投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

关于2020年中国与全球经济 高盛给出最新预测

2019年11月06日 17:17:06 第一财经

  2019年正接近尾声,全球金融机构开始把目光投向明年。2020年,世界会好吗?

  11月5~6日,2019高盛中国论坛在深圳举行,高盛首席亚太经济学家迪安竹(Andrew Tilton)在会议期间接受第一财经等媒体采访时分享了高盛对2020年全球宏观经济的展望。在全球经济下行压力下,高盛预测中国2019年实际GDP增速为6.1%,2020年是5.9%,仍将保持稳定的增长态势。

  根据国家统计局近期公布的数据,我国前三季度GDP增速为6.2%,国民经济运行总体平稳。迪安竹表示,中国经济今年保持了稳定增长,近期比年初时有所复苏,同时在经济刺激手段方面,和以往经济下行时期采用的宽松政策相比更加谨慎,既避免了过度刺激带来的风险,也体现了政府对经济调控更长远的眼光。

  “宏观经济政策一般包括四个方面:财政政策、信贷政策、货币政策、房地产。我们统计过去十年间每当高盛的中国当前活动指标(Current Activity Indicator,CAI)低于6%,即经济增长乏力时,都会采取更为宽松的经济政策。但从今年来看,尽管经济也处在下行阶段,但政府的刺激手段仍然保持谨慎。”迪安竹分析称。

  迪安竹建议,可以在政策方面适当宽松,在谨慎的刺激手段下适当放宽财政政策是最适合的选择。“中国处在去杠杆、去泡沫的过程中,并且当前通胀水平较高,货币政策和房地产政策不会过多放松,能做的是财政政策适当放松一些,在促进基建、降低税费方面进一步发力。”

  在流动性方面,11月5日,MLF(中期借贷便利)到期4035亿元,央行基本上等量续作1年期MLF4000亿元,并将MLF利率由此前的3.3%下调5bp至3.25%,此举超出市场预期,引发股票债券市场的积极反应。

  放眼全球,迪安竹表示,2019年全球经济增速整体较为低迷,近期2.5%的GDP增速是近五六年来的最低点。但转机在于,目前的全球整体投资环境是近年来最积极宽松的,这也让宏观经济能看到向好的趋势。同时,中国、美国、日本、欧洲四大经济体(G4)的生产力资源在当前的使用也整体处于较好的状态。

  因此,高盛对明年全球经济的预测基本保持稳定。最新报告显示,高盛预计美国2019年、2020年的GDP增速分别为2.2%、2.0%,欧洲1.2%、1.0%,亚洲(除日本)为5.4%、5.8%。

  美联储自10月在议息会议上如期降息25bp,完成今年以来第三次降息后,近期释放了暂停降息的信号,市场对于美联储是否结束了这一降息周期有很多讨论。迪安竹认为,美联储今年不会再有降息的动作,包括2020年降息的可能性也很小,利率将维持在现有的稳定水平。

  “去年美国经济状况不太好,因此美联储基于宏观判断选择三次降息,但今年的经济已经得到了足够的流动性支持,因此会回到一个更加正面的政策状态中。”迪安竹表示。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻