主动承担企业社会责任


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻