投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

海通宏观:高通胀的前世今生

2019年11月13日 14:45:23 姜超宏观债券研究

  全球历史上的高通胀。70-80年代发达国家因石油危机出现高通胀。70年代全球对中东原油供给有明显的依赖,而中东局势动荡导致原油供给减少,1973年和1979年油价均出现过大幅上涨,并导致美国等发达国家均出现通胀攀升的情况。07年美国因经济过热引起短期高通胀。2000年以来美联储一直采取宽松的货币政策,这刺激了居民的地产投资热情,并引发经济持续繁荣,随后美国通胀也出现了持续的上升。80年代拉美多国因货币失控陷入恶性通胀。70年代拉美国家逐步开放本国市场,过度举借外债引发了80年代拉美债务危机,导致拉美国家只能通过超发货币来满足财政赤字,进而引发了恶性通胀。14年俄罗斯因货币贬值导致高通胀。2014年受到西方国家经济制裁与油价暴跌的外部冲击,俄罗斯卢布出现大幅贬值,并引发输入性通胀,而这一情景也发生在近期的阿根廷。

  美国的滞胀与经济过热。70-80年代滞胀:石油危机叠加错误的货币超发引发滞胀,出现股债双杀。其实受到经济动能减弱和短期刺激政策的影响,美国在石油危机之前已经陷入滞涨泥潭,而石油危机加剧了美国经济的困境。当时控制通胀让位于刺激经济导致错误的货币超发,使得通胀问题迟迟难以解决。在滞胀环境下,利率大幅上行导致债券价格和股市估值出现下跌,经济疲软也拖累企业盈利,最终美国出现股债双杀。1979年美国采取收货币控制滞胀,尽管经历短期阵痛,但随后美国进入温和增长与温和通胀相伴随的大缓和时代,而资本市场也开启了长达30年的股债双牛行情。01-07年经济过热:加息应对通胀导致利率上行,但经济繁荣利好盈利助推股市上涨。与滞胀时期的两难选择不同,面对经济过热引起的通胀,美联储果断选择加息,使得高通胀时期利率明显上行。受此影响,美国债券跌入熊市,但股市因为企业盈利高增走出牛市行情。但前期过度宽松也积累了美国地产泡沫,加息导致房价下跌并引发金融危机。

  发展中国家的高通胀。80年代墨西哥:恶性通胀引发经济衰退和资本外逃,出现股债汇三杀。80年代墨西哥发生的恶性通胀极大的削弱了居民购买力,导致消费下滑和社会动荡,同时利率大幅上升也拖累投资,墨西哥经济整体陷入衰退。而货币发行失控和经济衰退又导致资本大量外逃,并引起本币大幅贬值,股市和债券市场毫无意外也出现大幅下跌。2014年俄罗斯:外部冲击导致输入性通胀,被动加息下股债汇三杀。由于俄罗斯的高通胀来源于货币贬值,因此俄罗斯只能通过多次加息稳定汇率。但事与愿违,资本外逃和货币政策收紧导致资本市场遭受冲击,俄罗斯也出现股债汇三杀的情况。同时,与墨西哥一样,严重的通胀也通过投资和消费拖累俄罗斯的经济增长,15年GDP增速跌入负值。

  历史与现在的中国。通过历史回顾,全球高通胀大体包括供给收缩、经济过热、货币超发和货币贬值等原因,而通胀往往伴随着利率的走高,导致债券价格下跌,股市估值被杀,但经济过热时期股市会因为盈利高增走牛。而如果通胀得到有效治理,则后续资本市场还会出现明显好转。目前发生在我国的通胀上升与70-80年代因为原油价格上涨引起的通胀存在相似之处,但我国当前的通胀也不同于当时美国陷入的滞胀。美国当时通胀涨幅更大并且采取了错误的应对政策导致货币超发,使得滞胀愈演愈烈。而我国经济增速仍有6%,并且我们预计明年通胀也会随着猪价回落而重回温和区间。从中长期来看,如果我国有望进入温和增长与温和通胀相伴随的大缓和时代,那么资本市场也将迎来长期慢牛。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻