投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

芯片巨头回A旅程开启 科创板申请获受理 200亿募资将成科创吸金王

2020年06月02日 08:46:04 券商中国

摘要
【芯片巨头回A旅程正式开启 科创板申请已获受理 200亿募资将成科创“吸金王”】在公开科创板IPO计划18个工作日后,上交所正式受理了中芯国际的IPO申请,若成功实现科创板IPO募资,中芯国际将实现“A+H”两地上市,成为首家已在境外上市红筹回A企业;此番计划募资200亿元,超过中国通号首发募资105亿,有望成为新的科创板“吸金王”。(券商中国)
K图 00981_0

  华为最强代工“备胎”中芯国际回A旅程正式开启,其科创板IPO申请正式获得上交所受理。

  在公开科创板IPO计划18个工作日后,上交所正式受理了中芯国际的IPO申请,若成功实现科创板IPO募资,中芯国际将实现“A+H”两地上市,成为首家已在境外上市红筹回A企业;此番计划募资200亿元,超过中国通号首发募资105亿,有望成为新的科创板“吸金王”。


  在科创板申请被受理的同时,中芯国际招股书正式得以披露,作为全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,其主营业务以及市场竞争力到底如何?931页招股说明书对此进行详细说明。

  受多重利好影响,6月1日当天,中芯国际开盘大涨,全天涨幅7.96%,收盘价18.18元。这天,科技股带头引爆A股市场,包括OLED、国产芯片、LED等多个相关板块整体涨幅明显。

  中芯国际科创板申请获受理

  6月1日,中芯国际集成电路制造有限公司(下称“中芯国际”)科创板IPO获上交所受理,计划募资200亿元。同日,中芯国际在上海召开股东大会,审议通过了人民币股份发行相关议案(赞成票数占比98.13%,反对票数为1.87%)。

  据中芯国际披露的招股书,作为已在境外上市的红筹企业,中芯国际选取的上市标准为“市值 200 亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。”

  此前,华润微作为未在境外上市红筹企业代表已经登陆科创板,若中芯国际发行成功,或将成为首例已上市红筹企业登陆科创板的企业,市场人士认为这对在境外上市的企业回A形成正向激励作用。

  据披露,中芯国际本次拟在科创板发行不超过16.86亿股,占发行后总股本不超过25%,每股面值0.004美元,募集资金总额高达200亿元。就目前已发行科创板企业来看,募资额度最高的企业为中国通号,募资总额105.3亿元。这意味着中芯国际可能将取代中国通号,成为科创板新任“吸金王”。

  值得一提的是,中芯国际此次回A计划可谓“踩点”实施,今年4月30日,证监会发布实施《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,为红筹企业下调了回A门槛(对已在境外上市企业的市值标准由2000亿降至200亿,同时对自主研发能力进行要求),刚好把中芯国际纳入上市标准,就在当天,中芯国际董事会审议通过了境内上市议案,并于5月5日披露。

  中芯国际的保荐机构为海通证券和中金公司,它们将安排海通创新证券投资有限公司、中国中金财富证券参与本次发行战略配售。此外,国泰君安、中信建投、国开证券、摩根士丹利华鑫证券担任联席主承销商。

  市场竞争力:销量全球第四、大陆第一

  就在2019年5月份,中芯国际从纽交所退市之时,就有传闻称,如果台积电一旦不再代工生产海思芯片14纳米工艺,长期来看此部分业务有望转交给中芯国际代工生产。自此后,中芯国际就被视为华为最强代工“备胎”。

  那么,中芯国际的主营业务以及市场竞争力到底如何呢?6月1日,随着中芯国际招股书在上交所披露,相关情况将进一步揭晓。

  先看市场地位,中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,全球来看,根据 IC Insights 公布的 2018 年纯晶圆代工行业全球市场销售额排名,中芯国际占全球纯晶圆代工市场份额的 6%,位居全球第四位。2018年度市占率前三名分别是台积电(市占率59%)、格罗方德(市占率11%)、联华电子(市占率9%);中国市场来看,2018年根据 IC Insights 公布的 2018 年纯晶圆代工行业中国市场销售额排名,中芯国际占中国纯晶圆代工市场份额的 18%,在中国大陆企业中排名第一。

  具体对比同业来看,中芯国际2019年总资产1148亿元,收入220亿,净利润13亿,毛利率21%,除了收入排名第三外,其他经营数据均排名行业第二,次于台积电;就技术实力来看,中芯国际2019年实现14nm量产(格罗方德2015年实现,联华电子2017年实现),台积电2018年实现了7nm量产,格罗方德2018年实现了12nm量产,与顶尖同业还有不小差距。

  研发投入占比22%,大幅高于同业

  中芯国际披露其具有五大竞争优势,分别为完善的技术体系和高效的研发能力、国际化及全产业链布局、丰富产品平台和知名品牌优势、广泛的客户积累优势以及完善的质量体系。

  就完善的技术体系和高效的研发能力而言,公司重视研发平台的建设,是工信部认定的国家级工业设计中心(2018-2019)及国家认定的企业技术中心;研发团队有优势,截至 2019 年 12 月 31 日,公司共有员工 15795 人,其中研发人员 2530 人,占比达到 16.02%;且有完善的知识产权体系,截至 2019 年 12 月 31 日,登记在公司及其控股子公司名下的与生产经营相关的主要专利共 8122 件,其中境内专利 6527 件,境外专利 1595 件,此外公司还拥有集成电路布图设计 94 件。

  就研发投入来看,中芯国际2019年度研发费用47亿元,占营收比例22%,大幅度高于台积电、联华电子的研发投入比例。

  本着危、机并行的原则,在中芯国际争取A股科创板发行上市过程中,投资者亦需要了解的一个风险即为研发风险,即如果公司未来技术研发的投入不足,不能支撑技术升级的需要,可能导致公司技术被赶超或替代,进而对公司的持续竞争力产生不利影响。

  此外,中芯国际还披露了两个竞争劣势,分别为持续的资金投入需求以及产能规模瓶颈。经过多年发展,中国大陆集成电路市场持续攀升,现已成为全球最大的集成电路市场,2017年至2019年,中芯国际的年产能(约当8英寸)分别为528.91万片、539.32万片及 548.25万片,尚需进一步提升产能,提高市场占有率并更好地满足终端市场需求。

  财务数据显示,中芯国际2017年、2018年、2019年营收分别为213.90亿元、230.17亿元、220.18亿元;同期对应的净利润分别为9.03亿元、3.60亿元、12.69亿元。

  报告期各期,公司向前五名客户合计销售额分别为 107.9亿元、104.07亿元和 95.14亿元,占当期销售总额的比例分别为 50.45%、45.22%及 43.21%。公司不存在向单个客户销售比例超过公司当年销售总额 50%或严重依赖少数客户的情况,不过确实存在客户集中度较高的风险。

  华为概念股集体大涨

  中芯国际回A的举动受到了大股东的看好,5月31日晚间,中芯国际发布公告,公司股东大唐电信科技产业控股有限公司(简称“大唐”)以及国际集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“国家集成电路基金”)均表示,放弃人民币股份发行的优先认购权,正考虑以战投方式参与建议人民币发行。由于股东通过战略参与可以获得超过优先认购权部分的股份数量,这被解读为中芯国际大股东希望用发行价认购更多股份。

  梳理来看,5月以来,中芯国际动作不断,先是明确200亿人民币发行计划,将其中约80亿用于投资12英寸芯片SN1项目,40亿作为本公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金,另外80亿用于补充流动资金。

  受多重利好影响,6月1日当天,中芯国际开盘大涨,全天涨幅7.96%,总市值已达到991亿元。这天,科技股引爆A股市场,包括OLED、国产芯片、LED等多个相关板块整体涨幅明显。

  除了中芯国际外,其他华为概念股也涨幅明显,板块中超17只个股涨停,国轩高科一字板,领益智造、中威电子后排跟进,智云股份、长盈精密等午后拉板,风华高科尾盘跟进。

  据报道,华为目前已经囤积了大量关键芯片,据报道足够使用2年以上,包含赛灵思、英特尔等公司产品。短期内华为业务不会受到太大影响。最坏的情况下,三星、中芯国际也是可以选择的代工商。同时,台积电表示正在协调高通、思科、英特尔等企业,集中产能为华为生产芯片。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻