投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

证监会回应“国家队基金”清盘

2018年10月29日 15:28:45 证监会网站

  问:市场传闻五只“国家队基金”已清盘。请问有何评论?

  答:有关报道存在曲解,事实是相关机构持有的股票不但没有减持,反而有所增加。

  此前报道>>>

  五大国家队基金正式启动清盘流程 将讨论终止合同议案

  10月26日,基金三季报发布完毕,5只“国家队”基金的持股情况也“浮出水面”。5只基金如出一辙地表现出清仓、被赎回至不足2亿元,给出警告。

  此外,10月26日早间,5家基金公司均发布召开基金份额持有人大会的公告,讨论终止基金合同的有关事项。这也证实基金或将进入清算程序。

  又见救市基金清仓 五大救市基金预计浮盈超500亿

  24日晚间,又一只救市基金——招商丰庆发布三季报,股债全部清仓!

  截至9月末,招商丰庆的基金份额从期初的120.10亿份降低至1.04亿份,即99%的份额被赎回,同时发布预警,基金已连续20个工作日持有人低于200人,与前一日另一只救市基金——易方达瑞惠退出操作如出一辙。

  目前还有3只救市基金——华夏新经济、嘉实新机遇、南方消费活力还没有披露三季报,但从过往5只基金统一运作的规律来看,大概率与招商丰庆和易方达瑞惠保持同样节奏。

  自2015年7月成立以来,5只救市基金一直稳定运行,直到2018年一季度,5只基金才完成首次赎回,份额从当年的400亿降至120亿份左右;而到了今年三季度,救市基金开始清仓赎回,这也标志着维稳股市的任务已顺利完成。

  截至2017年底,五大救市基金期末资产净值合计为2502.26亿元,共计浮盈502.26亿元。基金净值的增长率远远跑赢沪深300指数,其中招商丰庆和易方达瑞惠的累积收益率均超过30%;收益率最低的华夏新经济也接近10%。

  除了五大救市公募基金以外,当年驰援A股的还有券商救市资金和证金、汇金等国家队,他们目前表现如何呢?招商丰庆股债清仓,99%份额被赎回

  继前一日易方达瑞惠后,24日另一只救市基金——招商丰庆也发布三季报。

  与易方达瑞惠操作一致,招商丰庆的基金份额从期初的120.10亿份降至1.04亿份,99%的份额被赎回。

  资产总额仅为1.40亿元,其中股票投资、债券投资、贵金属投资、买入返售金融资产(现金管理类资产)等项目配置均为零,银行存款和结算备付金合计仅1.38亿元,基本处于清盘状态。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:证监会 清盘 相关的新闻