投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

超级“大雷”!最高预亏472亿 A股史上最大“亏损王” 240亿市值要跌光?

2020年01月13日 15:26:22 东方财富中心
K图 000792_0

  A股亏损王即将诞生!*ST盐湖1月11日披露2019年业绩预告,净亏损约432亿元-472亿元,每股收益为亏损15.51元-16.94元。如果400多亿的年度亏损坐实,将超越乐视网、中国铝业等,创下A股公司有史以来最大年度亏损。

  

  *ST盐湖1月11日晚间的2019年业绩预告称,公司预计全年亏损432亿元-472亿元,基本每股收益为亏损15.51元-16.94元,归属于母公司的所有者权益为-286.20亿元。同日,公司发布股票可能被暂停上市的第一次风险提示性公告。

  *ST盐湖称,公司报告期业绩亏损的主要原因是破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,初步预计对利润的影响金额约417.35亿元,此事项属非经常性损益。

  东方财富Choice数据显示,A股之前年度亏损最多的为2017年的乐视网,亏损181.84亿元。如果此次*ST盐湖432~472亿年度亏损坐实,将创下A股公司有史以来最大年度亏损。

  

  (注:1990年、1991年A股无年度亏损公司)

  负债450亿,破产重整

  *ST盐湖为我国最大的钾肥生产商,始建于1958年,于1997年在深交所上市,是青海省最大的国企。*ST盐湖主要业务包括氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。其中,钾肥板块设计年产能达500万吨,是国内最大的钾肥生产企业,被业内称为“钾肥之王”。

  该公司近年来陷入债务困境。由于近两年在金属镁一体化项目、PVC一体化项目、综合利用一、二期项目等项目上连续巨亏,公司于2017年出现成立以来的首次亏损,2017年和2018年合计亏损76.55亿元。若2019年业绩仍为亏损,*ST盐湖股票将于2019年年报发布后暂停上市。公司最终是否能保持上市公司地位,要看2020年的业绩情况。

  2019年8月16日,泰山实业以*ST盐湖不能清偿439万到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院提出对公司进行重整的申请,并将通过重整程序清偿其相应债权。同年9月30日,青海省西宁市中级人民法院裁定受理*ST盐湖破产重整一案,并于同日指定*ST盐湖清算组担任管理人。

  *ST盐湖1月9日公告显示,截至1月8日下午6时,共有1111家债权人向管理人申报债权,申报金额约为人民币485.88亿元。截至同日,管理人已初步审查确定的债权金额约为人民币450.17亿元。据悉,盐湖股份重整案第二次债权人会议将于1月17日召开,届时债权人将分组表决《青海盐湖工业股份有限公司重整计划(草案)》。

  青海国资拟接盘

  自2019年11月18日起,*ST盐湖开始加速处置旗下亏损资产。盐湖镁业88.3%股权和349.5亿元应收债权、海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权、化工分公司的资产包,在淘宝网司法拍卖网络平台公开拍卖。1月10日9时,上述资产包第六次拍卖已流拍,起拍价降至账面价值的5%仍无人竞拍。

  按照此前协议,地方国有资产管理公司青海汇信将以30亿元的价格受让上述资产包。*ST盐湖与青海汇信于2019年12月27日签订《资产收购框架协议》,其中提到若无其他主体愿意以超过30亿元价格受让上述资产包,青海汇信将以30亿元的价格兜底。天眼查显示,青海汇信成立于2019年12月16日,注册资本为26亿元,其三名股东均为青海国资背景。

  此外,*ST盐湖主营业务尚且稳定,产量提升。2019年业绩预告显示,报告期内*ST盐湖主业氯化钾生产持续稳定,产量较去年同期大幅增加,氯化钾产量563万吨,上年产量483万吨;报告期销量453万吨,上年销量468.8万吨,销售价格同比有所上升。

  股价只剩零头

  1月10日收盘,*ST盐湖报收于8.58元/股,下跌1.94%。相较于2008年4月其股价的历史最高位69.15元(前复权),只剩零头。

  

  目前,*ST盐湖还有6.847万股东,其中还包括社保基金六零四组合(截至9月末),持股1532万股,占流通股比0.56%,市值1.174亿。

  

  目前,*ST盐湖仍有239亿元市值,不知道预亏公告之后,该股将如何表现。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻