投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

近八成科创板公司三季报报喜

2019年11月05日 17:23:55 信息时代

  伴随着三季报的收官,科创板上市公司的成绩单也整体亮相。34家科创板上市公司中近八成实现了净利润增长,其中有9家企业增速均超100%。另外,从三季报来看,不少公司研发投入大幅增长。

  9家公司净利增速超100%

  数据显示,34家科创板公司中,有27家今年前三季度净利润实现了增长,占比为79.41%,其中有9家企业增速均超100%。

  净利“竞速赛”中,领跑者属传音控股,公司实现净利润13.01亿元,同比增长732.03%。排名第二的是中微公司,实现净利润1.35亿元,同比增长399.14%。紧随其后的交控科技实现净利润4734万元,同比增长325.37%。发布首份科创板三季报的铂力特以净利增速187.44%排名第四。其余净利超100%的公司分别为嘉元科技、山石网科、睿创微纳、安博通、航天宏图。

  不过,从扣非净利润指标来看,部分企业的业绩或许被大打折扣。例如,传音控股扣除非经常损益后净利润仅为11.07亿元,同比增长为59.78%;铂力特前三季度扣非净利润为303万元,同比增长仅为22.74%。公司在第三季度曾收到政府补助达2267万元。

  银泰证券投资顾问徐春晖在接受信息时报记者采访时曾表示,业绩大幅增长是投资者比较看重的,但其高增长是否具有可持续性才是值得关注的,这方面需要考虑其业绩提振的原因,对于依靠非经常性损益等原因取得的业绩大增投资者需谨慎对待。

  中国通号盈利超20亿元

  从净利润绝对值来看,科创板公司前三季度净利均实现了盈利,其中中国通号以净利28.12亿元摘得净利“冠军”。公司实现营业收入281.21亿元,同比增长10.07%;实现净利润是28.12亿元,同比增长15.22%。

  除了中国通号,还有17家公司前三季度盈利超过1亿元。前十名榜单依次为,中国通号(28.1亿)、传音控股(13亿)、澜起科技(7.43亿)、杭可科技(2.85亿)、嘉元科技(2.68亿)、南微医学(2.27亿)、天宜上佳(2.11亿)、柏楚电子(1.91亿)、华兴原创(1.59亿)、天宜上佳(1.41亿)。

  不少公司研发投入大幅提升

  除了净利增速与净利绝对值,研发投入是衡量科创板公司的重要标准之一。从三季报来看,不少公司前三季度研发投入大幅提升。容百科技前三季度研发费用1.3亿元,同比增长60.62%,公司称研发费用较大增长主要系公司持续增加新产品研发投入;光峰科技前三季度研发费用1.37亿,同比增加65.01%,主要系研发投入加大、研发人员增加导致人力支出增加,及研发相关检测认证等专业服务支出增加。

  知名投资人梁沛颖在接受信息时报记者采访时表示,研发投入是衡量科创板上市公司的关键指标。从短期来看,研发费用可能会影响当年净利润。但从长远来看,研发关系到企业能否形成核心专利以及维持自身的可持续性竞争优势。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻