投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

龙虎榜数据透视:超涨股遭机构席位抛售 三季报预增股获增持

2019年10月17日 14:09:25 中国证券报

  摘要

  【龙虎榜数据透视:超涨股遭机构席位抛售 三季报预增股获增持】根据Choice提供的龙虎榜交易数据统计,截至10月15日,10月以来机构专用席位登上龙虎榜63次,操作以减仓为主,共减仓35股,增仓25股,净减持金额达8.67亿元。前期涨幅较大的电子及计算机行业机构席位减持金额居前,一些三季报业绩预增的股票则获机构席位大额增持。

  节后A股市场强势反弹,上证综指涨逾百点,一度站上3000点,市场情绪有所回暖。与此同时,机构资金似乎表现并不活跃。根据Choice提供的龙虎榜交易数据统计,截至10月15日,10月以来机构专用席位登上龙虎榜63次,操作以减仓为主,共减仓35股,增仓25股,净减持金额达8.67亿元。前期涨幅较大的电子及计算机行业机构席位减持金额居前,一些三季报业绩预增的股票则获机构席位大额增持。

  按申万行业分类来看,龙虎榜上机构专用席位参与交易的股票分布在15个行业,其中8个行业遭遇净卖出,7个行业净买入。电子和计算机行业机构资金撤出迹象明显,机构专用席位分别卖出9.56亿元和4.59亿元,减去买入金额后,净卖出额分别达到5.14亿元和3.61亿元。电气设备行业机构席位净卖出金额也超过亿元,共卖出1.73亿元,净卖出1.27亿元。

  

  在机构席位持续抛售的情况下,10月以来,电子和计算机行业指数分别上涨0.63%和1.64%,在28个申万一级行业中排名靠近尾部。分析人士认为,三季度电子及计算机行业市场表现良好,是利润增长带来的估值修复和对明年5G乐观预期的反应。短期看前期涨幅较大的股票的确存在资金获利了结压力,但长线看两行业存在大批业绩优秀、成长空间大的股票,值得长期关注。

  在机构席位增持方面,传媒、医药生物和汽车行业位居净买入榜前三位,分别净买入0.83亿元、0.66亿元和0.24亿元。

  具体到个股来看,机构席位减持金额较多的股票中,有4只股票累计净卖出金额过亿元。累计净卖出金额最多的大华股份10月10日因当日跌幅偏离值超7%而登上龙虎榜,机构专用席位净卖出4.16亿元,同时深港通专用席位也净卖出3.86亿元。紧随其后的信维通信和广电运通10月以来分别遭机构席位累计净卖出2.07亿元和1.56亿元。减持金额居前的这三只股票第三季度股价分别上涨18.94%、46.42%和25.84%。

  

  增持金额较多的股票中,10只股票累计获净买入逾2000万元,其中仅蓝思科技一只股票净买入超亿元。蓝思科技10月10日和14日两次因涨幅过大登上龙虎榜,机构累计买入1.44亿元,净买入1.2亿元。业绩预告显示,蓝思科技第三季度预盈12.43亿元-12.73亿元,同比增105%-110%。公司表示,消费电子产品市场需求向好,公司各类高技术门槛核心产品均获得全球各大知名品牌客户的使用与支持,各主要生产园区在三季度均进入满负荷运行状态。从市场表现来看,蓝思科技10月股价上涨29.61%。

  净买入金额排名次席的是次新股壹网壹创,获机构累计净买入9882.02万元。壹网壹创是一家电子商务系统解决方案提供商,上市以来连收8个涨停板股价翻番。机构涌入该股可能也与其优秀的基本面有关。今日公布的三季报业绩预告显示,公司前三季度净利润预计为9306.70万元~9678.97万元,同比增长25%~30%。

  

 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻