投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

东航集团混改再破局 牵手均瑶后引入国有资本中国国新

2019年11月27日 14:55:41 新京报网

  混改先行者东航再度布局。11月26日,中国国新控股有限责任公司(以下简称“中国国新”)在官网宣布,已经于11月25日与东航集团签署股权改革项目合作意向协议书,明确中国国新出资参与东航集团层面股权多元化改革的意向。

  民航业内专家林智杰对记者表示,三大航集团层面的股权多元化持续推进,引入新的国有股东,比如这次的中国国新集团,可以为东航注入资金,降低资产负债率,完成国资委的考核要求。后续如果引入其他国有股东,也有寻求业务协同的发展空间。

  民航业内专家綦琦对记者表示,国新的国资委平台公司背景,对于引入非央企投资主体参与东航混改显然有一定背书作用。

  混改力度加大,东航集团引入中国国新

  官网显示,中国国新于2010年12月22日经国务院批准成立,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,2016年初被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点的两家中央企业之一,是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司、国有资本市场化运作的专业平台。

  数据显示,截至2019年6月底,其资产总额达到3873.7亿元,相较于2016年试点之初增长了1.79倍;2018年,中国国新资产总额突破3800亿元,实现净利润72亿元,较试点之初增长了66%,年均复合增长率达到18.7%。

  中国国新的业务格局主要包括基金投资、金融服务、资产管理、股权运作和境外投资等。

  11月27日,在国务院国资委政策吹风会上,中国国新党委书记、董事长周渝波表示,国有资本运营公司应准确把握平台定位,转变监管方式,对参股企业要以财务管控为主,依法履行治理程序,关注资本流动和回报情况。

  对于本次合作,中国国新党委书记、董事长周渝波表示,此次参与东航集团股权多元化改革是中国国新作为国有资本运营公司,支持央企深化改革的具体举措。

  东航集团董事长、党组书记刘绍勇表示,此次股权多元化改革将助力东航集团全面深化国有企业改革,加快培育具有全球竞争力的世界一流航空运输企业。双方将以本次签约为契机,在基金投资、资产管理、金融服务、股权运作、境外投资等方面进一步开展务实合作。

  民航业内专家綦琦对记者表示,中国国新作为国资委投资平台,和同为国资委直属的央企东航集团战略合作是东航混改中的一部分,如果中国国新以参与东航集团各板块公司增资扩股和申购债权的话,显然是为东航集团注资,优化东航财务结构。

  綦琦还表示,国新的国资委平台公司背景,对于引入非央企投资主体参与东航混改显然有一定背书作用。

  东航集团混改深入物流加速转型相继牵手均瑶、中国国新

  早在2015年,国务院就发布了《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,包括民航在内的7大领域被圈定为混改的指定行业。

  东航集团是混改的先行者,也正在不断推进。

  2016年9月,东航集团、联通集团等6家央企被列入首批混改试点。在这之前的2016年4月,东方航空在上海宣布与携程达成战略合作,携程以30亿元定增东方航空,双方将在业务、股权、资本市场等领域开展全方位的合作。

  2015年9月1日,东方航空发布公告,宣布达美航空入股东航,达美航空向东航投资4.5亿美元并取得其3.55%股份,双方签署协议,并开展全方位的深入合作。

  在混改的过程中,东航集团看到了航空货运的发展方向。东航集团旗下的东方航空物流股份有限公司(下称“东航物流“)是东航集团混合所有制改革的试点单位,于2019年1月开始接受上市辅导,今年7月开始冲刺IPO。

  2017年4月,在发改委原则同意东航物流混合所有制改革总体方案的基础上,东航集团批复同意对东航物流实施挂牌增资入股,引入非国有资本投资者,增资扩股后东航物流注册资本由11.5亿元增至14.29亿元,股权结构调整为东航产投持有45%,多家非国有资本投资者持有45%。

  值得注意的是,东航物流核心员工持股平台持有10%,这也是央企中第一次实现核心员工持股。

  谈及混改的意义,东航物流在招股书中表示,首先,实现了体制机制的重要转变,健全企业法人治理结构,推动现代企业制度建设,大幅提高运行效率,激发企业内在活力;其次,建立市场化的薪酬管理体系,通过员工持股等方式,建立并完善中长期激励机制;最后,本次混改引入的非国有投资者与东航物流主业存在潜在的业务合作机会,通过国有和非国有航空物流全产业链的业务整合,有利于进一步帮助公司打造航空物流行业生态圈。

  2019年3月,绿地集团与东航集团达成“投资入股上航国旅”协议,宣布绿地以2.51亿元成功竞得东方航空旗下全资子公司上海航空国际旅游(集团)有限公司(以下简称“上航国旅”)股权项目,绿地将持有上航国旅65%股权,东航股份持有35%股权。

  今年9月6日,东方航空发布公告称,东航集团与吉祥航空控股股东上海均瑶(集团)有限公司(简称“均瑶集团”)于9月6日签订了《战略合作框架协议》。

  根据公告披露的《战略合作框架协议》内容,东航集团和均瑶集团将促成分别向对方下属控股子公司东方航空和吉祥航空派驻一名董事,且将促成派驻董事担任董事会战略发展委员会或战略规划委员会、提名与薪酬委员会或薪酬与考核委员会的委员。在完成上述董事聘任程序前,双方董事人选以董事会观察员身份列席对方董事会及相关专门委员会会议。

  业务合作方面,东航集团和均瑶集团将视对方为航空运输及相关领域的优先业务合作伙伴,成立由双方下属航空业上市公司主要领导为组长的业务合作推进委员会,共同推进双方在各个业务领域的全面战略合作。同时,双方还会在航空运输市场营销、运行及服务保障、机务维修、物流及贸易、航空业相关金融服务及投资业务、航空专业人才合作、航空业辅业及其他潜在合作领域实现业务合作。

  民航业内专家林智杰对记者表示,三大航集团层面的股权多元化持续推进,引入新的国有股东,比如这次的中国国新集团,可以为东航注入资金,降低资产负债率,完成国资委的考核要求。后续如果引入其他国有股东,也有寻求业务协同的发展空间。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻