投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

胡润全球独角兽榜发布:中国独角兽企业首次超过美国

2019年10月21日 10:34:26 中国网

  胡润研究院今日发布首份《2019胡润全球独角兽榜》,全球估值10亿美元以上的科技初创企业排名,上榜企业创办不超过10年,获得过私募投资且未上市。这是胡润研究院继六次发布中国独角兽季度指数后,首次发布全球独角兽榜。

  胡润研究院发现全球有494家独角兽企业,中国超过美国,以206比203领先,中美两国拥有世界八成多独角兽公司。

  其中,印度和英国排名第三第四,各有21家和13家;德国和以色列并列第五,各有7家。“前五大国家”占全球独角兽九成多,北京是全球独角兽之都,有82家,轻松领先于旧金山的55家,上海47家排名第三,纽约25家排名第四,杭州都以19家进入前五,深圳18家排名第六,南京都以12家排名第七。“前七大城市”中中国占了5席,硅谷以102家(21%)的独角兽企业引领全球;粤港澳大湾区共30家独角兽上榜,占全球6%。

  据报告,全球前三大独角兽来自中国:蚂蚁金服1万亿人民币估值、字节跳动5000亿、滴滴出行3600亿。

  其中,前十名中的非中国企业也包括美国电子烟品牌JUUL Labs(估值3400亿人民币)、民宿短租平台Airbnb(估值2700亿人民币)和马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX(估值2500亿人民币)。

  据介绍,电子商务和金融科技以68家和56家独角兽公司领先,其次是云计算和人工智能,分别有44家和40家,共享经济22家、生命科学18家。其他行业有教育科技、新能源汽车、区块链、3D印刷、航天和机器人。

  胡润研究院指出,红杉资本(包括红杉中国、红杉美国及红杉印度/东南亚)摘得《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》冠军宝座,是全球五分之一独角兽的主要投资机构。其次是腾讯、软银、老虎基金、IDG、高盛和阿里巴巴。榜单上20家(4%)独角兽公司是由大公司孵化的。阿里巴巴、中国平安和京东各孵化了3家独角兽,苏宁和网易各2家。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻