投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

沪指震荡整理 北向资金净流入243亿创历史新高

2019年11月27日 14:54:55 东方财富中心

  摘要

  【收盘播报】沪指今日全天维持震荡整理态势,最终微幅收涨0.03%,收报2907.06点。两市合计成交3936亿元,行业板块涨跌互现,钢铁、煤炭等周期股回落,北向资金今日净流入243.63亿元创历史新高。

  

K图 000001_0

  最新价:2900.23

  涨跌额:-6.83

  涨跌幅:-0.23%

  成交量:1.28亿手

  成交额:1312亿

  换手率:0.36%

  上证指数行情 领涨个股 大盘资金流向 7*24小时快讯 进入上证指数吧

  领涨行业

  1、电子元件

  涨幅:0.96%

  上涨:139家

  下跌:82家

  领涨股:晶方科技

  涨幅:10.00%

  2、钢铁行业

  涨幅:0.41%

  上涨:20家

  下跌:13家

  领涨股:中信特钢

  涨幅:3.98%

  

K图 BK0479_0

  

K图 BK0437_0

  沪指今日全天维持震荡整理态势,最终微幅收涨0.03%,收报2907.06点。两市合计成交3936亿元,行业板块涨跌互现,钢铁、煤炭等周期股回落,北向资金今日净流入243.63亿元,创单日净流入额历史新高。(点击查看>>沪深港通资金流)

  

  消息面上,今日收盘后,MSCI年内第三次扩容将中国A股大盘股在其新兴市场指数中的纳入比例从15%提升至20%,中盘股则以20%的比例一次性纳入。

  根据券商机构的测算,相比前两次纳入所带来的资金流入高出约50%至70%,扩容后有望迎来年内最大规模的增量资金。

  根据国盛证券策略团队的测算,11月的MSCI第三次扩容计划执行后,MSCI全球指数和MSCI新兴市场指数纳入A股权重将分别提升0.22%和1.44%,根据此前假设,此次扩容将带动跟踪资金合计约315亿美元,约合2200亿元。

  此次扩容,将首次纳入约170只中盘股,并将其纳入因子一次性提升至20%。根据目前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单统计,中盘股自由流通市值合计约为大盘股自由流通市值的17%。考虑到此次扩容完成后,大盘股纳入因子净提升5%,而中盘股将一次性净提升20%;初步估算中本轮扩容期间,中盘股与大盘股对应增量资金规模比例大约为2:3。具体来看,大盘股与中盘股获得增量资金规模分别约为189亿美元、126亿美元,分别约合人民币1320亿元、880亿元。

  据统计,11月7日MSCI公布年内第三次扩容成分股名单以来,北上资金已对近八成中盘成分股进行了加仓,超六成成分股的加仓幅度超过0.1%。

  此外,截至三季末,境外投资者通过QFII、RQFII和陆股通合计持有A股市值近1.8万亿元,占A股总市值的3%,与公募基金持股市值相当。而四季度以来,大盘持续震荡,但是北上资金仍然保持买买买的步伐。

  华泰证券分析师林晓明认为,短期来看,此次MSCI大幅扩容将为相关指数成分股带来增量资金。而从长期来看,随着A股国际化进程的逐步推进以及中国资本市场的进一步完善,投资者结构和市场投资风气也将迎来重塑,届时高质量低估值的优质股票将会脱颖而出。

  国盛证券表示,以消费龙头为代表的核心资产仍是增量资金主要流向,但考虑到中盘股纳入因子比例提升更大,预计本轮中盘股将更为受益。

  兴业证券首席策略分析师王德伦称,金融市场的进一步开放,印度、巴西、南非、俄罗斯等经济体中大部分的核心资产被外资“买走了”。而我国的经济结构丰富性远高于这些国家,其中人口数量决定了会有更多的消费品行业的核心资产;而工业门类全球第一、独一无二的完整工业和科研体系,决定了我国会拥有更多科技成长类、工业制造类的核心资产。

  兴业证券测算,增量资金对大盘股和中盘股的分配占比分别为57%和43%。从行业分布看,金融、医药、电子等板块增量资金流入规模占比将居前。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻