投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

证监会:减少对交易环节的不必要干预 引导更多增量中长期资金进入市场

2018年10月30日 13:10:25 证监会网站

  摘要

  【证监会:减少对交易环节的不必要干预 引导更多增量中长期资金进入市场】证监会正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。(证监会网站)

  证监会正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。

  一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

  二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

  【相关报道】

  证监会罕见盘中声明!A股涨声响应 短短228字透露三大关键点

  重磅利好!刚刚 证监会发声明 股市应声大涨!

  证监会回应五只“国家队基金”已清盘传闻:有关报道存在曲解

  【延伸阅读】

  加强A股制度建设 吸引长期资金入市

  近期,监管层频繁表态支持以保险等为代表的长线资金以财务投资或战略投资形式入股上市公司。专家认为,长线资金入市有利于优化投资者结构、稳定市场,但要激发长线资金入市还有待更多改革之举。培育长期资金入市,根本上是要加强A股市场制度的建设,完善发行制度、退市制度,保证上市公司质量,是吸引长期资金最重要的一步。

  长线资金利于A股平稳运行

  “长期资金入市有利于维持股市平稳运行,促进股市良好发展。”新时代证券首席经济学家潘向东表示,长期资金投资者追求价值投资,有利于改善A股定价机制,通过价格发现功能,优化金融资源配置。

  中信建投证券执委、董秘王广学认为,从短期看,一方面有利于为当前市场提供流动性,化解市场风险;另一方面,有利于缓和市场投资者担忧,修复市场信心。从长期看,长期投资有利于引导市场回归资金融通本质,有利于上市公司经营活动,加大金融资本对实体企业支持力度,为A股长期健康奠定基础。

  对于加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,中原证券研究所所长王博认为,有利于优化长期投资环境。保险资金财务性和战略性投资具有稳定性和长期性特点,若壮大该类机构投资者力量,就等于养护长期资金重要源头,在进行筛选后,将优质上市公司作为标的,风险可控,也能实现长期利润,达到双赢目的,更重要的是在资本市场营造长期投资氛围环境。

  “险资入市成为新的压舱石,抑制因爆仓强制止损带来抛售潮,防化股权质押风险释放,稳定市场预期,缓解投资者顺周期情绪,进而减弱恶性传递,避免放大股价波动效应。”王博表示,还有利于引导市场预期。成熟的资本市场具备一定抗震功能,这既需要投资者的信心,又需要引导投资预期机制,培养长期投资机构,可缓冲股市波动冲击,规范投资环境,引导理性预期,有利于稳定和拓宽其资金来源,营造良好发展环境。

  多措并举吸引长线资金入市

  在鼓励市场长期资金来源方面,王博认为,有以下三种方法可行。

  第一,降低资金准入门槛,打开新的口子。例如,允许银行理财子公司对资本市场进行投资,银行理财资金注入股市此前并未放开,新的政策将理财资金的“水”导流注入到股市中,从而释放流动性量能。再加上配套的理财新规落地,更是通过取消刚兑、标的净值化、资金门槛降低等方式,提升理财资金对接股市兼容性,提供新的长期资金来源。再如,银保监会取消险资投资股市门槛比例限制,也是“降门槛、开新闸”的举措。

  第二,培养、创造和重组新的力量。例如,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,这是要培养和打造一支能够长期投资和稳定市场的机构投资者力量,为A股这条大船压舱。再比如,鼓励各类基金以各种形式入场,补充市场流动性。主要形式有三:一是地方政府托底,鼓励政府管理基金入场。二是支持合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金入场。三是地方政府和金融机构联合成立基金托底。通过对原有的私募融资方式和渠道进行改造,成立新型的,更突出投资长期性的金融组织入市。

  第三,结合资金自有属性,通过市场导向激励其入市。例如鼓励养老基金、企业年金、职业年金等长期资金进场。这类资金有两个特点:一是资金本身就具备长期稳定性和避险需求;二是所选标的物资质优良,长期价值稳健。在吸引境外长期资金投资A股方面,王广学认为,一是要继续推动基金行业对外开放,落实私募基金对外开放政策。如允许境外投资者登记开户,增加允许外资持股比例等;二是要鼓励证券公司开展跨境业务,对接境外资管机构,为境外投资者提供A股证券投资咨询服务;三是要适度放开对股指期货等金融衍生品限制,从深度和广度上扩大金融衍生品市场规模;四是要鼓励A股优质上市公司做好市值管理工作,促进经营理念向股东价值转变,实现可持续发展,鼓励对境外投资者加大推介力度,为其提供通畅的沟通渠道。

  上海证券交易所已表示,将积极引导境内外长期资金投资A股。一方面,进一步推动MSCI、富时罗素等国际主流指数提升A股纳入因子权重,加大向境外投资者推介A股力度,增强A股国际影响力和吸引力。另一方面,配合境内保险资金加大入市力度等政策,积极研究出台支持长期资金投资A股有效措施。

  关键在于推进基础制度改革

  培育长期资金入市,根本上是要加强A股市场制度建设。

  王博认为,推进资本市场基础制度改革,应重点在三个方面推进。

  一是鼓励上市公司回购股票,推动立法尽快修改完善上市公司股份回购制度。二是打破所有制藩篱,明确深化并购重组市场化改革就是让有效率的资金和生产管理方式注入,帮助企业脱困,提升资源配置水平。三是完善多层次资本市场制度建设,尤其是完善中小民营企业上市融资环境,推进新三板制度改革,有利于提升对科技创新企业上市支持力度。

  王广学建议,一是推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划;二是继续深化发行和并购重组、股份回购、员工持股、退市等基础性制度改革,进一步强化上市公司分红制度。

  弘毅远方基金总经理郭文认为,应加大并放宽社保、保险、企业年金、银行理财等在股票投资比例,为海内外基金进出A股创造良好政策性环境。可考虑在考核及政策制度导向上给权益类资产开更大的口子,进一步降低股票交易税费、尽量保持政策稳定性和持续性,使投资人预期稳定。(来源:中国证券报)

  (文章来源:证监会网站)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻