投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

金融资本举牌现新套路

2020年04月02日 08:58:29 中国证券报

  摘要

  【金融资本举牌现新套路】今年以来,市场持续震荡走弱,不少公司股价表现相对低迷。不过,今年以来,资本举牌上市公司相比去年四季度大为减少,产业资本减持浪潮则不断涌现。 数据显示,仅6月份,两市上市公司大股东就抛出了300多亿元的减持计划。海通证券预计,下半年产业资本整体净减持额为773亿元,减持节奏加快。此前举牌的资本也开始出现减持上市公司股份的情况。虽然整体不及此前,但保险资金等金融资产仍有不少动作,举牌资本“套路”也有所不同。

  今年以来,市场持续震荡走弱,不少公司股价表现相对低迷。不过,今年以来,资本举牌上市公司相比去年四季度大为减少,产业资本减持浪潮则不断涌现。 数据显示,仅6月份,两市上市公司大股东就抛出了300多亿元的减持计划。海通证券预计,下半年产业资本整体净减持额为773亿元,减持节奏加快。此前举牌的资本也开始出现减持上市公司股份的情况。虽然整体不及此前,但保险资金等金融资产仍有不少动作,举牌资本“套路”也有所不同。

  抢筹热情下降

  今年以来,大名城、*ST亚星、莫高股份、法尔胜、博信股份、廊坊发展、天目药业等公司被各路资本举牌,但相对去年四季度举牌的火热情况,资本举牌抢筹码的热情明显下降。资料显示,去年四季度产业资本、保险资金等在市场上频频扫货,举牌上市公司一时成为资本大鳄“任性”的潮流。

  同时,产业资本等大幅减持上市公司股份。伴随着定增解禁等浪潮,包括产业资本在内的市场资金频频抛出减持大单。统计数据显示,仅从6月至今,两市公告的减持计划涉及资金多达300多亿元。海通证券研报指预计,下半年产业资本减持总规模约为909亿元,增持额约为136亿元,净减持规模约773亿元。业内人士表示,产业资本减持额占资金总流出额的10.7%,产业资本减持对市场的冲击影响不大。

  值得注意的是,前期举牌的资本近期也出现减持动作。6月3日,天兴仪表公告,公司持股5%以上的股东广东新价值投资有限公司管理的阳光举牌1号证券投资基金于6月3日卖出公司股份10.72万股,占公司总股本的0.07%。本次减持后,广东新价值投资有限公司仍持有公司股份753.50万股,占公司总股本的4.98%。新价值投资在去年11月通过举牌进入上市公司。园城黄金6月18日公告,截至6月15日收盘,思考投资自主发行及担任投资顾问的5只信托、基金产品,通过上交所集中竞价交易系统共计减持公司股票121.1433万股,占公司总股本0.5403%。本次减持后,思考投资通过自主发行及担任投资顾问的5只信托、基金产品合计持有公司股票数量为1000万股,占公司总股本的4.4598%,不再是持有公司5%以上股份的股东。此前,思考投资等于4月25日至6月7日通过上交所集中竞价交易系统累计减持公司股票1121.14万股,已减持股份数量达到公司总股本的5%。资料显示,思考投资自去年下半年开始增持园城黄金股份,并分别于2015年7月15日及2015年10月19日触及5%、10%的举牌线。

  虽然不及去年四季度生猛,但险资等金融资本在举牌上余威仍在。6月23日,保利地产公告,泰康人寿通过旗下的泰康资产认购公司非公开发行股票,将成为公司第二大股东,泰康资管豪掷60亿元举牌保利地产。此前,胜利精密获百年人寿举牌,长江证券获国华人寿举牌;万丰奥威获百年人寿举牌等。

  举牌“套路”不同

  市场筹码相对廉价,但各路资本却没有了举牌的热情,背后是当前环境下各路资本的“套路”不同。“产业资本和保险资金在举牌上的逻辑并不相同,产业资本有财务投资的需求,同样有相当一部分资金看中上市公司的产业资源和资本市场资源,甚至希望借举牌形式,参与公司决策管理。去年四季度保险资金大举举牌上市公司,则是在万能险等产品支撑下,保险公司资金的投资需求,保险资金一般对上市公司决策管理兴趣不大”,海通证券分析人士认为。

  而今年以来,市场长期低位徘徊,造成上市公司股份筹码相对廉价,却没有引起产业资本的举牌潮,甚至还有此前举牌资金减持撤出的情况。中国证券报记者采访部分资金方及上市公司了解到,受宏观经济形势等影响,今年以来,部分上市公司特别是有转型需求的上市公司,在业务发展、转型方面进展相对缓慢。“一方面是宏观经济增速放缓,多种产业行业出现增幅缩小甚至出现衰退迹象;另一方面则是监管部门的政策引导,在监管部门监管趋严的情况,对互联网金融、VR等时髦概念产业的跨界并购也在降温。近期的借壳新政等也阻断了一部分产业资本的运作路径。另外,今年以来特别是二季度以来,部分公司股价表现较好,产业资本减持也相对有利可图。产业资本举牌回归相对低潮或将是种常态。”有上市公司人士认为。

  一般作为财务投资角色的保险资金等金融资本,放缓举牌的步伐或只是阶段性的。据保险产品销售渠道人士介绍,在投资者风险偏好变化等因素影响下,目前万能险等保险产品销售情况良好,保险公司正在积累大量的资金。这部分资金正在通过多种渠道进入市场,购买公私募产品、举牌上市公司等。

  “去年四季度的情况是市场资金短期间大量涌向保险产品,造成保险资金的资产配置荒,保险资金举牌上市公司甚至不计成本。今年以来,资金的流动开始放缓、变得分散,使得保险资金的配置相对分散化,在二级市场举牌上市公司也开始寻求收益与风险的平衡。近期地产等行业上市公司被保险资金举牌正是资金平衡风险和收益的结果”,上海一家公募机构基金经理表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻