投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

一天暴涨72% 这一市场太疯狂!游资爆炒左手倒右手?成交热度已超中国平安

2020年03月20日 09:18:58 券商中国

  摘要

  【一天暴涨72% 这一市场太疯狂!游资爆炒左手倒右手?成交热度已超中国平安】可转债市场近期火爆行情受到市场的关注。在A股大幅波动背景下,可转债市场暴涨受到游资追捧。3月19日,横河转债大涨72.04%,泰晶转债与凯龙转债均上涨30%以上。由于炒作情绪高涨,部分转债表现已经脱离正股。有券商分析师表示,目前有的转债价格涨幅远远超过正股,转股溢价率抬升至非常夸张的地步,这是非常不合理的现象,背后资金为游资和个人。

K图 123013_0
K图 601318_0

  可转债市场近期火爆行情受到市场的关注。在A股大幅波动背景下,可转债市场暴涨受到游资追捧。

  3月19日,横河转债大涨72.04%,泰晶转债与凯龙转债均上涨30%以上。

  由于炒作情绪高涨,部分转债表现已经脱离正股。有券商分析师表示,目前有的转债价格涨幅远远超过正股,转股溢价率抬升至非常夸张的地步,这是非常不合理的现象,背后资金为游资和个人。

  部分转债表现严重脱离正股

  继再升转债、尚荣转债以后,可转债市场新一批“旗手”出现。3月19日横河转债以72.04%的涨幅领涨两市可转债市场。与华为海思概念相关的的泰晶转债涨38.48%,盘中一度涨逾50%,该转债已经第二天出现临停。凯龙转债涨37.5%,通光转债、晶瑞转债及盛路转债涨幅均在20%以上。

  资金炒作热情高涨。当天成交量最大的是通光转债,涉特高压概念,成交额达到87.9亿,若与A股个股成交额比较,已超过中国平安(83.9亿成交额)。医药概念的新天转债尽管当天跌幅为14.84%,但成交额高达72.4亿。前述涨幅排名靠前的晶瑞转债成交额为65.5亿,涉光刻胶板块。

  转手率方面,晶瑞转债换手率达到87倍,凯龙转债与新天转债分别为48倍与41倍。

  兴业证券固定收益研究团队在研报中指出,超高换手债的核心特征是:热点题材,以及规模小、盘子轻,因此符合短期炒作需求。

  该团队表示,转债的T+0和没有涨跌停限制是近期激发短线资金的热情。而投资者看中这样的交易机制,要赚快钱、甚至是日内的了结机会。

  深圳一名小型私募基金人士表示,可转债市场持续火爆,有些转债表现已经脱离正股。“更多是情绪博弈,已经脱离逻辑,是击鼓传花的游戏。基本上是短线操作,1-2天内就卖出套利。”

  其以横河模具为例,正股横河模具仅上涨3.57%,全天成交额2846万;但转债暴涨72.04%,成交额8.76亿,换手率达到23倍。

  “现在敢于玩可转债的游资一般都具有操作期货期权的经验。另外也敢于止盈,不贪心追高。”深圳一家券商营业部人士表示。

  由于资金炒作火爆,部分转债的转股溢价率高企。比如辉丰转债转股溢价率为251.07%;亚药转债182.78%、洪涛转债170.63%。

  国泰君安固定收益团队在研报中表示,“我们看到有些正股还没涨停,但转债价格涨幅却远远超过正股,转股溢价率抬升至非常夸张的地步,这是非常不合理的现象。参与T+0交易背后的主要资金为游资和个人,机构由于入库标准和交易规则的严格限制很难参与这轮行情。”

  游资对倒爆炒

  据了解,被集中爆炒的可转债,除了与热门概念有关以外,相应的正股因流通盘小,为游资提供了操控条件。

  前述小型私募基金人士解释,最常见的操作手法,是在操纵正股前买入其对应的可转债,然后用资金拉抬正股股价,转债基本上跟随正股上涨,这时就能抛出获利。“前提是正股为小盘股,资金拉抬的成本不用太高。”

  据券商中国记者整理前述提及可转债相应的正股数据,流通市值低于60亿,其中横河模具为7.88亿,新莱应材与振德医疗在20亿~25亿区间。

  以上涨38.48%的泰晶转债为例,正股泰晶科技流通市值有47.5亿,3月19日收涨6.36%,盘中两度攀至9%附近。

  该股票当天登上龙虎榜,数据显示,有4个席位当天出现交易对倒。买入榜第一的上海游资长江证券上海东明路营业部,买入3424.98万元,卖出3480.19万元。

  此外,华泰证券杭州解放东路营业部买入2980.97万元,当天卖出3107.62万元。中金财富的南昌叠山路营业部买入2161.87万元,卖出3581.40万元。广发证券郑州农业路营业部买入1393.73万元,卖出1427.29万元。

  

  相似的情况也出现在口罩概念振德医疗上。该股票3月以来已经9次登龙虎榜。榜上“常客”有散户大本营——东方财富证券拉萨团结路第二营业部与拉萨东环路第二营业部;中信证券绍兴兴越路营业部;平安证券银川凤凰北街营业部。据了解,振德转债年初至今涨幅87.53%。

  对此,前述深圳一名券商营业部人士认为,这种对倒行为,会很容易引起监管部门关注。另一方面应该向投资者提醒和强调可转债交易风险,转债既可以涨50%也能跌50%,同时转债规则也需要进行宣传。“比如容易触发强制赎回的转债不要盲目炒作,再升转债触发强赎以后暴跌,高位接盘投资者损失惨痛。”

  据了解,在有条件赎回条款中,如果出现以下两种情形的任意一种出现时,公司有权决定按照债券面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转换公司债券:

  1、正股连续30个交易日中至少有15个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的 130%(含130%)。2、当本次发行的可转债未转股余额不足 3000 万元。

  数据显示,3月19日仍在爆炒的横河转债、泰晶转债、凯龙转债,其债券余额就已经接近3000万红线。若未来触发赎回条款,上市公司可以决定是否行使权利,一旦要赎回,转债价格将面临下跌风险。

  不过,也有私募基金人士认为,可转债火爆意味着市场有赚钱效应,体现游资活跃。在目前市场下行的背景下,不宜采用过多的交易监管打击市场流动性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻