投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

多措织就全方位立体化护林网

2020年04月07日 08:56:58 山西日报

  “上山的市民请注意,清明节期间,野外严禁任何火种火源,城区政府已经启动立体监控,请大家相互转告……”4月2日8时30分,随着两架无人机从低空掠过,阳泉市狮脑山林场上空传来一阵清晰的喊话声。

  面对当前严峻复杂的森林防火形势,阳泉市城区首次利用无人机开展空中巡查,与护林员巡查有机结合,织就全方位、立体化护林防火天罗地网。当日上午,城区区委副书记、代区长樊志红带领相关部门负责人对该区牛家峪、狮脑山纪念碑、狮脑山林场、福寿园等防火检查点进行疫情防控和防火督查,并通过无人机对市民和游客进行喊话宣传,要求群众严格遵守封山禁火各项制度和规定,不要聚集,同时通过指挥系统安排检查点做好各项防火防疫工作。

  此次利用无人机开展空中巡查由城区统战部组织实施,无人机由年前通过招商引资落户阳泉的山东嵘曜智能科技有限公司提供。在祭扫高峰4月2日至4日,每天8时到12时,无人机都会在阳泉市城区所辖森林火灾高发地狮脑山及“五峪”一带开展低空巡查,同时利用自带实时监控和空中喊话功能扩大宣传防火知识。

  朔州市朔城区张蔡庄乡筑牢森林“防火墙”

  本报讯(记者任永亮)寇庄防火检查点是进入朔州市朔城区张蔡庄乡西山生态保护区的一个重要卡口。4月1日一大早,护林员王满和其他队员就来到这里,向过往车辆发放护林防火宣传资料、仔细做好登记检查、宣讲森林火灾的危害。王满说:“护林防火期间,我们分7个小组24小时轮流对林区巡查看护,严格登记检查过往车辆,防火器材也准备到位,一旦发现火情就能及时处理。”

  张蔡庄乡辖区面积196平方公里,有耕地面积11万亩,林草面积18万亩。为全力筑牢护林防火安全网,该乡早安排、早行动,形成了乡、村两级联动机制,特别是进入防火特险期以来,坚持防疫防火“两手抓”,从火源管控、队伍建设、宣传教育、应急处置等方面部署防火工作,各村挑选精壮人员对全乡18个森林火灾风险防控点加大管控力度,在重点区域、重点地段加强防火巡查,严管火源、严防死守。同行的乡长高新文告诉记者,全乡还新招收11名具有丰富工作经验的半专业防火队员,各村在原有护林员的基础上至少每村再增5名人员。在原有物资的基础上,今年新购了6台风力灭火机、1台10吨高压水车,充实到防火一线。各村在原有大喇叭宣传的基础上,新配备一台流动小喇叭,不间断宣传防火政策知识。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻