投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

加快金融资本布局 中核设50亿同辐创新产业投资基金

2019年11月06日 17:04:56 新京报


  11月5日,新京报记者自中核集团获悉,经公司董事会批准,中国同辐拟发起设立总额为人民币50亿元的同辐创新产业投资基金,围绕中国同辐行业上下游开展投资并购。

  据悉,中国同辐将与核建基金、同心投资(拟设)订立同创投资合伙协议,并与同创投资、中核资本、北京科创订立同辐创新产业投资基金合伙协议。根据同辐创新产业投资基金合伙协议,基金目标出资认缴总额为人民币50亿元,合伙人认缴出资首期总额为人民币25亿元,其中同辐公司认缴人民币12亿元,占比48%;中核资本认缴人民币8亿元,占比32%;北京科创认缴人民币4.5亿元,占比18%。

  中核集团消息称,基金将用于投资核素制造、放射源、核药、医疗器械、体外诊断、医疗服务、工业辐照应用等核技术应用领域,实现以投资并购为渠道的产业扩张战略,助推中国同辐跨越式发展。

  资料显示,中国同辐股份有限公司,以同位素制品、辐照加工等为主业,是以原中国同位素有限公司为平台搭建的中核集团核技术应用产业专业化公司,由十多个成员单位组成,现有员工近2000人。

  近期以来,中核集团扩张加快。

  10月23日,中核集团召开2019年三季度经济运行分析会,中核集团总经理、党组副书记顾军强调,距年底仅剩下2个多月时间,要多措并举,确保完成全年各项工作任务,为全面实现“十三五”规划目标打下坚实基础。

  顾军强调,要进一步统筹国内国际两个市场、两种资源,继续加快推动重大项目实施,积极培育新的增长点。

  今年10月,中核集团宣布,全资子公司中核资本有限公司在香港成功发行10亿元离岸人民币债券,期限3年,票面利率3.97%。本次债券发行集团公司以维好协议形式提供增信,是两核重组后的“新中核”首次在境外债券市场亮相。

  本次债券发行中,包括汇丰资管、施罗德基金、易方达基金等在内的近40家机构认购,认购倍率达到近3倍,最终定价3.97%,较初始指引价格4.35%收窄了38个基点,创造了今年香港人民币债券市场最高票息收窄率。

  中核方面称,本次债券发行将有利于集团公司进一步开展海外资本运作,利用好境内境外两个市场,优化海内外资源配置。

  同月,中核集团旗下新华水力发电有限公司(以下简称“新华发电”)成功发行2019年非公开绿色可续期公司债券。本期债券发行规模15亿元,由中核集团担保形式提供增信,期限3+N年,发行利率为4.83%,全场申购倍数1.84。发行成本为同期较低水平,募集资金主要用于公司水、风、光等绿色能源产业的业务发展。

  中核集团称,本次非公开绿色可续期公司债券,有助于优化新华发电资本结构,降低新华发电资产负债率,增强资金保障能力,助力新华发电公司高质量可持续发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻