投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

国资委:央企金融衍生业务严禁投机

2019年01月16日 10:06:43 中国证券报

  摘要

  【国资委:央企金融衍生业务严禁投机 推进多领域专业化整合】1月14-15日,中央企业、地方国资委负责人会议在京召开。国资委表示,将扩大重点领域混合所有制改革范围,改组成立和组建一批国有资本投资运营公司,持续推动电力有色金属钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。值得关注的是,2019年国资委将加大对央企金融业务和债务风险的管控,强调坚决完成负债率管控目标,严控金融业务新增投资,规范开展金融衍生业务,严守套期保值原则,严禁任何投机。(中国证券报)

  1月14-15日,中央企业、地方国资委负责人会议在京召开。国资委表示,将扩大重点领域混合所有制改革范围,改组成立和组建一批国有资本投资运营公司,持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。值得关注的是,2019年国资委将加大对央企金融业务和债务风险的管控,强调坚决完成负债率管控目标,严控金融业务新增投资,规范开展金融衍生业务,严守套期保值原则,严禁任何投机。

  推进多领域专业化整合

  国资委指出,在“两类公司”试点方面,在国家必须掌握的重要行业和关键领域改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,盘活资本存量,不断提高国有资本运营效率和水平。

  混合所有制改革方面,扩大重点领域混合所有制改革范围,积极推进国有资本投资、运营公司出资的企业,以及主业处于竞争领域的商业类国有企业开展混合所有制改革。继续深化中央企业集团层面股权多元化,积极探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。深化混合所有制改革内涵,着力转换企业经营机制,特别是在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。

  央企重组方面,深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构。积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组,持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。推进区域资源整合,减少同质化竞争。

  国资委强调,中央企业要以市场化、法治化方式,加强与民营企业的务实合作,帮助纾解民营企业的困难,努力实现共同发展,互利共赢。

  国资委研究中心副研究员周丽莎指出,从此次会议来看,混合所有制改革仍是今年国企改革的重中之重。未来央企混改将全面推开,垄断行业央企改革也将真正驶入纵深。同时,“两类公司”试点以及央企重组也将加快推进。与去年相比,此次推进央企专业化整合的行业中增加了环保、免税品等领域,这两个领域重组整合有望提速。

  严控金融业务

  国资委数据显示,截至2018年底,央企平均资产负债率降至65.7%,同比下降0.6个百分点。目前央企累计债转股落地金额已超过2800亿元,其中2018年落地873亿元。

  在严控债务风险方面,国资委要求,坚决完成负债率管控目标。持续推进中央企业降杠杆减负债工作,强化负债规模和资产负债率双重管控,突出对高负债企业的重点督导和分类监管。高度重视资金链安全,保持现金流充裕,提升企业偿债能力,加强债券特别是短融、超短融债券风险排查,严防投融资期限错配。积极探索市场化债转股模式,拓展直接融资渠道,切实降低企业负债率和综合融资成本。严格PPP项目管控,妥善化解存量项目债务风险,严防可能产生的隐形债务。强化投资管控,严禁超越财务承受能力的投资行为,高负债企业不得实施推高负债率的项目。

  国资委强调,2019年,央企严控金融业务,防止“脱实向虚”。强化对期货、信托、基金等金融业务管控,探索建立金融业务和投资基金分类管理及备案制度。严控金融业务新增投资,对主业经营效益不佳、产融结合效果不明显、风险隐患较大的存量业务进行清理整顿。规范开展金融衍生业务,严守套期保值原则,严禁任何投机。建立从集团公司到金融子企业的多层次风险管控体系,加强金融业务运行监测强化金融与产业间以及各金融子企业间的风险隔离。

  周丽莎表示,在强调“六稳”、防范系统性金融风险的大背景下,国资委加大了对央企金融业务的管控,如对金融衍生业务的规范,严控金融业务新增投资以及存量清算等力度很大。

  18家央企股权划转充实社保

  国资委公布的最新数据显示,2018年,中央企业收入利润创历年最好水平,累计实现营业收入29.1万亿元,同比增长10.1%;实现利润总额1.7万亿元,同比增长16.7%;实现净利润1.2万亿元,同比增长15.7%;归属于母公司所有者的净利润6100.1亿元,同比增长17.6%。

  在国资委推动下,央企进一步做强做优做精实业主业,核心业务盈利能力进一步增强。2018年,中央工业企业完成固定资产投资1.9万亿元,同比增长6.2%,增幅高于中央企业整体平均水平;实现净利润同比增长21.3%,高于中央企业整体平均增幅5.6个百分点,增利额占中央企业净利润增量的67.4%。数据显示,中央企业划转部分国有资本充实社保基金稳步实施,目前已完成18家中央企业股权划转,划转规模达750亿元。

  中金公司认为,划转国资充实社保具有“一石三鸟”之效,即推动国有企业深层次改革、降低社保费率和缓解企业压力、培养健康发展的资本市场。未来划转国资充实社保还有提升空间,划转步伐亦有待提速。

  (文章来源:中国证券报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻