投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

回购频现提升筑底预期

2018年12月20日 09:30:23

  地量格局下 回购频现提升筑底预期

  □本报记者 黎旅嘉

  19日,两市量能创近3个月新低。沪指报2549.56点,下跌1.05%,成交额937.13亿元;深成指下跌1.48%,成交额1234.46亿元。

  近段时间来,虽然大盘持续进行调整,但产业资本则是动作频频,显现回购潮。有分析认为,随着A股整体进入低估值区间,产业资本作为最敏感的风向标,其对投资者理解A股未来走势以及公司业绩预期判断都具有较高参考价值。

  大手笔回购引关注

  昨日,两市缩量震荡,红盘个股仅520只,下跌个股达到2924只。板块上,医药、半导体等跌幅居前。量能方面,两市成交约2172亿元,观望情绪浓重。

  分析人士表示,2018年是A股市场估值水平偏低的年份,这与股市非理性下行有着密切联系。虽然当前市场估值底部基础尚难言牢固,但客观而言,也已经释放出大量的估值风险,甚至存在估值过度修复的表现。在这样背景下,敢于逆市操作的产业资本成为市场关注焦点。

  12月14日,中国平安发布2018年第二次临时股东大会决议公告,公告显示大会通过了此前提出回购公司股份的方案。消息一出,再度引起市场对回购动向的注意。值得关注的是,截至2018年12月14日,中国平安A股总市值高达1.13万亿元(另有H股市值约为0.484万亿元人民币),在回购总额不超过该公司发行总股本的10%情况下,此次中国平安回购金额将可能高达上千亿元。

  东方证券表示,11月A股市场回购预案密集出台的态势延续。从出台回购预案的公司数目来看,11月一共有85家,较10月的83家略有上升,是A股历史上单月回购预案出台数目最高的月份。不过从回购规模来看,以上限口径核算,11月回购预案上限为240亿元,较10月的277亿元有所下降。

  数据显示,10月是回购预案规模最高的单月,虽然11月有所下滑,但仍然大幅高于9月。这意味着在一系列回购新规出台之后,A股市场回购行为得到显著的增加。11月23日上交所与深交所发布回购细则的征求意见稿之后,部分上市公司的回购方案与新规有所出入,这些公司存在修改回购预案的可能。从这个角度来讲,在新规落地之前,已经处于回购状态的公司会延续回购方案继续,但计划发布回购预案的公司可能需要考虑在新规落地之后发布回购预案。因此,在新规落地之前,回购预案的规模可能会有暂时的下滑,但由于整个市场对回购的重视程度越来越高,回购预案仍将维持一定水平。

  筑底预期强化

  一定程度上,近期大手笔回购行为再次从侧面体现出相关个股已进入价值区间。而在低估值与业绩优异的支撑下,回购个股短期回调后的投资价值凸显。

  东莞证券指出,回购潮的出现具有市场相对底部特征。从现有数据看,虽然A股走势与股票回购规模并没有明显的直接关系,回购潮短期并不能立竿见影扭转大盘下跌趋势,仅有止跌效果。但鉴于历次回购潮流均处于市场的相对底部阶段,因此回购潮的出现被视为市场相对底部的参考指标之一。

  于市场而言,在关注上市公司股份回购频率上升的同时,投资者更加关注部分上市公司的大手笔回购行为。中国平安的大手笔回购已经获得股东大会的通过,按照此前拟回购不超过10%的股票,实际上意味着未来中国平安的股份回购规模将会刷新出一个新高水平。

  分析人士表示,中国平安此举将会对其他蓝筹股形成示范效应,可能引发蓝筹股的回购潮。在目前市场相对低迷的情况下,这一动向将大大稳定和提振市场信心。

  另一方面,2018年上半年,在A股市场下跌调整过程中,二级市场大小非减持压力持续,呈现出产业资本净减持的状况。7月以来,低估值蓝筹股大小非股东增持股票现象增加,高估值股票仍承受着二级市场大小非减持压力。11月,沪深两市上市公司股票回购和大小非净增持总额已有连续五个月维持总体净增持局面。随着上市公司回购新规发布,沪深两市股票回购规模持续增长。2018年9月至11月,A股回购规模分别为126.19亿元、129.50亿元和155.38亿元。

  总体来看,产业资本增持和股票回购合力增加,反映大小非股东、上市公司和中小股东利益趋于一致,有利于市场重心稳定,而产业资本持续增持低估值蓝筹品种也有利于提升其自身投资回报率。对高估值股票而言,大小非股东持续抛售仍未结束,其公司股价估值也依旧处于回归合理水平的过程中。

  潜在风险可控

  分析人士指出,在市场处于缩量观望之际,更关键的还是在于尽快修复市场信心。事实上,对上市公司而言,无论是增持还是回购,其最直接的影响,莫过于给市场吃下一颗定心丸,以达到稳定股价的目的。至于增持与回购计划,这也从一定程度上体现出上市公司的未来投资价值。退一步来说,当前价格区域附近,上市公司敢于进行回购,那么对普通投资者而言,哪怕跟风投资,其潜在投资风险也是相对可控的。

  华鑫证券强调,整体来看,短期市场弱势特征依然明显,量能方面,周二沪市仅成交993亿元,再度跌回了千亿元以下,昨日沪市成交更仅有937.13亿元。整体而言,一方面,目前行情不具备趋势下跌或上涨的基础,震荡行情依旧是当下主基调,投资者需注意波动节奏。另一方面,沪指2600点之下,该机构认为仍是一个良好的配置性机会,总体而言机会要大于风险,并不需要过分悲观,应敢于逆周期配置。

  针对后市,天风证券同样认为,整体而言,Wind全A指数仍处于下跌走势的大格局,目前仍处于风控阈值之下,投资者应在仓位方面保持谨慎。虽然市场情绪短期较难提振,但投资者仍可耐心等待调整后的反弹机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻