投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道消费热点>  正文

60元一斤的“荔枝自由”你实现了吗?

2019年05月10日 15:56:19 新浪财经网

  @成都er,60元一斤的“荔枝自由”你实现了吗?

  有些人表面上光鲜亮丽,

  背地里却连荔枝都吃不起。

  

  夏天悄悄到来,

  荔枝也以约 60元/斤 高价

  在四川高调上市啦。

  继“香椿无法自由”

  “enter无法自由”后,

  荔枝也无法“自由”了么?

  每年的5、6月份,

  都是荔枝上市的时候。

  今年在微信、微博等平台有网友称,

  由于国内荔枝主产地——

  广东遇高温暴雨病害影响叠加,

  荔枝遭遇大减产,

  个别种类单价或达300元一斤。

  

  到底情况如何?

  5月9日,

  封面新闻记者

  走访了成都十余家

  水果店以及网购平台。

  大多数商铺的价格

  在20——40元,

  部分店铺品种独特卖

  出了近60元一斤的价格,

  

  单价直逼“贵族”车厘子,

  比肩“水果之王”榴莲啦!

  

  在成都市青羊区鼓楼北四街一水果贩卖集合地,几乎每家都已出现了荔枝的身影。“刚上市的妃子笑,28元一斤。”在一家水果店前,店员谢女士招呼着来往市民,“早上刚运来的,新鲜的很。”

  而在街角另一家店铺内,红、绿两款“妃子笑”也被摆在了显眼的位置,单价30元一斤。店主罗女士向记者介绍,由于荔枝刚上市不久,只有“妃子笑”一个品种,等五月末荔枝大量上市了,种类还会更多些。

  

  随后,根据网友的说法,记者又走访了锦江区多家超市,荔枝的价格与水果店持平,大约在20——40元之间。

  但除了水果店常有的“妃子笑”,一款“白糖罂荔枝”也吸引了不少市民选购。这款荔枝则标出了59.9一斤的价格。

  记者注意到,这样的单价已超过旁边43元一斤的榴莲,直逼70元一斤的车厘子。

  

  而在一些网购平台上,同样存在着高价荔枝的情况,一家在线配送商店中,8折后的海南白糖罂荔枝单价64元一斤。

  随后,记者前往其线下商店。对于网友反映的价格问题,店员苏先生告诉封面新闻记者,今年荔枝确实比往年贵些。“去年最低买过几元一斤的价格,好一点的十几二十元一斤。”苏先生说,但现在“妃子笑”差不多都是30元左右的价格,“白糖罂荔枝”就更贵。

  封面新闻记者了解到,荔枝价格走高,一定程度上也影响了商家的销量。 “就在刚才,一对小情侣想买,听到价格就走了。”苏先生坦言,具体为什么今年偏贵,他也说不清,可能与刚上市有关,过阵子价格还会有变化,也有可能跟荔枝今年的产量有关。“我们家的荔枝都是从广东那边进的,今年的进货价就偏高,这两天60多块一斤的荔枝没人买,我们也就没进了。”

  那么问题来了,

  继 “车厘子无法自由”后,

  60元一斤的“荔枝自由”,

  你实现了吗?

  封面新闻记者 韩雨霁


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻