投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

大连华讯股票:不交物业服务费,后果可能很严重!

2020年12月21日 13:52:58 华讯投资

5年欠缴5万物业费,产生55万违约金

大连华讯股票发现,欠缴物业费在生活中屡见不鲜,但成都一位业主却因此“上大事儿”了!

这位业主自收房起就没有缴纳物业费,5年来已欠下55188.8元。当他再一次收到物业催告函时,需缴纳的费用除了5万余元的物业费,赫然还有55万余元“滞纳金”!原来,业主购房时签订的前期物业合同中,规定了“如果业主不按规定缴纳费用,物业有权要求业主自逾期之日起按每天1%交纳滞纳金。”累计至今,该业主应缴纳滞纳金已达554647.44元!

大连华讯股票了解到,因为欠缴物业费而产生大额“滞纳金”,甚至引发更多“麻烦事儿”的案例,近年来不胜枚举。

● 常德市武陵区业主胡某自2010年起拖欠物业费、维修资金等费用,被物业告至法院判赔1.3万元。

● 黄山市业主李某欲转卖房产,因物业费没缴清产权部门不予办理过户,5年已欠下7万“滞纳金”。

● 北京通州区李某欠千元物业费久拖不还,被列入失信名单,出差无法购买机票。

● 北京朝阳法院采取“堵被窝”方式对57户长年拒缴物业费的业主进行强制执行,16人被司法拘留。

欠缴物业费后果严重,四宗后果不可轻

一、支付违约金

《物业管理条例》第一百一十二条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。因此,业主违约拖欠物业费,物业公司有权加收违约金。

需要注意的是,被要求缴纳违约金的业主如果对违约金的金额有异议,可以请求人民法院或仲裁机构予以适当减少。

二、法院强制执行

《物业管理条例》第六十七条规定:“违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。”

《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》也对此有进一步的说明。因此,如果业主没有缴付物业费,物业公司履行催告程序未果后,可以依法向法院起诉。判决生效后当事人拒绝履行的,物业可以向法院申请强制执行。

三、司法拘留

根据《民事诉讼法》:被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况;被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。拒不履行法律判决的,如果情节严重,还有可能被司法拘留。

四、列入失信名单

物业费案件数额一般都不大,但时间跨度久,很多几千元标的的案件往往都拖了七八年以上,也正因为数额不大,当事人往往置之不理,当起了“老赖”,其中不乏生活富裕者。对于此种行为,法院可根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》将其纳入失信被执行人名单,依法进行信用惩戒。

“失信联合惩戒”远比你想象的可怕!

近年来,各大部门陆续出台了各类有关失信惩戒的文件,依据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕141号),有关部门将对失信被执行人实施限制补贴性资金和社会保障资金支持,限制购买不动产及国有产权交易,限制乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为,限制融资等惩戒措施。

大连华讯股票提醒各位,对物管服务不满意,我就不交物业费”这样的理由,在法庭上是不成立的。对于物业公司管理中存在的问题,可通过业主大会或业主委员会解决。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻