投顾之星

您所在位置:  正文

落实“六稳”政策 促经济平稳健康运行

2018年12月17日 17:43:05 东方财富网

  摘要

  【落实“六稳”政策 促经济平稳健康运行】国家发改委日前召开新闻发布会,介绍了今年前11个月的经济运行情况。结合此前国家统计局发布的一系列数据,应该说,多数运行指标还是比较平稳,当前中国经济运行保持在合理区间,保持了总体平稳、稳中有进的态势。(证券日报)

  国家发改委日前召开新闻发布会,介绍了今年前11个月的经济运行情况。结合此前国家统计局发布的一系列数据,应该说,多数运行指标还是比较平稳,当前中国经济运行保持在合理区间,保持了总体平稳、稳中有进的态势。

  我们不妨重点来看看经济增长、就业和物价的情况。对这三项数据,国家统计局新闻发言人毛盛勇有过一番介绍。

  经济增长方面,从生产来看,1月份-11月份,工业增长速度是6.3%;服务业生产指数同比增长7.7%。从需求来看,1月份-11月份,固定资产投资增长5.9%;社会消费零售总额累计增速是9.1%。

  就业方面,11月份,全国城镇调查失业率是4.8%,比10月份回落了0.1个百分点,大城市城镇调查失业率也比较稳定。

  价格涨幅方面,居民消费价格指数11月份同比上涨2.2%,比10月份回落了0.3个百分点,这是一个温和上涨的水平。工业生产者出厂价格11月份上涨2.7%,比10月份回落0.6个百分点。

  透过这些数据可以看出,当前我国经济运行保持在合理区间。但是,我们也要看到,从11月份的情况来看,还有一些指标增速有所回落,这说明我国经济增速下行压力加大,特别是现在外部环境更加复杂,变数、不确定性在增加。

  面对这些问题,政府推出了一系列政策和举措。这些政策和举措,已经开始帮助企业和市场恢复信心。但由于政策的滞后性,要完全发挥作用,尚需时日。比如,提高个人所得税起征点,明年实施抵扣政策,此举一方面有利于提高居民收入,另一方面也有利于扩大居民消费。因此,可以预期,明年消费有条件保持平稳较快增长,消费潜力将会被更好地挖掘出来。

  再比如,随着“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等政策不断落实见效,投资有望延续总体平稳,甚至出现稳中略升的态势。此外,今年下半年加快推出的一批有利于补短板、调结构、惠民生的重大基础设施项目,明年会比较好地落地,也将发挥基础设施稳投资的效果。

  12月13日,中共中央政治局召开会议,分析研究了2019年经济政策走向。这被业界视作对即将召开的中央经济工作会议的提前预告。“统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作”,“保持经济运行在合理区间”,“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等都被提及。

  笔者认为,明年经济工作仍将围绕“六稳”展开,这体现了未来宏观政策的重心是求稳。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻