投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

一汽夏利改名天津博郡 “国民神车”黯然落幕

2020年03月16日 09:51:11 华夏时报

  摘要

  【一汽夏利改名天津博郡 “国民神车”黯然落幕】3月12日,一汽夏利发布公告称:“2020年2月21日,中华人民共和国生态环境部已将企业环保信息进行了变更,企业名称变更为‘天津博郡汽车有限公司’,法人代表变更为HUANG XIMING(南京博郡CEO黄希鸣)”。一汽夏利曾经的辉煌无需赘述,但历史的车轮滚滚向前,夏利终究只能成为国内汽车历史当中的一笔。

K图 000927_0

 

  3月12日,一汽夏利(000927.SZ)发布公告称:“2020年2月21日,中华人民共和国生态环境部已将企业环保信息进行了变更,企业名称变更为‘天津博郡汽车有限公司’,法人代表变更为HUANG XIMING(南京博郡CEO黄希鸣)”

  受此消息,周五停盘后,一汽夏利股价为4.85元/股,涨幅为6.13%。对于一汽集团来说,一汽夏利与博郡汽车的合资既剥离了不良资产,同时也解决了同业竞争问题,距离整体上市的目标也越来越近。

  

博骏。jpg

  始终还是退出历史舞台

  在夏利正式更名天津博郡后,天津网友纷纷表示惋惜。有天津网友表示,黄色大发和夏利都是童年的回忆,如今都已退出历史的舞台。该名网友还笑称,煎饼果子恐成天津最后的本土品牌。

  一汽夏利曾经的辉煌无需赘述,但历史的车轮滚滚向前,夏利终究只能成为国内汽车历史当中的一笔。

  事实上,一汽夏利多年来都在为避免被退市而寻找出路,已经进行过数次资产变卖。经梳理,一汽夏利从2014年-2018年累计亏损超过75亿元,这段时间里多次通过变卖家产缓和资金压力。一汽夏利卖掉了内燃机制造分公司、变速器分公司、产品开发中心以及汽车研究中心等。此外一汽夏利还将持有的一汽丰田15%股份,以25.6亿元和29.23亿元的价格分两次转让给一汽股份。

  在卖掉一汽丰田15%的股权后,一汽夏利实在没什么可卖了。这部分股份卖掉之后,一汽夏利不仅失去最大的盈利来源,也失去了惟一造血输血的可能。

  此外,据一汽夏利相关负责人向记者透露:“为了降低成本,一汽夏利在去年6月陆续停掉了骏派品牌车型的生产线。”

  博郡就是最好归属么

  本次重组夏利以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价5.05亿元出资,持股比例19.9%;博郡汽车以现金出资20.34亿元,持股比例80.1%,在天津设立合资公司天津博郡汽车有限公司。

  今年1月,随着工信部官网发布的《道路机动车辆生产企业及产品(第327批)》公告中列入天津博郡汽车有限公司,意味着该公司正式取得新能源汽车生产资质。

  获得生产资质并不意味着天津博郡未来的一帆风顺,南京博郡的资金链是否能够支撑双方的合资以及后续产品的研发与落地才是天津博郡未来的“生存保障”。

  近日,有媒体报道,博郡汽车要求员工自缴社保,除了个人缴纳部分需要自掏腰包,公司缴纳部分也要员工自己承担。

  没有资金的博郡如何让新的合资公司运营下去?恐怕还是要靠博郡身后的地方政府支持以及股东。从博郡多次融资的股东背景来看,其股东都是有政府背景的。

  目前,博郡在淮安和南京都有实业布局。博郡要采用类似蔚来中国落户合肥一样,去解决资金问题。要建厂,要带去投资,要带动就业,要带出产值。这是和地方打交道的代价。

  一汽夏利在上述公告中透露,目前本次重大资产重组实施工作尚在积极推进中。对于天津一汽和博郡的组合是“神仙组合”还是弱弱联合,最终需要时间去验证。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻