投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

A股最大"外援"曾经越跌越买 现在却“高”抛低吸

2018年10月25日 09:15:27 数据宝

  今年以来,虽然上证综指持续走弱,最高下降了近1000点,但北上资金的累计净买入额确是持续走高。“越跌越买”的现象在一定程度上展露了北上资金对A股的态度。不过进入10月后,北上资金的运动轨迹出现了新的变化。

  

 

  10月以来,北上资金的日均成交金额高达262.53亿元,为年内最高水平,比年内第二高的六月份高出32亿元,比上月高出80亿元,北上资金交易活跃度显著提升。

  

 

  从资金流向来看,10月份北上资金的日均净买入金额达到全年最低,为-12.75亿元,是除2月份以外,年内第二个资金呈净流出的月份。“越跌越买”的规律似乎正出现反转。大起大落成常态北上资金表现渐趋淡定

  在今年截至当前的189个交易日中,上证综指共有38天日内振幅超过2%,其中,仅10月份便独占9天,占到本月份总交易天数的75%。从成交方向与大盘涨跌来看,本月12个交易日中上证综指共有6个交易日收涨,而北上资金仅有3个交易日呈净流入态势。

  

以北上资金每日的买入成交额与卖出成交额的比值来衡量资金对市场的情绪,若这一比值大于1.2,则认为北上资金对A股存在超买情形,若这一比值小于0.85,则认为存在超卖情形,比值介于0.85和1.2之间的认为市场的买卖情绪基本稳定。

 

  

统计显示,今年以来北上资金分别有84个和16个交易日显示出超买和超卖情绪,这100个交易日上证综指的平均振幅为1.38%。本月月初,北上资金连续四个交易日流露出超跌情绪,其间上证综指累计下跌约8%。

 

  但近6个交易日,虽然上证综指的振幅持续维持在2%以上,北上资金对A股的市场情绪却基本趋于稳定。近6个交易日中,仅有10月19日北上资金呈现超买情绪,买入成交额与卖出成交额比为1.31,在其余的交易日北上资金的买入和卖出成交量差别并不大。

  即使10月22日大盘反弹收涨4%,北上资金也仅表现出了微弱的资金净流出。在今年以来上证综指日涨幅超过1.5%的14个交易日中,这是唯一一个北上资金未显现出超买情绪且资金流出的交易日。

  

 

  三成个股本月北上资金持仓数量下降

  截至10月23日,本月北上资金持股数量上升的个股占陆股通标的股票总数的49%,马钢股份(600808)、中国联通(600050)和伊利股份(600887)持仓数量增量最大;持股数量下降的个股占31%,中国石化(600028)、海康威视(002415)和农业银行(601288)的持股数量减少最多;另有20%的个股持仓量未发生改变。

  

 

  本月共有六成个股北上资金持仓市值下降,其中,贵州茅台(600519)遭北上资金减持715万股,北上资金持股市值下降130亿元,海康威视、中国平安(601318)、恒瑞医药(600276)、五粮液(000858)的北上资金持股市值均减少了40亿元以上。

  此外,本月共有14只个股月内北上资金持仓市值增加逾亿元,伊利股份、马钢股份、立讯精密(002475)的增幅位列前三。

  


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻