投顾之星

您所在位置:  正文

A股市场投资机会真的来了吗?外资投资A股兴趣已到10年高位!

2018年11月15日 16:21:56 东方财富网
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资,从北向资金净流入来看,截至11月9日,北向资金净流入2621亿元,创同期历史新高。同时,今年以来外资“洋私募”布局中国再提速,中基协数据显示,已登记的知名外资私募机构已经近20家。此外,高盛亚洲中国首席股票策略师刘劲津介绍,目前海外投资者普遍看好A股,其中欧美资产配置投资者对A股的投资兴趣升至10年高位。
A股低估值成为海外投资首选
可以看到,海外投资者对中国关注的热情日益高胀,一方面是北上资金流入规模不断创出新高,另一方面是外资私募加快布局A股,同时还有桥水高盛等不少外资机构又纷纷看多中国市场,A股市场的投资机会是否真的来了?
对此高溪资产合伙人陈继豪在接受私募排排网采访时表示,我们注意到北上资金近一年来持续净流入A股,这也表明我们和国际接轨迈出了时效性一步,但近几年A股持续向下调整,累计跌幅接近45%,很多好的股票被市场情绪化和多种因素的干扰,估值被错杀,而外资进来更看重的是未来的发展和成长性。投资的决策显然和我们内地的很多机构是不同的,我们很多机构更重视短期的风险防控和净值回撤所导致的赎回。这也造成有些优质的白马股,估值在进一步下移。而外资正可以加大在这些板块和个股上的布局。
陈继豪认为,A股现在确实是全球的价值洼地。前期跌到2500点以下时,我曾统计过,约有13%的个股跌破净资产,这是历史上从未有过的。而企业重置成本一般要在2倍左右PB才合适,这说明公司股价被严重低估。另外,还有大约5%的公司竟然跌到总市值比账面现金还要少,这些公司都是经营稳健,现金流充裕的好公司,只是因为系统性风险和市场非理性的抛售被错杀。所以A股确实就是全球当前最有潜力的市场。
千波资产研究员黄佳表示,不同于国内机构资金,外资买入股票大多选择基本面优异的绩优股并长期投资。其看中的是公司本身而不是二级市场股票价格,所以常常能看到股价大跌,外资却逆势加仓。同时,相比于高高在上在美股,A股的估值水平接近历史地位,处于更安全的价格区域,适合长线资金建仓布局。
金鼎资管董事长龙灏向私募排排网介绍,随着A股市场的进一步震荡,更多的个股受到打压,已经出现了低估值的投资机会,成为海外资金的投资首选,另外监管层也要注意金融市场的开放带来了更多逐利资本的同时,需要防范恶意做空套利的海外资金,加强监管与引导。
价值投资时代来临?
在弱市环境下,北上资金依旧最偏好金融股龙头,中国平安作为成交活跃股上周累计获净买入8.69亿元,北上资金还延续了“吃药喝酒”加仓模式,贵州茅台、恒瑞医药再度获同时加仓,五粮液、洋河股份等也获增持。对此龙灏认为,北上资金的流入进一步表明A股市场价值投资时代的来临,大金融板块的低估值与普遍破发现象已经成为海外资金的关注对象,同时也让国内部分机构出现增仓迹象,是我们投资者稳健的建仓目标,例如兴业银行、平安银行。另外,部分高价股并不应该是我们散户投资者合适的标的,从估值与未来发展的空间来看,贵州茅台还有一定的回调空间,需要在建仓时做好合理的资金安排。
陈继豪表示,平安和茅台都是在市场下跌的时候,逆势走强两年的标杆式个股,相对指数而言,它们的估值还算合理。茅台的估值相比五粮液和泸州老窖有些高估,目前看位置比较尴尬,而中国平安的估值应该处于合理的下限。具有很高的安全边际。我们看到当前市场最活跃的是跌幅巨大的小市值个股,这些股票在监管政策宽松的背景下,能吸引场外资金源源不断入市。这对活跃市场起到了积极的作用。而未来即将开设的科创板不仅给我们指明了产业发展的方向,更是给我们指明了股市的方向——科技兴国,以科技股为龙头的行情也将展开。吃药喝酒的行情在股灾三年半之后,从风格转化来看已经告一段落了。陈继豪认为,从食品饮料和医药股的近期表现看,机构增仓并没有阻止股价的下跌,显然机构之间的博弈也存在分歧,医药的高估值并不能得到市场大多数人的认可,尤其是熊市氛围下,都存在杀估值的特征,因此,机构增仓与否不是衡量个股走势的决定因素。
黄佳则认为,金融、消费股因其业绩的稳定性和跨周期性,往往成为长线资金配置的首选标的。但站在当前的市场环境下,政策底的确立带动市场底加速构筑完成,场外资金入场将优选具有业绩弹性的行业股票。相比于业绩确定的金融消费股,业绩边际改善超预期的成长股具有更好的投资价值。

      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻