投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

招商证券:2020年经济内生动力需评估两个可能性和力度

2019年11月13日 14:45:59 中国证券网

  摘要

  【招商证券:2020年经济内生动力需评估两个可能性和力度】招商证券宏观研究团队发布了2020年宏观经济展望。招商证券认为,2020年国内经济内生动力需重点评估两点:一是制造业投资回升的可能性和力度,二是消费企稳回升的可能性和力度。逆周期调节政策的影响,一方面要考虑当前城镇老旧小区改造等稳投资手段对2020年上半年房地产投资和基建投资的正面影响,另一方面要考虑2018年四季度启动个税改革滞后反映在2020年上半年消费需求的正面影响。(中证网)

  日前,招商证券宏观研究团队发布了2020年宏观经济展望。招商证券认为,2020年国内经济内生动力需重点评估两点:一是制造业投资回升的可能性和力度,二是消费企稳回升的可能性和力度。逆周期调节政策的影响,一方面要考虑当前城镇老旧小区改造等稳投资手段对2020年上半年房地产投资和基建投资的正面影响,另一方面要考虑2018年四季度启动个税改革滞后反映在2020年上半年消费需求的正面影响。

  招商证券对2020年整体经济走势的判断是,上半年基建投资、房地产投资的改善将缓和较大的经济下行压力。一旦经济下行压力缓和,那么投资方面的逆周期调节力度就有可能下降,下半年消费对经济的贡献将逐步上升,因此预计经济增速在上半年反弹后保持相对稳定的可能性较高。

  宏观政策方面,积极财政政策将担任宏观调控的主力。一方面通过减税降费对企业盈利和居民消费提供助力,另一方面扩大有效投资,既直接拉动有效需求,又支持结构调整。落实的关键是地方政府的资金来源和行动意愿。2019年下半年以来土地出让收入的恢复、专项债额度提前、消费税征收改革和未来的房地产税方案等,都指向于此。

  PPI将在工业品库存见底和逆周期调节发力的作用下从零下回归到零上,但在房地产调控和贸易保护主义延续的条件下,缺乏内生上行动力,预计全年均值0.4%。

  展望2020年,招商证券判断,中外利差维持在高位吸引国际资本流入,改善外汇市场供求状况。招商证券预计,2020年人民币汇率的波动区间为(6.25-7.19),且回到7以内的可能性更大。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻