投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

湖南应及时调整全省经济区域布局

2020年01月07日 10:43:34 红网

  近日,红网推出了《我从人民中来》系列报道,聚焦那些优秀的省人大代表们的故事。在读了《我从人民中来②丨孙清良代表:加快推进“邵永衡”城市群建设》这篇文章后,很有感想。总的是:“十四·五”规划中,湖南应及时调整全省的区域布局。

  历史上“衡永郴”为一大块。现由于三地所在地区都为江南丘陵地貌,加上交通格局变化,让“衡永邵”表面上站在了一块。孙清良代表“加快推进‘邵永衡’城市群建设”的思路也是多年前提出的“湖南中部沉陷”的问题,实际上应是衡永郴邵怀和湘西等地级市即“湖南中南部沉陷”的问题。所谓“湖南中南部沉陷”也仅就工业化而论,并没有考虑到农业农村现代化及城乡融合发展的问题。

  改革开放以来,湖南中南部先后有过劳务输出、湘南农业开发、湘南改革试验区和东南经济转移承接区,有成效,但成效有限,有经验,也有教训。广东提出“腾笼换鸟”,湖南赶紧承接,其中承接的好“鸟”并不多,污染重、能耗大的“鸟”到是不少。

  目前,湖南至少有“长株潭”“环洞庭湖”(属长江经济带)和“中南部”三大块,但怎么样做到三块之间各有特色和互补,却是很大的难题,非更多个“城市群”思路所能了结。多年来”长株潭”为何没有多大喜色,城轨空载,其中一个重要问题是三市之间缺乏互补性。中南部和洞庭湖两大板块之间及其内部至少在目前更没有多少互补性,以至于长沙只好从交通上突破,通过直飞、直通(如中欧班列),跳出地域局限,并为全省打开了一条新的思路。

  新湖南,要有新起点、新思路。首先要结合“十四·五”规划,加快全省区域经济调整。为此,孙清良代表提出了一个具有全省意义的议题,应借机把全省区域规划调整作为2020年省人大会议的重要议案之一,办出湖南的新发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻