投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

人均创利580万冠绝金融业!金融租赁行业千亿级公司增至10家

2020年04月03日 09:41:06 券商中国

  由于上市公司数量极少,金融租赁行业的赚钱能力往往不为人所知,即便是部分公司的银行股东有所披露,实际数据也并不完整。

  券商中国记者独家获取的一份来自中国银行(3.480, -0.02, -0.57%)业协会金融租赁专业委员会的数据显示,截至2019年末,剔除兴业租赁、江苏租赁(5.150, -0.02, -0.39%)等17家公司,其余50家金融租赁公司去年末员工总数仅为5584人。

  而这5584人创造的净利润,却达到了惊人的322亿元,相当于人均创利接近580亿元,同比增长22%。这无疑是碾压其他金融子行业的存在。

  券商中国记者还获悉,光大金融租赁总资产规模已于日前成功突破1000亿元,促使国内千亿级金融租赁公司增至十家。

  其中,华夏金融租赁已于去年底突破千亿,工银租赁、国银租赁、交银租赁则继续以超过2500亿元的资产规模位居行业龙头位置。

  人均创利近580万元

  数据显示,前述50家金租公司去年末员工总数合计5584人,仅有20家公司员工人数超百人,人数最多的分别是工银租赁(378人)、国银租赁(354人)。

  此外,员工人数较多的还包括招银租赁、民生租赁、华融租赁、交银租赁,均超过250人。

  不起眼的员工人数,却创造出巨量的盈利数据。未经审计的数据显示,前述50家公司去年合计净利润322亿元,同比增长31%。以此计算,去年每名金融租赁从业人员创利近580万元。

  

  其中,交银租赁凭借稳定的净利润增速和超低的成本收入比,去年人均创利高达1373.2万元,远远高于其他公司,连续多年位居行业第一。

  此外,华夏金租人均创利也首次突破千万,达1047.8万元,同比增长46%。这背后,则是公司去年租赁资产规模大幅扩张,带动全年净利润大增68%。

  工银租赁、招银租赁、建信租赁、国银租赁的人均创利也在830万元至910万元之间不等。

  而在前述千亿级金融租赁公司之下,4家资产规模偏小的金租公司去年人均创利数据颇为惊人。

  数据显示,广州农商行全资设立的珠江金租、中信银行(5.150, -0.03, -0.58%)全资设立的中信租赁去年人均创利分别达900万元、825万元,贵阳银行(7.670, -0.05, -0.65%)发起设立的贵银金租人均创利也在810万元左右。而三家公司的资产规模分别只有162.5亿元、502.4亿元和226.9亿元。

  千亿级金租公司增至十家

  此前多年疾步前行,金融租赁行业在2019年放慢了资产规模的扩张速度。数据显示,前述50家公司去年末总资产为2.67万亿元,较年初增长9.5%。

  基于成立时间、股东背景、战略规划的不同,金融租赁行业也形成了较为稳固的三大梯队。此前,全行业共有8家千亿级金租公司,八大千亿级金租公司无论是资产规模、盈利规模,都远远甩开同业,居第一梯队。

  此前的金融租赁行业“八大金刚”包括工银租赁、国银租赁、交银租赁、招银租赁、民生租赁、建信租赁、兴业租赁7家银行系金租公司,以及华融租赁这家AMC系租赁公司。

  而在2019年,又一银行系金租公司加入“千亿俱乐部”。截至去年末,华夏金租总资产达1002.1亿元,较年初增长33%。

  此外,记者获悉,光大银行(3.610, -0.01, -0.28%)旗下的光大金融租赁资产规模日前也突破千亿,成为金融租赁行业第十家千亿级公司。截至去年末,公司总资产近950亿元,较年初增长31%。

  

  工银租赁、国银租赁、交银租赁则在这一年继续占据全行业的头三把交椅,资产规模分别为2710亿元、2613亿元和2351亿元。工行及交行年报显示,工银租赁、交银租赁分别为母行境内子公司中排名第一的利润发动机。

  其中,工银租赁的资产规模在去年还有所收缩,建信租赁总资产也缩水超过160亿元,至1311亿元,但两家公司全年净利润分别同比增长6.9%、15.7%。

  中小金租公司盈利增长快

  与十家千亿级金融租赁公司相比,去年中小金租公司资产规模增速、显著更高,但同比2018年增速有所下降。

  以300亿元为界限,41家中小金租公司中,2019年末合计有14家公司资产规模在300亿元至800亿元之间。数据显示,14家中型金租公司去年总资产合计较年初增长11%。

  其中,浦银租赁去年末总资产达740亿元,较年初增长21%。宁波银行(22.590, -0.16, -0.70%)旗下的永赢金融租赁则以67%的资产规模增速,位列中型金租公司第一位,年末该公司资产规模达359亿元。

  资产规模在300亿元以内的小型金融租赁公司,由于成立时间相对较短,规模增速普遍较高。前述50家金租公司中,合计27家公司资产规模在300亿元以内,去年合计资产规模较年初增长13%。

  其中,浙银金融租赁、前海兴邦金融租赁两家2017年开业的租赁公司继续保持高速增长。截至去年末,两家公司总资产分别为287亿元、129亿元,分别较年初增长39%、79%。

  资产规模增速相比2018年有所放缓的同时,中小金融租赁公司的盈利增速继续保持高速增长。

  数据显示,2019年,前述14家中型金租公司净利润合计同比增长44%,27家小型金租公司净利润合计大增85.5%,真正做到了“增速没有两位数,都不好意思打招呼”。

  其中,信达租赁、徽银租赁两家中型金租公司去年净利润均同比翻番,太平石化金融租赁、江苏银行(5.970, -0.04, -0.67%)控股的苏银金融租赁净利润增速也超过90%。

  小型金租公司中,浙银金融租赁的盈利增速也位居行业前列,全年实现净利润4.45亿元,同比增长211%。此外,河南九鼎金融租赁、贵银金租去年净利润增速也分别高达402%、247%,公司均于2016年设立。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻