投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

大连华讯股票:服务费取代“低消” 你怎么看

2020年12月21日 13:52:27 华讯投资

大连华讯股票:服务费取代“低消” 你怎么看

 

禁止餐饮商家设置最低消费、约束学校机关等食堂浪费……大连华讯股票了解到,12月15日,《广州市反餐饮浪费条例》开始实施,明确禁止餐饮商家误导、诱导消费者过量点餐,禁止设置最低消费等条例,对餐饮浪费现象进行约束。

 

记者调查:低消不见了,服务费出现了

大连华讯股票发现,餐饮商家大厅消费基本没有出现低消现象,而对于房间的消费门槛,商家则有了其他应对方式。有的商家设定了包房最少人数,某品牌餐厅提出最少10人的包房人数限制;也有的加收服务费,另一品牌餐厅表示包房需加收10%的服务费,还有的向包房消费者提出了“建议消费”金额......记者问这是否就是最低消费时,服务员表示:“反正就是要消费到差不多这个数吧。”

餐饮商家:设置“门槛”是不得已

记者随机采访了约10位消费者,普遍认为对比最低消费,服务费更容易让人接受。一位消费者表示,“服务员在我订房时就明确告诉我要加收10%服务费。为了有一个比较安静的环境聊天,我是可以接受的。”

而对于新出现的“消费门槛”,某粤菜馆负责人表示,餐厅的包房成本比大厅高,若不增加门槛,包房消费金额过低对于餐厅经营是不利的。“包房占地大,配备了洗手间、电视,还有专门的服务员,成本比大厅要高很多。如果不设置消费门槛,三两个人来消费一两百元也使用包房的话,对经营会造成一定损失,而且对于人多聚餐确实需要包房的消费者来说,也造成了一定的不便。”

对此,有商家建议,政府应该允许商家向消费者收取一定的包房费或服务费。“其实国外大部分地方,包括我们中国的香港澳门,都有收取服务费的惯例。近年来中国内地特别是沿海地区,消费者也已经开始有了‘为服务买单’的概念。只要包房费或服务费是明码实价,其实是可以探索的。”

把选择权交给消费者,而非强买强卖

限制“最低消费”,其实早有立法实践。《消费者权益保护法》强调,“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”;而在2014年试行的《餐饮业经营管理办法》更是明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费……在此背景下,广州明文叫停“最低消费”,更多只是一次重申而已。

大连华讯股票认为,从现实反馈来看,商家在“最低消费”被禁止后,普遍采取了变通应对。最常见的做法,就是收取包间“服务费”。这一做法其最大的好处是,以直接收费取代了以超售、强售“菜品”所攫取的间接收费。重提“禁止最低消费”,就是要将完整的自主选择权还给公众,就是要杜绝“霸王条款”所强迫的超量点餐、过剩供给。把选择权交给消费者,而不是强买强卖。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻