投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

金融服务信息支持平台:政务数据“打包” 畅通小微融资路

2020年01月07日 10:37:17 青岛财经日报

  为落实“放管服”改革要求,加快金融基础设施建设,近日,在青岛市地方金融监管局指导下,青岛国信集团牵头浪潮集团、深圳九慧共同设立青岛金企通信息服务有限公司,作为青岛市金融服务信息支持平台的运营主体。金融服务信息支持平台将整合工商、税务、海关、社保、公积金、水电气等企业信用信息,为融资企业精准画像,通过信用数据替代传统依靠抵押担保方式融资,进一步畅通利用政务数据来支持企业融资的渠道。

  目前青岛全市中小微企业逾100万家,但因系统性查询企业相关信息比较难,使得企业在申贷过程中需要较多的材料和办理时间。为此,金融服务信息支持平台肩负起打通金融机构、市场交易主体、政府部门三方信息互通渠道,降低金融机构、市场交易主体双方交易成本的重任,通过共享政务数据,减少银行和企业间的信息不对称,降低金融机构服务中小微企业的成本与风险,为青岛市区域内的中小微企业提供基于其自身数据的金融产品推荐与撮合服务;同时服务于政府部门“放管服”改革,助力提升政府政策扶持、精准监管、风险预警和决策能力。

  青岛金企通信息服务有限公司依托于国信集团金融板块和科技板块,通过企业信用数据整合、征信平台数据处理、中小企业信用评价体系及征信平台应用,构建中小企业征信体系,完善金融基础设施建设。浪潮集团是省内科技巨头,国内领先的云计算、大数据服务商,其牵头搭建的济南“一贷通”普惠金融服务平台受到好评。深圳九慧是深圳领先的专业力量,专门从事金融科技服务的专业化公司,2017年上线“深圳金服”项目,以市场化方式建设运营深圳市金融服务平台。

  目前,金融服务信息支持平台以公益性信息平台建设先行、以商业性金融服务平台建设反哺为思路。未来,青岛金企通信息服务有限公司将致力于构建多方共赢的金融服务信息支持平台,缓解中小企业融资困境,防范区域金融风险,提升数字经济服务能力,为青岛市打造一流的营商环境贡献力量。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻