投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

破产也疯狂!这家大公司申请破产后被批准发行价值10亿美元股票!

2020年06月15日 10:14:23 央视财经

摘要

【破产也疯狂!这家大公司申请破产后被批准发行价值10亿美元股票!】受新冠肺炎疫情冲击,美国汽车租赁公司赫兹于5月22日申请破产保护,在5月25日停牌一天后,5月26日该公司股价暴跌80%,盘中一度跌至仅有0.4美元。然而,在这之后的两周里,该公司股价却一路上涨,从5月26日到6月8日,盘中价格涨幅超15倍,在6月9日甚至达到5.53美元的峰值。赫兹公司因此试图利用其股价暴涨的机会发售新股。(央视财经)

K图 HTZ_0

  受新冠肺炎疫情冲击,美国汽车租赁公司赫兹于5月22日申请破产保护,在5月25日停牌一天后,5月26日该公司股价暴跌80%,盘中一度跌至仅有0.4美元。

  然而,在这之后的两周里,该公司股价却一路上涨,从5月26日到6月8日,盘中价格涨幅超15倍,在6月9日甚至达到5.53美元的峰值。赫兹公司因此试图利用其股价暴涨的机会发售新股。

  6月11日该公司向破产法院申请,发行2.478亿新股,筹集10亿美元资金偿还债务。6月12日,美国特拉华州一家破产法庭批准赫兹发行价值10亿美元股票的计划。据报道,赫兹公司目前负债高达190亿美元。

  截至周五收盘,赫兹股价暴涨37.38%,报2.83美元,市值4.03亿美元,回到申请破产前的水平。

  申请破产后 赫兹股价为何反弹?

  通常来说,申请破产之后,这家公司的股票将一文不值,赫兹的股价为何会大幅反弹呢? 报道中提到,有专家表示称赫兹公司出现股价大涨这一现象的原因是美联储为应对新冠肺炎疫情,实施宽松货币政策,吸引了大量廉价资金涌入市场,进而影响了公司股价。美国经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)在社交媒体上表示,“资产泡沫就像一个天然的庞氏骗局。从过去几周的动荡来看,这个巨大泡沫显然是真的。赫兹现在就想从中牟利。”

  美股存在泡沫 大量散户涌入推升赫兹股价?

  赫兹的股票市场表现加深了人们近期的一个想法——那就是美国股市正处于某种泡沫之中。《金融时报》的报道称,赫兹公司股价大涨,和美国股票交易平台上的大量散户有关。报道指出,新出现股票交易平台,例如罗宾侠(Robinhood)吸引了大量年轻散户投资者,他们并不关注公司的基本面,反而是炒题材股、炒垃圾股居多。罗宾侠(Robinhood)曾表示,2020年第一季度平台上增加了300万个新账户。而整个平台超过1000万个账户的拥有者平均年龄只有31岁。

  据电视节目财经评论员吉姆·克莱默则对这些股市“新手”提出警告,购买赫兹公司这种已经申请破产的公司的股票有风险。他说,赫兹这样的公司大概率上不可能破产,但如果真破产了,公司债券持有人将是第一批获得破产财产的人,而普通散户则处于这个清偿顺序名单的底部,难以分到一杯羹。克莱默表示,对于散户来说,赚钱的唯一出路是租赁市场回暖,赫兹解除破产保护。但赫兹发新股这样的举动,只对大型公司债券持有人有利。

  赫兹是否为申请破产的公司开辟了新路?

  如果赫兹申请破产之后出售股票成功,将来申请破产的公司是否也会如法炮制?根据报道,纽约东区前破产法官梅兰妮·西加诺夫斯基(Melanie Cyganowski)表示,赫兹的案例是在“不寻常”的情况下发生的,在她14年的职业生涯中,还没有遇到过类似的事情。

  除了受疫情影响,赫兹公司还面临股票被摘牌的可能。5月26日,即赫兹公司申请破产4天后,该公司收到了纽约证券交易所的退市通知。赫兹公司也表示,已经对纽约证券交易所的摘牌要求提出上诉。

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻