投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

上海“三张答卷”探索中国经济未来

2020年05月22日 10:14:21

 增设上海自贸试验区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、将长三角一体化发展上升为国家战略,这是2018年首届进博会上中央给上海的三项重大任务。

  承载着国家战略,凝聚着国家意志,上海人民用激情与干劲书写了“答卷”,重塑着上海的发展空间,探索着上海乃至全国的未来。

 

  决胜之年,三大任务也将迎来新征程。全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安对上证报记者表示,站在新的起点,上海三大任务将争取站上新台阶,获得新突破,为“十三五”规划收官和“十四五”规划开局打下更为扎实的基础。

  临港新片区:从桑田到热土

  “热土!”厦门姑娘叶文华向上证报记者描绘着她眼中的临港新片区:“2016年刚来时觉得这里是农村,现在是一天一个样,十天大变样,尤其是新片区建立之后,变化更快,已经有大都市的感觉了,加上空气好,公园多,学校好,工作有趣,非常适合安家立业,已经住下了,不想再回去!”

  这位“85后”二胎妈妈语速极快,谈笑间溢出的幸福、自信感染了采访现场所有的人。

  叶文华供职于上海旻艾半导体有限公司,这是临港新片区引进的第一家集成电路测试企业,成立于2015年10月,其母公司为江苏大港股份有限公司。

  短短5年时间,集成电路产业已发展成为临港新片区的四大重点产业之一,集聚了积塔、新昇等一批集成电路企业,涉及设计、制造、封装、测试、材料、装备等全产业链。旻艾半导体公司注册资本金也从1亿元增加到4.5亿元,拟在临港实现更大的发展。

  在临港新片区管委会特殊综合保税区处副处长宋鹏霖身上,上证报记者也看到了这种笑容和自信。

  近日,被誉为临港新片区“金字招牌”的洋山特殊综合保税区正式封关运行。宋鹏霖和她的小伙伴们“挂图作战”,用热火朝天的干劲在50天完成了“不可能完成的任务”。

  为此,宋鹏霖在临港租了房,把儿子转到了临港的学校。而她的不少同事甚至卖掉了上海市区的房子,变身为临港人。

  全国有151个海关特殊监管区,只有洋山特殊综合保税区中有“特殊”两个字。在业内看来,这里将是临港新片区探索进一步改革开放进程中,最具有想象力的区域。

  身处保税区建设一线的宋鹏霖深得其“特殊”之意。她对上证报记者说,除了海关方面的一线进出境径予放行、一线可在区内检疫、二线进出口单侧申报、区内不设海关账册等监管创新政策,洋山特殊综保区还有两大特色,一个是资金自由,一个是有国际竞争力的税收制度。

  “临港新片区要继续扩大开放,聚集国内外要素,进一步增强集聚度、显示度。”张兆安向记者表示。

  长三角一体化:从联通走向融合

  如果说临港人用速度与热情书写答卷,长三角人在这一年多时间里,则着力从外在的联通实现内部的融合。这种融合体现在交通、生活、产业、制度等方方面面。

  其中,长三角生态绿色一体化发展示范区作为实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口,在去年11月1日揭牌以来的短短5个月时间,通过凝聚各方力量,已取得重大建设进展。

  在青浦西岑科创中心,华为公司投资100亿元的研发中心项目一期占地1420亩,预计6月底前开工1到2个组团。在“一河三湖”主要水体的元荡,示范区执委会正携手青浦、吴江,与长江三峡集团研究谋划元荡岸线贯通的设计方案……

  聚焦生态环保、互联互通、创新发展和公共服务等4类项目建设,长三角示范区执委会会同两区一县梳理了近100个项目,目前重点推进33个重点项目。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,青浦、吴江、嘉善都在发力中。

  制度方面的突破让融合的深度实现了升华。近日,长三角示范区执委会、两省一市经信部门联合印发了《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区产业项目准入标准(试行)》,这是示范区探索一体化制度创新的最新成果之一,标志着在先行启动区内将实行“一个标准管准入”,在全国首次实现了跨省级行政区域执行统一的产业项目准入标准。

  记者还从长三角示范区执委会获悉,示范区国土空间总体规划即将公示,关于示范区的支持政策“22条”已启动两省一市政府会签程序,即将出台。

  “长三角一体化国家战略要按照相关规划纲要的要求,落实好各项工作,尤其要推进长三角生态绿色一体化示范区建设,在跨区域合作与创新方面积累更多经验,为整个长三角乃至全国的制度创新和政策突破提供可复制可推广的经验。”张兆安指出。

  科创板:高质量发展“加速器”

  长三角地区的广大科创企业都有一个科创板梦:力资本市场,实现公司发展。

  一年多来,科创板这片“试验田”点燃了企业的研发创新激情,交出了亮丽答卷:截至5月20日,上交所累计受理企业293家,其中上海46家,位居全国第3;已上市104家,其中上海16家;累计募集资金1219亿元,其中上海企业募资为209亿元。

  “科创板自去年7月22日开市以来,整体运行平稳,推动上海建设具有全球影响力的科技创新中心和国际金融中心联动发展的效应逐步显现。”上海市地方金融监管局副局长李军对上证报记者说。

  成绩的背后,也是多方发力的结果。记者获悉,为全力配合证监会和上交所推进科创板工作,大力促进科创企业高质量发展,去年7月31日,上海市推出了全面实施“浦江之光”行动的文件——《关于着力发挥资本市场作用促进本市科创企业高质量发展的实施意见》。

  作为全面落实科创板并试点注册制、推动长三角一体化发展两大战略任务的重要服务平台,长三角资本市场服务基地(简称基地)在上海“浦江之光”行动引导下,平台作业也在进一步凸显。截至目前,上海浦东新区已有9家企业经过基地的辅导培训,成功登陆科创板,占上海市科创板上市企业的56%。

  上海市浦东新区金融工作局副局长张辉表示,长三角资本市场服务基地自诞生之日起就秉持“打开大门建基地”的理念,推进多方合作共建共享,目前已与包括镇江在内的19个长三角城市结为联盟城市,吸纳近百家头部金融机构加入基地联盟成员。

  张兆安认为:“科创板要围绕金融为实体经济服务的宗旨,扶持更多有发展前景的科创企业上市,推动科技创新和新旧动能转换,助力中国经济高质量发展。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻