投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

2019年10月25日 13:49:43 新浪网

  在市六届人大四次会议、市政协六届三次会议召开之际,本报特邀请市人大代表、政协委员走进南充日报社全媒体两会会客厅,围绕加强城市管理、共筑嘉陵江绿色生态屏障、加强扬尘治理等方面,为我市建设成渝第二城、争创全省经济副中心建言献策。

  市人大代表廖丹

  

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

  

  改进城市管理方法 推进智慧社区建设

  经市人大常委会通过,省人大常委会批准,《南充市城市道路车辆通行管理条例》(以下简称《条例》)于3月1日起正式实施。这是南充市获得地方立法权以来制定的第四部地方性法规,标志着南充市开启依法治理城市道路交通的新征程。  “这是南充为加强城市综合管理所做的新尝试、新探索。”市人大代表廖丹说,2018年,南充实施“标美道路”项目21个、“城市会客厅”项目4个、“城市地标”项目5个、“特色街区”项目5个、“城市公园”项目6个,市民在城市发展中有了更多获得感。  城市建设好了,管理是否科学直接影响到城市的可持续发展。  “城市管理要创新思维,一方面要树立综合管理理念,不能依赖一个部门,从一个方面进行管理。”廖丹认为,政府要进一步理顺城市管理体制,转变政府职能,合理划分街道、社区在城市管理中的权限,进一步落实管理责任,增强全民参与城市管理的积极性。加强执法队伍建设,建立和完善城市管理的法律体系,实现城市管理有法可依、有章可循,为城市管理提供有力的法律保障。要改进城市管理方法,推进智慧社区建设。要清理整顿城市交通秩序,加强市容市貌管理,加强工程建设管理。  另一方面要形成常态化、制度化管理机制,不能搞运动式、突击式的整治活动。廖丹建议,比如在城市公共交通秩序方面,要加大城市公共客运市场管理力度,加强重点路段巡查,加大联合执法力度,建立长效机制。  “城市管理重在提升城市品位。管理的目的,就是要让市民在一个宜居宜业的城市中生活。”廖丹认为,加强城市管理,是回应人民群众对美好生活的向往。

  市政协委员李文生

  

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

  


  携手重庆 共筑嘉陵江绿色生态屏障

  嘉陵江既是南充和重庆人民的母亲河,也是造福两地人民的永久财富。如何呵护这一江清水,共筑嘉陵江绿色生态屏障?市政协委员李文生提交提案,就加快建设嘉陵江绿色生态屏障提出建议。  “要从打破行政藩篱、整合流域资源、实施生态共建环境共治等方面下功夫。”李文生说。  南充和重庆同饮一江水,保护和修复嘉陵江流域生态系统,既是两地人民的共同责任,也是共同的使命担当。要打破行政藩篱,一方面要组建具有权威性的综合协调机构,建立治水管水联席会议制度,每年定期召开联席会议;另一方面,要全方位构建嘉陵江河长履职闭环,每年至少召开 一次省级层面的嘉陵江河长制工作推进会和分段管理河长“碰头会”,分阶段细化明确各地问题清单、任务清单、措施清单和目标清单。  南充要主动配合重庆做好川渝《嘉陵江全流域综合保护开发规划》编制工作;主动对接重庆合理确定嘉陵江生态保护红线,将生态保护红线落地、上图、入库;主动协同重庆推进嘉陵江重点生态工程建设,着力抓好嘉陵江流域重要生态功能区保护;借助“黄金水道”加快建设嘉陵江沿线生态特色产业带,大力推动川渝双方提速建设利泽航电枢纽工程,尽快实现嘉陵江全线恢复通航。  李文生建议,要充分利用重庆在水环境治理方面的科技、人才优势,开展嘉陵江流域水资源保护和水环境治理科研攻关行动;要深入开展嘉陵江全流域治水管水联合执法行动,加大对水事案件的查办力度。  李文生还建议加强生态保护补偿试点工作。按照建设源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系要求,主动加强与重庆的对话协商和联系沟通,推动嘉陵江流域下游与上游建立起横向补偿机制,让嘉陵江水永泛清波。

  市人大代表陈钰

  

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

  


  尽快出台亲水公园保护措施

  “印象嘉陵江”湿地公园、缤纷水岸……市委市政府倾力打造的多个亲水公园,成了南充城市一道靓丽的风景线。特别是今年春节长假期间,80余万人次进入“印象嘉陵江”湿地公园,高峰期一天接待游客16万人次。“印象嘉陵江”湿地公园成为南充的热门“打卡地”。  “但我发现草坪上、游步道旁、景观树下,散落了不少生活垃圾,破坏景区环境,影响城市形象,部分市民纷纷谴责,环卫工人工作量大增。”为使亲水公园一直保持最美形象,市人大代表陈钰建议,加大亲水公园的环境卫生整治力度。  “首先要加大环境保护的宣传力度,引导广大市民自觉爱护亲水公园的环境卫生,树立‘城市是我家 卫生靠大家’的主人翁意识。”陈钰建议,可充分利用报纸、电视、微信公众号等平台,以及在学校定期开展爱护环境卫生专题教育活动等方式,进一步增强环境卫生整治工作的宣传力度,营造全市上下知晓、支持、参与环境卫生整治工作的良好氛围。  在加大宣传力度的同时,还要完善公园的配套设施。陈钰建议,可增加亲水公园游步道旁的休闲座椅,沿游步道增设垃圾桶,方便游人投放垃圾;禁止流动小吃摊贩在滨江沿岸兜售食品等。  “亲水公园应该是一个干净整洁、风景秀美、宁静舒适的休闲健身、游玩之地。可以充分发挥民间社团的力量,加大对亲水公园环境卫生的整治力度。”陈钰说,建议完善对亲水公园的保护措施,尽快出台保护“印象嘉陵江”湿地公园、缤纷水岸等亲水公园的相关条例,全面提升城市形象。

  市政协委员陈利

  

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

  扫码看视频

  制定扬尘管理办法 有效治理扬尘污染

  “2018年,我市主城区环境空气质量较2017年有所恶化,空气中的颗粒物,即PM2.5和PM10较2017年的上升幅度分别为0.7%和3.7%。”市政协委员陈利说,针对这一现状,她提交了一份关于加强我市主城区扬尘管理工作的建议。  陈利分析了我市扬尘管理工作的现状和存在的问题。近几年,我市主城区每年在建工程项目建筑面积约500万至1000万平方米。在项目建设快速推进的同时,由于参建各方对扬尘治理工作认识不足、投入不够,对我市大气环境造成了一定影响。  为解决这一问题,陈利从法治建设、组织领导、目标考核等方面提出建议。法治建设是在实施扬尘污染综合治理的基础上,参照成都和省内部分城市的做法,制定《扬尘污染防治条例》或《扬尘管理办法》,从组织机构、管理措施、执法监管、法律责任等方面明确责任,对扬尘污染实施综合治理。她建议,设立扬尘管理办公室,构建相应的组织机构,加强扬尘管理工作的组织领导。  加强督查督办和目标考核,有利于工作落实。陈利建议,将扬尘管理工作开展情况,纳入对市辖三区政府和市级相关部门的年度目标考核,切实加强扬尘治理。加强源头管控也至关重要。要强化施工扬尘监管,建立施工企业污染防治信用管理制度,并将其作为项目招投标的重要依据;市级相关部门要制定各行业扬尘治理方案,进一步细化扬尘治理的要求和标准;提高城市道路清扫的机械化率,并将城郊接合部纳入保洁。  此外,资金投入是扬尘治理取得成效的保障,要为治理建筑工地扬尘污染提供资金保障。

  市人大代表王吉财

  

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

  扫码看视频出台优惠政策 扶持农产品深加工龙头企业

  “发展现代农业是新农村建设的首要任务。加快现代农业发展,必须对当前农业农村形势有一个准确的研判和清醒的认识。”市人大代表王吉财认为,农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础,需加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业之路。  为防范现代农业经营管理中存在的各类风险,确保农民种得好、卖得出、有收入,王吉财认为,一方面要提高农产品质量,树立农产品品牌,培育农产品深加工人才,加大农产品宣传力度,另一方面还要引进农产品深加工龙头企业。  “农产品深加工是推进农业产业化经营、延长产业链条、实现农业增效的重要环节。”在王吉财看来,引进农产品深加工龙头企业具有三个方面的必要性。首先,龙头企业能根据市场需求,倒逼农业实用技术的应用推广,提高农业科技含量,增加农产品附加值。其次,龙头企业具有开拓市场的能力,能直接连接农产品生产端与消费端,形成完整产业链,实现农业增效,带动农民增收。最后,龙头企业资金雄厚,推行标准化生产,基地建设能力强,生产经营组织化程度高,能带动农产品深加工业发展。  如何引进农产品深加工龙头企业?王吉财建议,政府必须出台优惠政策,包括用地、减税降费、基础设施建设等,全力支持和培育壮大农产品深加工龙头企业。各县(市、区)要建立相应机构,设专人负责指导、协助农产品深加工工作,为农产品加工业发展提供保障。

  市政协委员朱涛

  

与你有关!城市管理、亲水公园...南充两会委员发出哪些好声音?

  扫码看视频深挖地域文化 评选“文化名人”和市花市树

  作为长期研究地域文化的学者,市政协委员朱涛这次带来了8份提案,多是文化方面的建议。  朱涛认为,唱响南充文化品牌,一方面要深挖流域文化内涵,在此基础上做强文旅融合;另一方面要提炼新的文化标志,彰显南充人文精神。  为助力我市历史文化内涵的深度挖掘,朱涛从组建专门团队、开展专题研究工作,建立流域文化研究人才智库、培养研究性人才梯队等方面进行了思考,提出要构建由本土专家和文化工作者、文史爱好者为主体的研究团队,引进客座研究员,进行深度、系统的挖掘和研究。同时要注重成果转化和运用,将专题考察、专题调查、专题研究的文字成果通过文学及戏剧艺术、文化出版物、创意产品等多种载体,形成一种可资利用的应用型成果。  文化名人是城市的“文化名片”,也是引领社会主义先进文化的“带头羊”和“引路人”。在另一份关于文化的提案中,朱涛建议,要启动首届南充“文化名人”评选工作,推出一批有影响力、德才兼备的文化研究者和文艺工作者,助力南充文化事业发展。  提炼新的文化标志可结合市花市树评选展开。去年南充市两会上,有委员提出开展市花市树评选活动。在进一步抓落实方面,朱涛建议,最为重要的是确定评选标准。要有独特性、象征性和文化内涵;要有观赏性,为南充未来“川派园林城市”打造奠定基础;还要有经济性,经济或生态价值要高……就市花而言,他在提案中推荐了三角梅,这是一种象征坚忍不拔、顽强奋进、富有朝气及青春活力,符合南充城市精神的常见树种;就市树而论,则推荐了具有川北地域特征、生命力顽强的黄葛树和桑树等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻