投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

大额商誉减值遭深交所问询 精华制药业绩股价“双杀”背后

2019年11月26日 09:42:58 投资者网
K图 002349_0

  日前,精华制药集团股份有限公司(下称“精华制药”,002349.SZ)因大额商誉减值遭到问询,深交所直问,公司大股东在商誉减值公布前减持,是否存在信息泄露的情况?

  此前,精华制药的业绩还出现“大变脸”。不仅如此,引起投资者关注的是,精华制药三季报的业绩情况,是在67家上市中药企业当中亏损最多的一家。同时,也是公司上市以来交出的最差成绩单。

  那么,精华制药究竟怎么了?这一切发生的背后原因又是什么?

  遭深交所问询

  11月初,精华制药因第三季度报告而收到深交所的问询函,直问公司计提大额商誉减值的原因、其过程中是否存在信息泄露的情况?

  这里所指的大额商誉所指的是,在2015年精华制药以对价约6.92亿元并购如东东力企业管理有限公司(下称东力企管)100%股权,由此形成约5.67亿元商誉。然而,东力企管是持有东力(南通)化工有限公司(下称南通东力)100%股权的控股型公司,东力企管除持有南通东力100%股权外无其他业务和负债。

  南通东力是全球最大的甲基肼供应商,可精华制药此次的大额商誉减值的主要原因恰恰正是来自于甲基肼产品。

  精华制药在回复深交所的问询函中称,“2019年1~9月,东力企管实现净利润748.28万元,出现较大下滑,而净利润下滑的原因即是东力企管主要产品甲基肼销售量大幅下滑。” 东力企管主要产品甲基肼2017年销售量为2458.3吨,2018年销售量为1848.09吨,而2019年1~9月的销售量仅为508.46吨。

  

精华制药1.jpg

  而甲基肼销量大幅下滑主要有两个原因,原因一是,2019年3月21日江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,导致整个响水化工园区及临近的连云港化工园区被政府要求停产,东力企管部分客户及下游企业在响水化工园区及连云港化工园区,客户停产导致甲基肼销售量直线下降。另一个原因,公司解释为,受环保因素影响。

  而至于公司是否存在信息泄露的问题?精华制药称,“重组带来的市场预期落空,公司在确认东力企管业绩预期基础发生重大变化后,即于2019年三季度对收购东力企管形成的商誉进行减值测试,公司认为计提商誉减值准备是及时的。”

  上市来最差成绩单

  也正是由于上述的大额商誉减值,导致精华制药交出了上市以来最差的“成绩单”。

  精华制药发布三季报数据显示,营业收入为9.4亿元,同比增长1.74%;归母净利润亏损2.13亿元,同比下滑233.65%;扣非归母净利润亏损2.19亿元,同比下滑229.63%。这一成绩不仅是该公司上市以来最差,也是整个中药类上市公司当中的最差一家。

  其中第三季度亏损3.41亿元,为公司自2010年上市以来首个亏损的季度,主要是公司对收购南通东力企业管理有限公司形成的商誉计提减值准备3.82亿元所致。

  

精华制药2.jpg

  在业绩下滑的同时,精华制药在二级市场上的股价表现也不尽如意。公司自今年4月11日起,其股价持续下跌,截至2019年11月21日,公司的股价下跌43.54%至4.43元/每股。而在历史上,精华制药股价曾在2015年出现连续9个涨停板,股价达历史峰值91.8元/股。

  就在2019年三季报前夕,精华制药还发布公告称,南通综艺投资有限公司(下称综艺投资)、昝圣达再度披露了其减持计划。该公告指出,综艺投资与昝圣达合计持有公司股份约2.01亿股,约占公司股份总数的24%,二者计划通过集中竞价方式合计减持公司股份不超过1671.45万股(即不超过公司总股份的2%),将自2019年11月14日起的6个月内进行,且任意连续90日内减持股份的总数不超过公司总股本的1%。

  值得注意的是,这已不是上述两位股东在年内的第一次减持。如此遭遇业绩、股价“双杀”,精华制药日后发展又会走向何处?

  11月20日,精华制药发布公告称,“子公司森萱医药全资子公司南通森萱于近日收到江苏省药品监督管理局核发的药品GMP证书,公司持有森萱医药 84.14%股份,南通森萱为首次取得原料药 GMP证书,将对公司未来生产经营产生积极影响。”那么,公司这一利好消息是否真的能够扭转当前的局面?市场只能拭目以待。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻