投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

茅台五粮液同创历史新高 机构抱怨“买醉”越来越难

2020年06月03日 08:34:52 金证券

 幸福来得太突然,“六一儿童节”变成了股民的节日。昨日A股三大指数发力大涨,大盘午后维持强势,两市逾百股涨停。截至收盘,上证指数报2915.43点,涨2.21%;创业板指报2158.22点,涨3.43%。北向资金当日净流入119.49亿元。

  白酒股成市场“最靓的崽”。其中,股王贵州茅台盘中再度创下1420.1元的历史新高,几乎“一股等于一瓶酒”。另一龙头股五粮液一度涨幅高达8.08%,涨至160.18元,同样创下历史新高。

  一手茅台股票要14万元

  在突破1300元大关的19个交易日后, 6月首日贵州茅台股价突破1400元。昨日开盘,茅台就一路上扬,一直在刷新股价新高,午后涨幅达到3.91%,触碰全天最高点1420.1元。尾盘茅台以1419.5元的价格收盘,涨幅达到3.87%。当日成交金额为49.86亿元,总市值达到17832亿元。

  值得一提的是,飞天茅台的官方定价为1499元/瓶,目前一股贵州茅台已经逼近一瓶酒的价格,而一手茅台价格更是高逾14万元。

  当然,昨日白酒股并非茅台独领风骚,相比而言,五粮液更是表现凶猛。《金证券》记者注意到,昨日早盘开盘十几分钟后,五粮液股价涨幅就超过6%,下午更一度涨幅高达8.08%,涨至160.18元,同样创下历史纪录。收盘五粮液报158.59元,上涨7.01%,当日成交金额为56.24亿元,总市值达到6156亿元。

  受此影响,昨日白酒股集体躁动。数据显示,白酒概念板块涨幅为1.9%。

  五粮液酒价在追赶

  五粮液之所以昨日充当板块“领头羊”,与上周五公司召开的2019年度股东大会相关。

  参会人士透露,在现场五粮液透露了行业回暖的信号。5月五粮液的高端酒和系列酒均恢复明显,其中高端酒动销恢复至去年同期正常水平的70%以上,普五一批价稳中有升,目前保持在910-920元水平。

  《金证券》记者注意到,华创证券的最新研报则显示,据渠道调研反馈,本次疫情期间普五一直保持顺价销售,渠道普遍反馈有信心在上半年完成过半回款,华东、川渝、华北等多地区普五库存不足一个月。结合一季度业绩超预期实现情况,券商分析师普遍认为公司全年收入双位数增长目标有望达成。

  五粮液在价格上追赶茅台的迹象明显。据了解,2020年公司致力于实现五粮液品牌价值强势回归,2019年发布的501产品作为五粮液的价格最高标杆,品牌战略意义重大,2020年计划加快推出3000元以上超高端产品,满足超高端消费群体需求。今年4月份,五粮液正式发布“501五粮液·明池酿造”和“501五粮液·清池酿造”两款超高端产品。“501五粮液”确定了每年限量发售501瓶,广告片中首次提出了“王冠上的明珠”之说,而有媒体报道,网上盛传该产品零售指导价达到3万一瓶,堪称白酒中的“LV”。

  机构“买醉”难度大

  尽管白酒两大龙头股价屡创新高,并不影响机构的持续看好。中金公司上调五粮液目标价11.7%至181元,长城证券最新研报更是上调五粮液目标价至199元。

  近日多家券商也对贵州茅台给出最新评级,均为“买入”或“强烈推荐”,给出的目标价都在1500元之上。其中,招商证券看高至1519元,为当前券商给出的目标价中最高。广发证券看高至1506元,方正证券看高至1500元,中泰证券甚至直呼“买茅台=买黄金” 。

  《金证券》记者接触的私募人士指出,市场强势板块依然集中在估值很高的确定行业中,高确定性锁定了未来业绩增长的钱,高估值在充裕的流动性面前有望维持。

  由于机构集体“抱团买醉”,查理投资董事长李一丁在最近路演中也感慨:A股机构化进程加速,投资越来越不好做了,以前3只股票有2只能跑赢指数,现在6只股票可能只有1只能跑赢指数。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻