投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

李军:临港新片区将在跨境金融、资本项目开放等方面积极探索、重点发力

2019年12月09日 13:53:05 同花顺财经

  上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)副局长李军在为会议致辞时表示,金融领域更高水平的开放创新是临港新片区打造更具国际市场影响力和竞争力特殊经济功能区的重要内容之一,上海市金融工作局正在积极会同新片区管委会以及相关国家金融管理部门认真研究支持新片区金融发展的各项支持政策,特别是在跨境金融、资本项目开放等方面积极探索、重点发力;同时利用新片区的特殊优势,加强金融资本与科创资源的对接机制,打造系统完备的投融资生态环境。具体来说有三个方面:

  一是对标国际通行规则,以更高站位推动金融制度创新。在业务规则方面,支持金融机构参照国际通行规则,为新片区内企业和非居民提供相关跨境金融服务,包括跨境发债、跨境投资并购、离岸转手买卖等。在税收安排方面,探索试点自由贸易账户的税收政策安排等。

  二是探索资本项目开放,以更实举措推动贸易投资自由化取得新突破。在资金使用方面,支持金融机构和新片区内企业从境外募集的资金及其提供跨境服务取得的收入,自主用于区内境外的经营投资活动。在资金汇兑方面,对新片区符合条件的诚信优质企业,经新片区管理机构认定,可试点开展外汇收支便利化。

  三是聚焦重点产业集聚,以更大力度推进金融资本与科创资源的有效对接。支持新片区重点打造以集成电路、人工智能、生物医药航空航天等世界级前沿科创产业集群。8月上海市政府出台的《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》明确提出要加大对重点领域的企业和项目的资金支持力度,优先支持符合条件的企业上市,特别是对接科创板。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻