投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

推动“新基建”落地实 河北重点培育30个工业互联网平台

2020年06月15日 10:24:17 房讯网

  为进一步加快河北省工业互联网发展,推动“新基建”落地实施,促进新模式新业态创新应用,近日,省工信厅、省通信管理局联合印发《关于进一步加快工业互联网发展的通知》提出,积极推进省级县域特色产业集群与海尔等工业互联网企业对接,力争每个设区市至少培育一个面向行业或产业集群的工业互联网平台,推动产业链上下游企业协同发展、聚集发展,全年重点培育各级各类工业互联网平台30个。

  加快工业互联网基础设施建设。开展工业互联网外网建设。加快推进宽带网络基础设施建设,推动基础电信企业建设覆盖全省的高质量外网。加快5G网络建设,力争建设5G基站1.5万个,2020年底前实现全省设区市5G网络全覆盖。实施“5G+工业互联网”512工程,持续推进IPv6规模部署,支持IPv6在5G、工业互联网等领域融合创新发展。推动企业内网改造升级。鼓励工业企业加快构建企业内网,扩大网络覆盖范围,提高生产设备联网率。鼓励电信运营商和工业企业深度合作,共同探索形成企业工业互联网内网升级改造解决方案,并在行业内进行推广应用,打造1-3家工业互联网内网标杆。

  推动工业互联网平台体系建设。在钢铁、装备、食品、电子信息等优势行业,培育一批企业级工业互联网平台。引导综合性工业互联网平台落地,加快阿里、海尔、华为等工业互联网平台企业与河北省重点企业合作项目的落地实施。积极推动河北工业企业与国内知名工业互联网平台企业进行合作对接。全年推动2个综合性工业互联网平台在河北布局。完善工业互联网平台生态体系,进一步优化产品功能,丰富产品内容,逐步覆盖工业全系统、全产业链、全价值链。

  完善工业互联网安全保障体系。强化工业互联网外网安全保障能力,谋划建设省级工业互联网安全技术监测平台,研究建立监测预警、信息通报和应急处置等机制。深化5G安全风险评估和安全能力建设。提高工业控制系统信息安全防范水平,继续实施工控安全保障能力提升工程,探索企业侧工业信息安全态势感知平台建设,提高工控安全监测预警和应急处置能力。

  开展工业互联网创新应用。积极利用工业互联网促进复工复产,推出一批免费使用的云应用产品清单,整合相关工业互联网平台资源,打通复工复产的堵点和难点,推动产业链上下游企业协同复工复产和达产达效。继续开展“制造业+互联网”模式应用试点示范,推动个性化定制、智能化生产等新模式应用,带动和促进生产组织模式优化、资源高效配置和质量效率提升。持续推动万家企业上云,全年新增上云企业4000家。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻