投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

消费品最后的堡垒失守

2018年10月29日 11:08:33 同花顺综合

  白酒板块开盘集体下跌,贵州茅台(600519)跌停开盘后,顺鑫农业(000860)、口子窖(603589)、五粮液(000858)等纷纷触及跌停,洋河股份(002304)、古井贡酒(000596)、老白干酒(600559)等股均逼近跌停。【话题】股王茅台跌停 你有什么要说的?

  白酒股大跌解读>>>

  10月28日周日,贵州茅台披露公司三季报,财报显示,2018年第三季度,公司实现营收188.45亿元,同比增速仅为3.2%,三季度归属股东净利润为89.69亿元,同比增幅仅为2.7%。而去年同期,公司三季度营收及净利润增长分别高达115.8%及138.5%。

  

 

  三季度数据显示,2018年第三季度,公司实现营收188.45亿元,同比增速仅为3.2%,三季度归属股东净利润为89.69亿元,同比增幅仅为2.7%。无论是营收还是净利润,相关增长速度明显放缓。

  在预收款项方面,公司三季度预收款项为111.675亿元,较年初的144.29亿元,大幅下跌。

  

 

  报告期内,贵州茅台实现营业收入522.42亿元,同比增加23.07%,净利润为247.34亿元,同比增加23.77%。而相比之下,去年同期,公司实现营业收入424.5亿元,同比增长59.4%;净利润为199.8亿元,同比增长60.31%。而之前中报显示,公司实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%;实现营业利润228.80亿元,同比增长 41.90%。

  在净利润方面,考虑到现在前三季度的数据以及市场预测360亿元的下限,如果公司想要达到市场预期,公司4季度净利润需要达到约113亿元,而需要注意的是去年4季度公司净利润仅为76.4亿元。考虑到现在的状况,公司达到市场预期的困难重重。

  

 

  从公司产品结构上看,今年前三季度,茅台酒营业收入为462.65亿元,系列酒营业收入59.3亿元,茅台酒贡献了公司营收的88%,依然占据主导的地位。

  

 

  上周以来,贵州茅台经历5连跌,周跌幅达8.94%创年内跌幅记录。茅台下跌带动整个白酒行业全线下挫。

  市场分析称,主要有三方面因素导致白酒股集体下挫:

  第一,此前市场传闻白酒股将加征消费税;

  第二,基本医疗卫生与健康促进法草案二度提交审议,国家加强对公民过量饮酒危害的宣传教育,禁止向未成年人出售烟酒;

  第三,关于消费需求减少引发白酒业绩下滑的种种讨论。

  资深证券投资人士张春林表示,白酒板块普遍大跌,浅层次而言是前期股价一直高高在上,资金主动调仓换股,导致茅台、洋河等高位股补跌,深层次而言,是这些股票在市场风险偏好上升预期下,吸引力阶段性减弱,在外延并购松绑的预期下,内生性增长的价值型品种,受到阶段性抛售,实属正常。

  同时有分析指出,在国庆假期后,市场便有传言称中国高档白酒也将和游戏、烟等产业一样进一步提高消费税,以便为其他行业减税留下空间。虽然该传言后续被酒业协会领导等多方认证为谣言,但在大盘大跌行情下,白酒板块及相关个股也在国庆后连续下跌。“虽然白酒征税存不确定性,但市场对此还是心存担心的。另外,白酒行业前三季度业绩增速预计整体下滑,这也较为受到市场关注。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:消费品 贵州茅台 失手 大跌 跌停 相关的新闻