投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

金融委银保监会稳定市场

2019年06月10日 10:31:45 新浪财经网

  稳定金融市场!金融委、银保监会接连重磅发声,大行表态了

  端午节假期最后一天,金融委和银保监会接连重磅发声称,中小银行风险完全可控,大型商业银行与股份制商行将继续与中小银行正常开展同业业务。

  

  金融委会议重点:

  1、央行、银保监会、证监会强调,将继续支持中小银行健康发展,密切监测市场运行情况,严肃查处扰乱市场秩序的行为;

  2、央行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持;

  3、前几天同业市场出现波动,但目前已经明显好转。

  中小银行总体风险完全可控

  近日以来,针对中小银行的流动性问题,监管层频频发声,向市场释放积极信号。

  今日中午,银保监会新闻发言人在答《金融时报》记者问时强调:当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。从近期与大型商业银行和股份制商业银行座谈的情况看,他们一致表示,将继续与中小银行正常开展同业业务,共同维护金融市场平稳运行。

  

  6月5日,中国人民银行上海总部召开金融机构座谈会。会议表示,目前,中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。希望大家客观冷静看待,保持定力,不要相信市场上的一些谣传。下一步仍将持续密切跟踪金融市场动向,高度关注中小银行等金融机构流动性状况,倾听市场声音,及时回应市场关切,对于出现临时流动性问题的中小银行及时给予支持,对于制造谣言、传播谣言、制造恐慌情绪的严肃查处。

  6月2日,中国人民银行有关负责人答记者问时表示,央行将继续保持宏观流动性合理充裕,同时密切关注中小银行流动性状况,综合运用多种货币政策工具,维护货币市场平稳运行。人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

  5月31日,中国人民银行副行长潘功胜表示,目前,我国金融市场运行平稳,中小银行整体经营稳健,资本和拨备充足,流动性整体充裕。截至2019年一季度末,中小银行拨备余额1.54万亿元,同比上升18%,实现净利润1651亿元,比2018年四季度增加947亿元,中小银行抵御风险的能力和盈利能力明显增强。

  同业市场已明显好转

  在金融委会议上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

  Wind数据显示,5月最后一周同业存单发行总额、发行只数、发行人个数较5月前几周出现显著下降。6月第一周开始已明显好转。

  

  数据来源:万得

  东北证券(8.140, -0.54, -6.22%)固收分析师刘辰涵表示,从发行规模看,5月底以来,同业存单发行规模显著下滑,其中5月28日下滑最为严重,计划发行量骤降669亿元,实际发行量骤降546亿元,认购率也大幅下滑了27.55%。

  刘辰涵分析,从发行主体性质的角度来看,城市商业银行是计划发行同业存单的最大主体,其次是股份制商业银行,二者在5月第四周的计划发行分别为2708.6亿元和2373.6亿元,在第五周分别下跌至1110.8亿元与436.9亿元。

  据兴业证券(5.990, -0.17, -2.76%)监测,6月第一周各期限同业存单发行利率分别为:1个月3.07%,3个月3.10%,6个月3.21%。相较于上周,1个月、3个月和6个月存单发行利率普涨,涨幅分别为18个基点、2个基点和4个基点。6月第一周发行同业存单482款,融资1351亿元,发行规模较上周上升。截至2019年6月7日,存量同业存单14074款,共计98880亿元。

  

  图:平安证券研究所

  6月同业存单到期量较大。平安证券分析师陈骁表示,短期内各家银行都在梳理同业资产,摸查交易对手的风险,这会降低市场的风险偏好,叠加6月份有大量的同业存单到期以及金融机构面临半年度时点考核,大型银行拆出资金的意愿较低。

  值得注意的是,华创证券分析师张瑜表示,为保障中小银行流动性合理充裕,上周央行加大公开市场操作力度,货币投放5300亿元,货币回笼1000亿元,货币净投放4300亿元。

  后续政策展望:降准可期

  兴业研究宏观分析师郭于玮表示,6月除了MLF到期规模较高外,还有1.7万亿元同业存单到期。但5月底以来中低评级的同业存单发行成功率较低,中小银行在银行间市场募集资金的难度上升,这意味着6月中小银行到期同业存单难以足量续作。而逆回购和MLF的投放对象以大中型银行为主,为满足中小银行的流动性需求,有可能降低准备金率。

  陈骁建议可以采取四方面措施:

  一是央行加大公开市场操作力度,甚至降准,确保银行间市场流动性合理充裕。公开市场操作提供的都是短期流动性,对中小银行的流动性修复作用有限,这进一步增加降准的必要性。

  二是鼓励中小银行补充资本。

  三是对商业银行进行分类监管,提高监管的有效性和针对性。国内银行数量众多,资产负债结构千差万别,应该针对系统性重要银行、上市股份制银行、上市城商行以及其它中小银行建立差异性监管规则框架。

  四是规范信息披露,提高商业银行风险防范能力。

  值得注意的是,银保监会新闻发言人今日明确对部分银行延迟披露年报的现象给予了市场回应。

  该发言人称,少数中小银行未按时披露年报,属于特殊情况。相关银行有的正处于股权重组阶段,有的正在筹备上市,有的更换了审计师,任务量较大,未能按时完成审计工作。这些情况已按规定向监管部门进行了报告,监管部门将督促相关机构加快推进审计工作,尽快披露年报。

  

  图片来源:平安证券

  另外,此前央行已明确提出建立“三档两优”的法定存款准备金体系,并对中小银行实施较低的存款准备金率。

  光大证券(10.220, -0.26, -2.48%)银行业首席分析师王一峰表示,未来对大型银行、中小银行的差异化准备金制度将进一步推进落地,包括部分股份制行、城商行、非县域农商行在内的机构仍有一定降准空间。

  6月17日,央行也将第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,将释放约1000亿元长期资金,可以有效充实中小银行半年末的流动性。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻