投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

中国:赢得股市今天就是赢得经济未来——充盈的股权资本要靠全体金融人努力

2020年03月30日 09:34:11 中国经济周刊

  2020年3月22日上午10时,中国金融“一行两会一局”举行新闻发布会,从各方面向中国投资者释疑——总体而言,中国金融稳定是有保障的,而且股市平稳运行基础坚实。说实话,笔者非常热切地期盼这场发布会,这绝不只是股市的涨跌问题,而更是中国经济能否赢得未来的战略问题。

  3月19日,笔者发表专栏文章,专门讨论了面对全球性“疫情危机”,中国如何抓住“危中有机”的问题。并得出结论:在全球无风险收益几乎为零、甚至为负之时,中国作为率先走出疫情而必将依托庞大内需市场启动经济的国家,其最大的机遇就是“有可能赢得全球资本的青睐”。

  人类经济正在经历一场“百年不遇的大变局”,金融危机之前40年所形成的金融资本主导经济走势的格局已经发生巨变,而未来,以智能制造业为核心新型实体经济必为大势所趋,而金融也必将回归服务实体经济的本源。在此背景下,股权资本、实业资本优先已成世界各国经济政策的核心,而贸易战、技术战等各式各样经济表象的背后,实际都集中指向一个作用点——股权资本争夺。人类历史也不容争辩地证明:没有足够的股权资本,人类经济很难进步,科技也很难发展,这是股权资本性质决定的。

  所以,中国要赢得新纪元,赢得高质量创新发展,就要抓住赢得全球股权投资偏好资本的机会。中国花费巨大代价率先走出“疫情危机”,其中重大的经济意义之一就在于“中国赢得了利用全球股权资本的机会”。所以,抓住机会、利用好机会,中国经济高质量创新发展的未来可期。

  实际上,2008年金融危机的发生,就给了中国一次重大的、利用全球资本的机会。但那时,中国并未做好准备,无论是外汇管理水平、资本市场开放程度,都达不到更多利用国际资本的程度。但这次不一样了。资本市场改革已经按下“快进键”,各方改革改进都在按照“国际投资者易解”的原则推进,尤其是注册制改革不仅大幅提高上市公司透明度,而且为监管改革提供了有力的抓手。同时,中国外汇管理制度、管理经验、管理手段均已获得极大提升,而且正在按照资本市场开放所提出的要求全面而有序地推进,加之中国巨大的投资需求对外国资本的强大容纳能力,以及对“防范金融攻击”所特有的敏感和较高的戒备心理,这都为中国资本市场开放创造了有利条件。

  可以肯定,中国资本市场的成熟度正在不断提高,尤其是此次“疫情危机”过程中的A股市场表现,出乎许多资深投资者预料,虽也受到外围市场的影响,但总体表达出强大的韧性。毕竟,中国人口众多、经济体量巨大、人均GDP还远远落后于发达国家,这些都将为中国经济的“中高速增长”提供了坚实的基础。

  中国资本市场同样需要体现“四个自信”,而金融当局学会管理“主权资本定价”的健康和正确,同样是中国金融管理的重要组成部分。值此重要时刻,“一行两会一局”同时出面为中国金融市场、中国资本市场站台非常必要。

  证监会李超副主席的表态也非常给力。他告诉市场:中国股市不会再受杠杆之苦,相比2015年,杠杆已下降80%,被投资者高度担忧的高比例质押股权的上市公司数量,较高峰时期已经下降了1/3;A股上证综指的市盈率不超过12倍,上证50的市盈率不到9倍;境外市场对A股影响可控的、有限的、阶段性;3月上旬调查显示,2700多家上市公司已有98%以上复工,而中小企业员工返岗的数量超过了80%;目前,外资在A股市场流通市值中的比重不到4%,今年年初到现在,外资净流出大概200多亿人民币,其流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。

  特别欢迎境外投资者、尤其像巴菲特那样的长期投资者进入A股市场,但无论如何,A股市场是中国的市场,主权定价还要靠中国人的自信和自觉。从目前一遇风吹草动就迅速撤出的情况看,流入A股市场的资本性质还属于小股游资,而非坚实稳定的长期资本。所以,中国资本市场的开放之路还很长,而真正吸引全球资本,使之既能成为中国经济高质量创新发展的动力,也成为中国经济高速发展的受益者,还需要中国金融管理者共同努力,但总要有个开始,总要找到一个最佳启动点,而在笔者看来,现在就是一个最佳启动点。

  同日消息,中国银保监会副主席周亮也表示,将支持扩大直接融资,适当提高保险公司权益类资产配置比重。当下18.8万亿元保险资产中,只有10.8%的权益类资产。下一步,在审慎监管的原则下,将赋予保险公司更大的投资自主权。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻