投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

19个大类行业实现两位数以上增长

2019年11月07日 16:01:48 泉州晚报

  记者从市统计局了解到,今年前三季度,我市工业经济总体保持平稳运行,新动能不断壮大,企业效益继续改善,工业经济高质量发展基础进一步夯实,规模以上工业实现增加值3347.14亿元,同比增长8.6%,增速与上半年持平。

  前三季度,全市规模以上工业的37个大类行业中,有32个行业增加值同比增长。其中,非金属矿物制品业增长14.9%,文教工美体育和娱乐用品制造业增长14.7%,造纸和纸制品业增长15.3%,橡胶和塑料制品业增长12.5%,化学原料和化学制品制造业增长11.0%,共计有19个行业实现两位数以上增长。

  工业经济继续“转”的步伐,新动能不断壮大。高新技术产业和新一代信息技术产业延续良好发展态势,在工业经济中的分量继续扩大。前三季度,全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重为19.2%,较上年同期提高3.2个百分点,同比增长11.6%;规模以上新一代信息技术产业增加值同比增长26.4%,今年以来一直保持着两位数的较快增长,增速比上年同期加快15.2个百分点。

  工业经济打开“盈”的通道,效益实现提升。随着供给侧改革的深入推进,规模以上工业总体效益良好,资金运转顺畅,工业经济提质增效效果明显。具体而言,1—8月,全市规模以上工业资产利润率同比提高0.3个百分点,每百元资产实现的年营业收入同比提高9.9元;规模以上工业企业实现利润总额847.31亿元,同比增长8.5%,增速分别比上半年和1—7月份加快2.9和0.8个百分点;规模以上工业企业总资产周转天数为182.5天,同比加快9.7天;规模以上工业企业流动资产周转率为3.6次,同比提高0.2次。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻