投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

船山高位推进区域经济高质量发展

2020年03月17日 10:36:32 遂宁新闻网

  近日,船山区举行2019年度“两重”工作现场表扬活动。区委、区人大、区政府、区政协全体县级领导分赴到各单位和部门,对荣获“两重”工作的先进集体和个人,分别进行了现场表扬。

  每年初表彰一批“两重”工作先进集体和个人,已在船山持续了三年。但与往年不同,这次全体县级领导集体分赴一线,把奖牌“送”到干部手中的形式,以往很少见。高规格的现场颁奖形式不仅新颖,而且接地气,提振了干部职工干事创业的信心和决心,充分体现出区委、区政府以“两重”工作为统揽,统筹推动全区经济发展的鲜明态度和坚定决心。

  “两重”即重点工作、重大项目。一直以来,“两重”工作作为完成全年目标任务的重要抓手,占了船山区经济社会发展成果的“半壁江山”。今年,该区共梳理出了39项重点工作、50个重大项目,船山将集中力量、集中资源、集中要素强力推进“两重”工作,实现区域经济高质量发展。

  选派97名年轻干部充实一线

  为推进“两重”提供强大人力保障

  今年1月6日,船山区委组织部抽派了余俊成、姚远等4名年轻干部到高新区船山园区挂职工作。园区充分发挥“搭梯子”作用,把4名年轻干部安排到项目服务、招商引资、景区管理等重点项目一线,确保了选派干部作用得到充分发挥。

  “两重”工作作为完成全年目标任务的重要抓手,必须集中力量、集中资源、集中要素强力推进。基于此,船山亟需把优质干部资源聚集到各个项目指挥部、积聚到经济建设主战场、民生改善最前沿,为船山区域经济发展提供持续动力。2017年以来,船山已先后选派了97名年轻干部下沉到“两重”一线,充实了“打硬仗”的干部队伍,为区域经济输送了新生力量。

  同时,船山以干成之事评价干事之人。在选派干部中,船山将提拔重用一批想干事、能干事、会干事、干成事的优秀年轻干部,对作风优良、实绩突出的优秀干部要及时向区委推荐,让有为者有位。

  调整6个项目指挥部高位推进项目建设

  为建设发展提供强大引领支撑

  今年,全区共梳理出了39项重点工作、50个重大项目,并将“两重”工作分成6大版块,重新调整了6个项目指挥部,分别由区委常委任指挥长,高位推进项目建设。

  各指挥部全权负责重大项目指挥协调和建设管理,实行指挥长负责制,落实“一个项目、一名县级领导、一个主责单位、一名项目秘书”推进机制,对重大项目从前期、建设、竣工到投运的全过程一包到底。

  据悉,新调整的6个项目指挥部为圣平岛整体开发及吉祥生态康养组团建设项目指挥部、“三方四地”飞地园区建设项目指挥部、遂宁高新技术产业船山园区建设项目指挥部、观音湖圣莲岛文旅开发建设项目指挥部、高品质中心城区及中心镇建设项目指挥部、乡村振兴及永河农业园区建设项目指挥部。这6个指挥部将全面推进“两重”工作,为区域经济高质量发展提供强有力的支撑引领。

  为保障重点项目按计划如期推进,船山区还建立起了项目公示制度,项目建设现场每月定点定人定角度拍照,以图文对比形式看进度。同时,引入“绿、黄、红”三色评价机制,针对多次亮红灯进度明显滞后的项目,其负责人将被严肃追责。

  抓好39项重点工作50个重大项目

  书写船山经济发展的“加速度”

  近日,在川浙共建藏区工业产业园区项目建设工地,各类机械轰鸣声此起彼伏,60多台工程设备忙碌作业。今年,“飞地园区”总体目标是要完成全部主体工程。目前,该项目已完成200亩工业用地场平工作。从2019年5月底签订战略协议到规划立项再到12月实质性开建,“飞地园区”仅用了半年时间。

  “飞地园区”快速推进的背后,是船山上下同心抓发展、牢牢抓项目不松劲的生动实践。过去一年,在“两重”工作强力推进下,高新区船山园区“一年起步”目标全面完成,成功引进投资460亿元的圣平岛国际旅游度假区项目和吉祥康养新城项目、裕丰新材料等亿元以上项目8个。船山全年实现地区生产总值增长8.1%,固定资产投资增长14.2%,七大经济指标中,两项居全市第一、一项居全市第二。

  今年,船山将大力开展产业突破年、营商环境优化提升年“两大活动”,以“一升三建”为总抓手,以“双招双引”为主路径,高效率、快节奏布局,抓好39项重点工作、50个重大项目,确保经济建设实现高质量发展。

  发展是船山前行的主旋律,奋进船山用一个个重大项目、一个个重点工作的推进,书写着经济发展的“加速度”。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻