投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

2019年11月宏观经济月报:“产需两弱”格局再现,货币政策“边际宽松”

2019年11月28日 13:48:06 格隆汇

  10月非制造业PMI为52.8,创13年同期最低,而制造业PMI仅为49.3,验证我们“制造业PMI可能没有想象中的那么乐观”的判断。具体看,外需进一步承压,内需亦不乐观;生产扩张速度放缓,生产经营活动预期指数小幅下行;企业加快原材料以及产成品去库存步伐;主要原材料购进价格与出厂价格双双下行。

  10月工业增加值当月同比为4.70%,年内第3次重返“4”时代。固定资产投资完成额累计同比为5.20%,创1992年2月万得资讯有纪录以来新低,其中,房地产投资韧性犹存,基建投资增速小幅下行,制造业投资增速小幅上行。10月消费增速为2003年6月以来低点,短期之内大概率继续保持低迷。

  10月出口增速与进口增速均较前值上行。其中,对东盟的出口金额累计同比加速上扬;主要资源品的进口数量与进口金额增速涨跌互现;高新技术产品与机电产品进出口依旧承压。“衰退式顺差”背景下2019年贸易顺差超过2018年已成定局。

  10月CPI当月同比超预期大幅上行至3.80%;PPI累计同比时隔33个月进入负值区间;PPIRM同比绝大部分分项走势承压。4季度货币政策保持定力,大概率“中性略偏宽松”。10月工业企业利润总额累计同比大概率继续维持个位数负增长。

  10月新增人民币贷款环比超季节性下行,拖累新增社会融资规模。10月社会融资规模存量同比小幅下行至10.70%。M1同比仅为3.30%,大幅低于预期,主因工业企业利润增速不乐观,预计4季度M1同比依旧疲弱。

  10月公共财政收入增速创年内新高,主要税种当月同比较前值总体改善,主因去年同期基数较低;公共财政支出增速创年内新低,城乡社区事务财政支出增速大幅下行,节能环保财政支出增速上行。预计年内土地购置费累计同比下行空间有限。

  10月美元指数下行,汇兑效应“力压”估值效应,推动10月外汇储备重返3.1万亿美元之上。10月交易因素对外汇储备的影响基本稳定。在美国经济增速大概率下行的背景下,外汇储备破“3”概率较低。短期之内全球央行增持黄金的趋势不会有太大改变。

  9月工业企业利润总额当月同比创2015年9月以来新低,而累积同比继续维持个位数负增长。其中,制造业利润总额累计同比因价格下行出现回调;计算机、通信和其他电子设备制造业利润总额累计同比“转正”;私营工业企业面临的下行压力重新加大;短期内工业企业还将处于主动去库存状态。预计10月工业企业利润总额累计同比大概率还将承压。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻