投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

昔日鞋王贵人鸟陷债务漩涡:再临6亿债券到期 暂无偿付方案

2019年11月28日 13:51:26 21世纪经济报道

  摘要

  【昔日鞋王贵人鸟陷债务漩涡:再临6亿债券到期 暂无偿付方案】11月11日,贵人鸟发行的规模5亿元的“16贵人鸟PPN001”,不能按期足额支付本息,构成实质性违约。公司指出,由于融资渠道严重受限,偿债能力持续恶化,流动性趋紧,且难以在短期内处置相关资产筹措本期债务兑付资金,因此出现违约。

K图 603555_0

  “债券偿付现在暂时还没有方案”,一位贵人鸟有关人士表示。

  曾经被称为“A股体育品牌第一股”的贵人鸟(603555.SH),如今正处于债务违约的漩涡。

  11月11日,贵人鸟发行的规模5亿元的“16贵人鸟PPN001”,不能按期足额支付本息,构成实质性违约。

  公司指出,由于融资渠道严重受限,偿债能力持续恶化,流动性趋紧,且难以在短期内处置相关资产筹措本期债务兑付资金,因此出现违约。

  普遍的剧情是接下来公司股价受到影响将继续滑落,但反映在贵人鸟身上,却走出了似乎不太一样的故事。

  自11月19日起贵人鸟股价出现上涨,且在11月21日至11月26日的连续4个交易日内均实现涨停。

  “股价可能主要是游资在炒作,从债券角度来说,现在市场上也有机构7折收购贵人鸟债券,就是赌小额兑付。但按这个情况未来也不好说。”11月27日,北京某私募机构人士告诉21世纪经济报道记者。

  而在下月初,贵人鸟将面临再一次的债务挑战。贵人鸟尚处于存续期的债券“14贵人鸟”,12月3日即将到期,该期债券余额为6.47亿元。

  股价涨停迷局

  一边是大额债务违约,一边却是市场炒作热情迭起。

  11月22日、11月25日、11月26日以及11月27日,贵人鸟连续登上龙虎榜,不少游资身影频现。

  其中国泰君安南京太平南路营业部在11月25日买入322.23万元,排名当日买入前五营业部的第五位,而到了11月27日则卖出634.08万元,是当日卖出前五营业部的第一位。

  东方财富证券拉萨东环路第二营业部则连续在11月22日、11月26日和11月27日的龙虎榜单中出现。

  “近期公司控股股东所持有的部分股份将被司法拍卖,或为引发市场资金关注的原因。大家可能对股份转让有所期待。”北京某私募机构合伙人分析认为。

  不过当日记者联系贵人鸟,一位有关人士称,“二级市场股价波动的表现与公司没有太大关系,公司此前已多次提示相关风险,希望投资者审慎决策。”

  截至11月25日,贵人鸟的控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司(下称“贵人鸟集团”)所持有的42654.73万股(占上市公司总股本67.86%,占控股股东所持有公司股份的89.03%)仍处于冻结或轮候冻结状态,其中将被司法拍卖的数量为6769.5万股,占上市公司总股本的10.77%,占控股股东所持有公司股份的14.13%。

  贵人鸟认为,上述控股股东相关股权的拍卖不会导致公司的控股股东和实际控制人发生变化。

  不过瑞银证券的风险提示公告中指出,如果贵人鸟集团的质押融资债权人均采取司法处置措施,则其可能会导致发行人控股股东及实控人变更。

  11月27日,贵人鸟股价涨停的态势戛然而止,取而代之的是跌停。

  债务危机待解

  数据显示,贵人鸟尚处于存续期的债券还有一只,为“14贵人鸟”。该期债券余额为6.47亿元,当期票面利率为7%。12月3日,该期债券即将到期。

  但市场机构对此却颇为疑虑。“从上一只债券的结果来看,公司目前困难较大,这一期债券的到期日又相隔很近,情况应该不会很乐观。”前述私募机构人士表示。

  11月26日,贵人鸟也在风险提示公告中指出,公司能否按照约定筹措足额的偿付资金,能否按期偿付“14贵人鸟”债券本息存在重大不确定性。

  “债券偿付现在暂时还没有方案。”一位贵人鸟有关人士告诉21世纪经济报道记者。

  据21世纪经济报道记者了解,该期债券近日已召开持有人会议,持有人在会议上通过了要求贵人鸟及关联方为“14贵人鸟”提供增信措施、落实偿债保障措施,以及披露贵人鸟集团、贵人鸟相关财务信息的议案。

  事实上,联合评级在今年6月起即将贵人鸟主体长期信用等级由原来的AA级下调至AA-,随后又在今年9月将评级继续下调为A级。

  11月5日、11月12日,联合评级又连续两次密集下调评级,目前,贵人鸟主体信用等级及“14贵人鸟”信用等级为CC级。

  公司经营数据亦较为糟糕。2018年以来,贵人鸟出现大幅亏损。

  数据显示,2018年,贵人鸟实现营业收入28.12亿元,同比下滑13.52%,归母净利润为亏损6.86亿元;今年前三季度营业收入为11.69亿元,同比下降 49.20%,归母净利润则亏损1.66亿元。

  门店数量的变化则更为明显。截至今年9月末,贵人鸟门店数量为2504家,与此前巅峰时期超过5000家门店的数量相比,缩水超过一半。

  “这个行业都比较低迷,但也有不同的原因,虽然整体经济形势的确不好,但贵人鸟或许是定位和渠道方面的问题较多,有些被淘汰的意味。”北京某体育产业从业人士认为。

  事实上,贵人鸟这两年被市场颇多诟病的,也是公司多元化转型后涉足的一系列领域,包括游戏、保险等等。

  而到了2018年,出售资产也成了贵人鸟的一个关键词。

  未来的考验也依然存在。就如贵人鸟方面指出,紧张的流动性仅能艰难维持其主业经营,流动性趋紧已对公司供应链、品牌营销、人员管理、渠道整合等日常经营环节产生不利影响。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻