投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

又有股东放弃了!超比例换购ETF受限 影响越来越大

2019年11月25日 15:08:03 中国基金报

  自10月底监管层针对上市公司股东换购股票ETF予以规范后,进入11月份以来,陆续有6家上市公司股东约16.7亿元换购资金受到规范,涉及4家基金公司旗下6只股票ETF产品。业内人士认为,此举有利于规范市场环境,保护投资者利益,并为ETF长远发展营造更好环境。

  近期,多家上市公司陆续公告认购或弃购ETF,以公告日期股价(公告具体成交价的以成交价为准)估算,累计涉及16.7亿元换购资金。

  日前,中国交建公告称,控股股东中交集团将持有的7282.36万股公司A股股份(IPO前取得的已解禁股份),通过大宗交易换购易方达、富国、汇添富基金旗下国企一带一路ETF,11月5日与各家基金公司确认换购并完成股票过户。换购完成后,中交集团持有公司股比由58.41%降至57.96%。

  与之相对应的是,多家上市公司股东则公告放弃认购ETF基金份额。

  11月19日,视觉中国发布公告称,股东陈智华、高玮决定放弃以持有的公司股份参与认购基金份额。在今年10月25日,视觉中国曾公告,公司股东陈智华拟将其持有的公司股票不超过100万股、高玮拟将其持有公司股票不超过50万股参与换购鹏华中证500ETF的基金份额。

  按照视觉中国10月25日收盘价20.13元计算,上述换购最高金额将达到3019.5万元。除视觉中国外,11月份以来,还有网宿科技、航发动力、四维图新等公司股东公告放弃认购ETF基金份额。

  据记者此前获悉,今年10月底,监管层曾针对上市公司股东换购ETF开展窗口指导,对超额换购行为予以规范,要求上市公司股东换购股票ETF规模不得超过该成份股在指数中的权重,并要求上市公司股东遵守减持相关规定。

  除了上市公司调整换购ETF行为外,多只正在发行的股票ETF也陆续发布募集期调整公告,其中,广发粤港澳大湾区创新100ETF、弘毅远方国证消费100ETF募集期都延后,部分ETF募集期提前,还有部分已经结束募集的股票ETF多日没有发布成立公告。

  据一家中型公募研究员透露,一般而言,基金结束募集后在3~5日就会发布成立公告,但近期有几只发行完成的股票ETF没有及时成立,有可能是在新的规范下,需要对产品超额换购行为予以调整。

  谈及上述规范对行业的影响,国泰基金表示,非常支持监管层针对股票认购ETF现象进行规范,从长远来看,可以为ETF发展营造更好环境,规范了市场,保护了投资者长远利益。

  一家中型基金公司人士也向记者透露,她所在公募发行的ETF产品也积极在做换购,也非常关注股票ETF换购政策。据她理解,监管层是要求不可以超比例换购,但在公司权重股范围内还是可以换购的。在新的规范下,她所在公司会在权重股换购比例上,对上市公司的权重、盈利等基本面情况,以及股票ETF基金的成立规模进行评估,避免出现换购超限情况。

  在她看来,通过规范换购,可以避免超比例换购带来基金净值波动和对二级市场冲击,也有利于指数基金在业绩跟踪上保持在正常偏离度,以维护投资者利益。“从基金公司发展股票ETF角度看,当然是希望能做大规模,把产品线搭建起来,上市公司股东换购ETF也是重要资金来源,自然是受到欢迎的。”

  不过,在监管规范以后,基金公司首发此类产品将更为注重市场时机、对客户需求的深入挖掘以及持续营销。

  上述中型基金公司人士称,股票ETF具有简单透明、低费率、分散持股、流动性好的优势,机构资金对此也慢慢认可,而且对一篮子股票的投资需求是客观存在的。另一方面,往后首发股票ETF,大公司还可以依靠渠道能力做大规模,而渠道能力偏弱的中小公司,可能更需要配合市场行情去发行,并深入挖掘客户需求,做出产品创新,在产品成立后还要做好持续营销。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻