投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

邯郸阔步迈向区域性中心城市

2020年03月20日 09:32:44 中国新闻网

  2019年8月,国内第一家以成语文化为核心元素的主题乐园“邯郸方特国色春秋”开园迎客,当天接待游客超过2万人,截至年底,接待游客总数已经超过60万。

  方特国色春秋主题乐园是华强方特集团在河北省建成运营的首个大型文化高科技主题乐园,总投资30亿元。包含“黄粱一梦”“牛郎织女”“孟姜女”“疯狂成语”等45个室内外主题游乐项目及200余项休闲、景观项目,生动展现了博大精深的中华传统文化和独具特色的邯郸地域文化。

  如此出色的项目为何落户邯郸这样一个地处华北南部的三线城市?华强方特集团总裁刘道强说,一方面邯郸是国家历史文化名城,有全国独一无二的成语文化资源,另一方面邯郸地理位置条件优越,位于晋冀鲁豫四省交界处,交通便利,辐射带动性强,是周边地区家庭旅游、亲子旅游的重要目的地。

  邯郸市位于河北省最南部,总面积1.2万平方公里,常住总人口954.97万人,在近年国家先后出台的中原经济区规划和京津冀协同发展规划纲要中,均把邯郸定位为区域性中心城市,而河北省对邯郸的定位为京津冀联动中原的区域中心城市。

  在新的历史条件下,如何抓住国家战略机遇,促进城市高质量发展?该市的决策者经研讨后认为:现代经济是用实力说话的经济,无论是接受别人辐射还是给别人传递辐射都需要有强大实力。邯郸地处首都城市群和中原城市群的中间位置,远离大中城市,要想实现跨越发展,就得打破常规,尽量把自己打造成区域性中心城市,只有如此,才能在首都经济圈及周边城市中两面借光,如鱼得水。

  就是出于这样的目的,邯郸的决策者先行一步,早在1985年就作为发起城市,联络晋冀鲁豫4省接壤区河北邢台,山西长治、晋城,山东临清、菏泽、聊城,河南安阳、济源、焦作、新乡、鹤壁、濮阳等城市,组建了由13座城市组成的跨省区域经济合作组织——中原经济协作区。而邯郸给自己的定位就是打造区域性中心城市,通过建设经济、交通、科技、文化区域性中心,带动和辐射中原经济协作区,共同实现高质量发展。

  区域经济中心迸发活力

  在中国铁路济南局集团有限公司一焊轨厂,多台天车同步吊起一根百米重轨,稳稳地放在焊接辊道上。“焊接好的钢轨将用在胶济(青岛至济南)客专高铁线上,这是河北省首批用于客运高铁的重轨产品。”河钢邯钢技术中心重轨研发中心主任李钧正介绍,长期以来,邯钢作为邯郸这座中国排名第二的钢铁产业大市的龙头企业,在做精做细产品、向产业链高端迈进上,一直在发挥“领跑”作用。

  邯郸作为建国初期国家重点布局的老工业基地,工业体系完备,国民经济41个行业中邯郸有36个。在新的历史条件下,邯郸很抓产业结构优化升级,大力开展产业创新和技术创新,使得精品钢铁、装备制造、家电、新材料、现代物流、新能源汽车等新兴产业发展迅速。

  目前,邯郸已经成为亚洲最大的铸管生产基地、天然色素生物产业基地和大型棉机制造基地,以及全国最大的办公自动化耗材生产基地、高纯氧化物粉体材料基地和重要的高强度钢生产基地,拥有新兴铸管、中船重工、美的家电、格力电器深圳华强、深圳华耀城和白俄罗斯戈梅利、法国圣戈班等一批国内外500强企业。另外标准件生产更是冠绝全球,产品有50多个大类、1万多个规格型号,年产量430万吨,标准件产销量占全国市场份额的55%,在晋冀鲁豫区域更是接近100%。白色家电是邯郸的主打产业之一,邯郸美的制冷设备有限公司生产出的空调产品占到美的空调类产品全国市场份额35%左右,更是覆盖整个北方市场。

  近年来,邯郸市扎实推进经济高质量发展,着力构建多元支撑的现代产业体系。把转型升级作为主攻方向,研究确定“532”现代产业体系,即优化提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、旅游文化5大现有优势产业,培育壮大新材料、新能源、生物健康3大战略性新兴产业,谋划布局安防应急、电子信息和网络2大未来产业。在改造提升传统产业与培育壮大新兴产业“两轮驱动”下,邯郸产业结构发生变化,由过去的钢铁、煤炭、建材、电力“老四样”变成了如今的精品钢材、装备制造、新材料、食品加工、现代物流、旅游文化“新六强”。

  从2013年以来,邯郸通过狠抓工业体系的优化升级,先后投入技改资金5780.6亿元,完成传统产业改造升级项目约1500个,推动了钢铁、煤化、装备、家用电器等产业实现全面改造升级,其中精品钢材的生产占到全国市场份额的10%以上。2019年,邯郸地区生产总值3486亿元,全部财政收入466.5亿元,分别同比增长7.2%和6.5%。均居中原经济协作区13城市之首。

  区域交通中心喜见功力

  邯郸市位于河北省南端、晋冀鲁豫四省交界处,区位独特、交通便捷,是东出西联、沟通南北的重要节点城市。

  为了让邯郸成为中原区域交通枢纽,实现“一小时经济圈”覆盖中原经济协作区13个市,“两小时经济圈”直通石家庄市、太原市、郑州市、济南市四个省会城市,从“十二五”以来,邯郸投入千亿元以上资金进行交通枢纽城市建设。

  铁路方面,建成了邯长、邯济、邯黄、京广高铁“四线”、邯郸火车站、邯郸高铁东站,市境内铁路运营里程由503公里提至939公里,规模将近翻番,铁路年集疏运能力由1.09亿吨提高到6.1亿吨,放大近6倍。邯郸已由京广线上的一个站点提升为四省交界区域的铁路枢纽。

  公路方面,邯郸市公路通车总里程1.86万公里,路网密度155公里/百平方公里。其中,高速公路533公里,国省干线公路1630公里,农村公路1.65万公里。近年来先后建成了青兰高速邯郸段、大广高速邯郸段、邯大高速、京港澳高速改扩建工程、太行山高速等,邯郸境内高速公路“三纵两横一环”的主框架已经形成。

  航空方面,先后进行了邯郸机场三期改扩建工程,开通了20条航线,使得这里成了中原区域重要的航空支线枢纽。2019年,完成旅客吞吐量达97.07万人次,同比增长27%;货邮总量达1026.5吨,同比增长2.9%。邯郸机场综合发展水平位列河北省支线机场第一。

  凭借独特的区位优势和优越的交通条件,邯郸市物流业持续保持快速增长,全市现有注册物流企业近千家,年货物运输总量近23亿吨,汇集商贸物流、钢材物流、快递物流、农产品物流、冷链物流、医药物流、城市配送物流等多种业态。近年来,邯郸市不断加强与晋冀鲁豫交界区域各城市之间公路、铁路干支线及配套设施的互联互通和商贸物流合作,整合区域商贸物流资源,着力打造晋冀鲁豫交界区域商贸物流中心。

  区域科技中心彰显巨力

  近段时间,河北邯郸的气体产业火爆异常。河钢邯钢气体厂的“航天氙”产品市场占有率达到90%以上,中船重工邯郸派瑞特种气体有限公司被称作战略物质的三氟化氮、六氟化钨、六氟丁二烯和三氟甲磺酸等四种特种气体纯度达到世界领先,已经被华为、京东方等企业订购,用来生产高端电子芯片,成功替代了进口。

  邯郸特种气体产业突飞猛进,仅仅是邯郸建立科技创新中心,撬动经济高质量发展的一个缩影。仅仅在最近五年中,邯郸通过科技创新,共研发新技术、新产品3000多项,带动高新技术产业始终保持了两位数以上的增长速度。2019年,邯郸市高新技术产业增加值增长25%,快于规上工业17.9个百分点。

  邯郸的决策者明白,打造区域性中心城市,决不能缺少创新中心这个支撑。于是,市里专门出台了《邯郸市科技创新三年行动计划》《邯郸市关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版十八条政策措施的通知》《关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》等科技创新发展专件,高标准建立了“创新创业有资助、初创企业有场地、创业投资有担保、成果转化有补贴、企业上市有奖励、人才引进有重奖”的政策支持体系。比如为推进创新平台建设,市里确定对域内新认定的国家级和省级创新平台,分别给予100万元、50万元补助;对新建省级院士工作站、国家级博士后科研工作站给予30万元资助;对引进具有国际一流水平和重大技术研发、成果转化能力,能够推动产业转型升级的高层次创新创业团队,经认定给予100到1000万元不等的科研经费资助。

  通过这样一些政策支持,使得该市创新平台和创新企业不断涌现,截至目前,邯郸市共建立了市级技术创新中心(重点实验室)96家、省级技术创新中心36家、省级学科(企业)重点实验室11家,省级产业技术研究院7家、省级产业技术创新战略联盟2家、院士工作站34家。其中仅北京大学邯郸创新研究院,在不到两年时间就在邯郸促成21家企业与京津高校院所签约,与全国50余家高校院所建立了合作机制。同时,研究院还独立签约了27个技术团队,建成了生命科技、智能装备、新能源材料、大数据、现代农业、人文社科等六大领域研究中心。

  截至2019年底,邯郸市科技型中小企业达到10894家,高新技术企业达517家,分别是2013年的9.06倍和7.08倍。2019年,邯郸市技术合同成交总额增长率为48%,位居河北省第一位。邯郸晨光集团通过创新成果运用,辣椒红色素、辣椒油树脂、叶黄素产销量相继跃居世界第一,2019年,该公司出口创汇突破1亿美元,比上年同期增长了12%。

  区域文旅中心更具魅力

  2019年12月7日,首届金中原研学旅行大会在邯郸开幕,来自中原经济协作区的文化旅游部门、教育部门、旅行社、高校等参会,共谋研学旅行行业发展,促进研学旅行行业资源共建共享。近年来,邯郸市与中原经济协作区域内各成员市联合建立了旅游合作协调机制,开展了广泛的交流合作。早在2016年,邯郸市联合四省十三市旅游部门发行了“金中原惠民旅游一卡通”,群众持卡可畅游中原经济协作区各成员市的近60个旅游景点,其中4A级以上景区数量过半,目前持卡人数已近百万人,有效促进了区域旅游行业资源共享、共同发展。从2015年开始,连续组织筹办多届中原地区旅游博览会,为中原经济协作区旅游资源和特色产品的集中展示推介搭建了平台,有力促进了文化旅游业的互联互通。

  邯郸历史悠久、文化灿烂,有8000多年文明史,3100年建城史,战国时期赵国在此建都158年。邯郸是国家历史文化名城,孕育了磁山文化、赵文化、建安文化、梦文化、边区革命文化等十大文化脉系;被誉为“中国成语典故之都”,有1584条成语典故与邯郸有关;享有“太极拳圣地”的美誉,是杨氏、武氏太极拳的发源地。丰富的历史人文资源为邯郸发展文化和旅游产业奠定了坚实的基础,切实增强了建设区域中心城市的“软实力”。

  为了进一步推进旅游文化产业跨上新台阶,该市坚持“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+美丽乡村”的思路,大力培育新兴业态,不断优化产业结构。连续举办了多届《中国成语大会》、中国邯郸国际太极拳运动大会、中原民间艺术节等在国内外具有广泛影响力的品牌文化活动,有效提升了邯郸特色文化知名度和影响力。举办多届“文化大集”,集中展示邯郸特色文化,以及非遗项目展示、戏曲剧目展演等活动,为群众提供优质文化产品和文化服务。近年来,邯郸市财政每年设立2000万元的市级文化产业发展引导资金,先后引进外来资金近800亿元建设重大文化产业项目,吸引了华强集团、中文在线等多个全国知名文化品牌企业入驻,同时吸引50余家本地重工业企业转型,100多亿元资金转投文化产业领域。

  从2017年以来,邯郸已举办四届旅游产业发展大会,大会特别邀请了中原经济协作区十三成员市有关部门参加,通过展示邯郸独特的旅游资源、深厚的文化底蕴,推动区域间文化、旅游和产业的深度融合,全力构建区域旅游发展新格局。涉县红河谷、峰峰响堂水镇、永年广府古城……随着邯郸各景区品质的持续提升和接待能力的大幅提高,邯郸旅游业品牌影响力全面提升。产业增加值连续多年始终保持在20%以上。2019年,该市累计接待国内外游客8036.56万人,同比增长14.90%;旅游总收入977.16亿元,同比增长22.27%。同样在中原协作区处于领先地位。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻