投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

香港金管局宣布与人民银行展开区块链方面的合作

2019年11月06日 17:00:12 第一财经

  摘要

  【香港金管局宣布与人民银行展开区块链方面的合作】香港金管局消息,香港银行同业结算有限公司旗下附属公司与中国人民银行数字货币研究所下属机构今日签署《谅解备忘录》,以进行概念验证试验,旨在把“贸易联动”与中国人民银行贸易金融平台对接。概念验证预计于2020年第1季度展开。完成对接后,将会为两地企业提供更便利的贸易融资服务,也可加快本港银行拓展融资业务。

  香港金管局消息,香港银行同业结算有限公司旗下附属公司与中国人民银行数字货币研究所下属机构今日签署《谅解备忘录》,以进行概念验证试验,旨在把“贸易联动”与中国人民银行贸易金融平台对接。概念验证预计于2020年第1季度展开。完成对接后,将会为两地企业提供更便利的贸易融资服务,也可加快本港银行拓展融资业务。

  【延伸阅读】

  工信部:将推动全国区块链和分布式记账技术标准制定

  日前,工信部在官网发布的《对十三届全国人大二次会议第1394号建议的答复》中表示,工信部将建立健全区块链标准体系,推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,体系化推进标准制定工作。加快制定关键急需标准,构建标准体系。积极对接ISO、ITU等国际组织,积极参与国际标准化工作。

  工信部在答复中表示,在积极推进区块链和分布式记账技术方面,工信部正在筹建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,开展关键急需标准制定,以标准引领行业规范发展。目前已发布多项团体标准,1项国家标准、近10项行业标准立项,并积极参与国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)等机构的标准化工作,提高国际标准话语权。

  未来,在引导区块链技术发展方面,工信部还将开展两项工作:一是加强区块链规划引导。深入分析区块链对经济社会发展的价值与影响,加强与各方面的协同互动,进一步明晰区块链创新发展的路径。组织开展关键技术、产业链条梳理,对标国际先进水平明确发展重点,引导产业合理配置资源。二是加快推动行业应用落地。工信部将继续举办区块链开发大赛,遴选优秀解决方案,发布区块链发展白皮书,加快推动行业应用落地。鼓励骨干企业发挥引领带动作用,支持产业链上下游开展协同创新,加快丰富行业应用。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻