投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

手握150亿却还不起10亿债?

2019年01月16日 10:04:57

  手握150亿却还不起10亿债 康得新(6.190, -0.27, -4.18%)(维权)难脱违约困境

  郭璐庆 王娟娟

  [2019年1月15日晚间,康得新公告称,截至15日营业终了,公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“18康得新SCP001”不能按期足额偿付本息,已构成实质违约。]

  一度耀眼的“白马股”康得新(002450.SZ),如今却为10亿债务发愁。

  2019年1月15日晚间,康得新公告称,截至15日营业终了,公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“18康得新SCP001”不能按期足额偿付本息,已构成实质违约。

  “18康得新SCP001”本应在2019年1月15日到期履约,但事前可能无人能想到,曾经700亿元市值的白马股,也进入违约窘境。

  “我们今天去和康得新相关负责人进行了沟通,他们的表态是从董事长到融资负责人都在努力,但由于去年银行抽贷严重,短期内解决兑付问题的难度也不小。”1月15日,一家债权机构的相关人士在接受第一财经记者采访时表示。

  对于这两笔超短融是否能于近期得到兑付,第一财经记者致电了康得新的兑付联系人高峰,高峰表示,其本人只被授权与债权人进行沟通,无权向媒体透露债券的兑付情况,因此拒绝了相关采访。

  “公司账上不是没有钱,只是出现了临时性的兑付困难。”一位接近康得新的人士对记者透露,康得新的账面资金或许并没有外界想象的那么多,尽管公司账目上有些资金,但专款专用,比如募集资金是不能用来兑付债券的;此外,境外资金也将用于偿还境外债务,无法用作兑付之用。

  大股东流动性风险拖累?

  “康得新过去的业绩比较好,市值也大,不管是债权市场还是股权市场,康得新是个大票,对康得新都很关注。”北京一位再融资人士表示。

  一度受到市场高度关注的白马股,如今也出现了兑付问题。1月14日,康得新在中国货币网发布公告称,由于公司流动性紧张,“18康得新SCP001”本息兑付存在不确定性。

  康得新于2018年4月18日~2018年4月19日发行了“18康得新SCP001”,实际发行总额为10亿,发行利率5.5%。公开资料显示,康得新发行的“18康得新SCP001”及“18康得新SCP002”将分别于2019年1月15日和2019年1月21日到期。

  2019年1月10日,上海新世纪评级将康得新的主体信用评级由AA下调至BBB级,同时将“17康得新MTN001”和“17康得新MTN002”的债项信用等级由AA下调至BBB级,并将公司及其发行的“17康得新MTN001”和“17康得新MTN002”列入负面观察名单。

  此前的2018年12月18日,国际债券评级机构穆迪再次下调康得新评级至B3,评级展望为负面。在质押比例为92.63%时,新世纪评级便已经认为控股股东康得集团所持股份质押比例“极高”。

  2018年12月27日,康得集团进一步质押了5800万股,在已经质押92.63%的基础上继续增加了6.81%。截至2019年1月2日,康得集团持有上市公司股份占总股本的24.05%,其中质押股份占康得集团持有本公司股份的99.45%,占公司总股本的23.91%。

  能够反映康得集团流动性紧张的另外一个情况是,扬杰科技(14.910, 0.08, 0.54%)投资的新纪元开元57号单一资产管理计划原定于2018年11月13日到期,赎回期截止日为2018年11月27日。但因为康得新股价大幅下跌,康得集团出现流动性危机,康得集团未能如期向信托计划履行回购义务。

  无论是质押比例极高,还是未能如期履行信托回购,新世纪评级认为,这对公司的外部融资产生了重大影响,同时可能加大上市公司实际控股权的变动风险。

  彼时穆迪表示,评级下调反映了对康得新最大股东流动性状况恶化,且股票质押率居高不下,并导致康得新再融资及控制权变更风险加大表示担忧。

  “行业对康得新出现流动性问题已有预期,但是没有想到能拿到纾困基金。之后给了大家纾困基金的预期,但这笔资金到位比较慢。”上述北京再融资人士在与第一记者交流时表示。

  2018年11月7日,康得新发布公告,为纾解大股东高质押率困境,化解上市公司风险,康得集团与张家港市城市投资发展集团有限公司、东吴证券(7.460, -0.08, -1.06%)股份有限公司签订《战略合作框架协议》。张家港城投及东吴证券作为战略投资者,拟出资27亿元通过承接债权的方式或法律法规允许的其他方式帮助大股东康得投资集团。

  手握巨额资金,但救不了“近火”

  一边是超短融实质违约,而另一边从账面来看康得新似乎并不缺钱。来自2018年三季报的数据,截至9月30日,康得新账面期末货币资金约150.14亿元,现金余额高达143.13亿元。手握巨额现金却无法支付10亿元的短期债务,外界对此感到不解。

  “一般而言,账面货币资金的来源有几种情况。第一种可能是再融资,这是募集资金账户专用的,不能挪用;第二种可能是已经做了存款质押,已经被限制使用。”北京一位再融资人士分析称。

  “项目募集的钱在专门账户里动不了,如果想动的话得开股东会。2018年抽贷了几十亿,应收账款客户是大头也有占用。他们跟我们说也在积极解决,但是大环境下,可能不如预期那么顺利。”上述债权机构相关人士也表示。

  从2018年三季度数据看,现金充裕的同时,康得新也身负121.02亿元的流动负债,其中短期借款61.81亿元。“虽然3月底账面现金是150亿,但还有其他贷款债务需要偿还,经营同样需要资金。”上述接近康得新的人士称。

  另外,2018年8月16日,康得新曾披露募集资金的存放及使用报告显示,公司账面募集资余额约50.31亿元。2017年3月16日,康得新境外全资子公司智得卓越企业有限公司发行了总额为3亿美元的高级无抵押固定利率债券,这笔债权将于2020年3月16日到期,康得新为本项债券提供无条件的不可撤销的连带责任保证担保。

  康得新表示,由于2018年四季度以来,受宏观金融环境及销售回款缓慢等诸多因素影响,公司资金周转出现暂时性困难。

  前述接近康得新的人士还向记者透露,由于融资环境变化,此前康得新遭到部分银行抽贷、压贷,给公司经营造成不利影响。为此,公司所在地方政府组织各银行成立联合授信委员会,要求恢复授信至2018年9月30日前的规模。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻