投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

国家管网公司组织架构确定:包括9大部门、四大本部和三大事业部

2019年12月09日 13:55:12 21世纪经济报道

  9日上午9时,国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网公司)正式挂牌成立。这是贯彻落实《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的重要一环,是深化油气体制改革的关键一步。

  截至记者发稿,在启信宝上尚未查阅到国家管网公司的注册信息。值得一提的是,此前有媒体表示,新组建的国家管网公司将列入国资委监管的中央企业系列,国资委、中石油、中石化和中海油的持股比例分别为40%、30%、20%和10%。

  一位消息人士向记者证实了这一持股分布,但他也向记者表示,这一持股比例依然存在着变化的可能。

  在管网公司挂牌整理之后,本报记者独家获得了一份公司的组织架构。

  

  该组织架构显示,目前国家管网公司下辖九大部门,与此前本报记者的报道一致。此外,设有生产运行、科技研发、工程建设和管道完整性四大本部,和原油、天然气、成品油三大事业部。

  其中,四大本部和三大事业部均为正局级的直属二级单位,两者为“承上启下”的关系。

  2017年,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确了我国油气体制改革的思路和任务。意见强调,改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。

  国家管网公司有关负责人表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻